+4°
  • 63.57
  • 70.46

Хочу похудеть! Лишний вес!

Хочу похудеть! Лишний вес!

27.03.2015

Занимаясь психотерапией избыточного веса и ожирения в течение 13 лет, решил поделиться своими наблюдениями, накопленными знаниями и мнением – как же все начинается? Как оставаться в стройном теле всю жизнь? Сразу оговоримся, что речь пойдет о так называемом экзогенно-конституциональном ожирении, т.е. не связанном с болезнями эндокринной системы, а связанным с перееданием. Дело в том, что само по себе стройное тело человеку ничего не дает! Оно всегда ассоциируется с чем-то: успешной карьерой, привлекательным сексуальным партнером, социальным одобрением, здоровьем и т.п. Но! Пищевое удовлетворение для человека является большим удовольствием по сравнению с удовольствием быть худым! И как же так получается – до определенного момента все хорошо, но вот вдруг кто-то ловит себя на мысли – хочу похудеть! Лишний вес! Давайте попытаемся разобраться в этом очень непростом вопросе. Ведь если бы все было просто, наверное, не было бы в мире такого количества людей с избыточным весом и ожирением. Известно – легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

Условно я бы разделил жизнь человека с лишним весом на периоды:

1. Вес в пределах физиологической нормы + – 10%.

2. Период (периоды набора веса).

3. Жизнь с лишним весом, с формированием отношения к своей болезни.

4. Действия, направленные на борьбу с лишним весом, либо бездействие.

5. Результат – стройное тело; отсутствие результата – связанное с бездействием либо непрофессиональным подходом к снижению веса.

В определенные моменты жизни человека начинает отмечаться то или иное расстройство пищевого поведения (ПП). Условно выделены пять типов: ЭКСТЕРНАЛЬНЫЙ, 3 варианта ЭМОЦИОГЕННОГО, СМЕШАННЫЙ, ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ и РАЦИОНАЛЬНЫЙ типы пищевого поведения. Последние два – результат индивидуального способа борьбы с избыточной массой тела. Любой из этих видов нарушения ПП ведет к набору веса.

Экстернальный тип расстройства ПП обусловлен стереотипами отношения к приему пищи как средству коммуникации и поощрения. Давайте рассмотрим подробнее, кто же чаще подвержен этому расстройству ПП, каков их психологический портрет, типология личности. Это люди, для которых еда – удовольствие в самом узком и конкретном смысле этого слова. Это люди, стремящиеся быть в компании, на виду, со стремлением избежать одиночества, желающие, чтобы на них обращали внимание, с повышенным настроением, даже возможностью нарушения этических норм, чрезмерной жаждой деятельности, часто с переходом в бесплодное разбрасывание. Чаще это женщины, следующие социально-культуральным нормам и традициям. Их представления, сходные с таковыми в родительских семьях, о большой массе тела и хорошем аппетите расценивались как признак социального благополучия и престижа. Традиционные обильные угощения и с большим удовольствием обильная еда в гостях, в праздники, при дружеских встречах, на отдыхе. При посещении родственников, на работе. Такие люди не умеют говорить «Нет» своему чревоугодию, не понимают отказа от обильного застолья других людей и могут искренне на этот отказ обижаться! По мере взросления, расширения круга социального общения они переходят в период набора веса. Да, конечно, дополнительными факторами набора веса являются, несомненно, особенности пищевого рациона; ограничение двигательной активности человека, что часто бывает связано с видом профессиональной деятельности.

Эмоциогенный тип расстройства пищевого поведения представлен в виде трех вариантов. Первый отличается формой мотивации «пища для снятия тревоги, беспокойства»; Это люди, которые контактируют с узким кругом родных и знакомых; неосознаваемым стремлением к дезактуализации страха смерти; преобладанием тревожности, тонкой чувствительностью эмоций, педантичных или демонстративных личностных черт. Второму варианту эмоциогенного типа расстройства ПП соответствуют антидепресссивная форма мотивации «пища для избавления от депрессивного настроения»; ограничения контактов с окружающими и переживание бессмысленности существования с самовознаграждением на фоне недостатка любви к себе; с чувствительными и глубокими реакциями в сфере тонких эмоций; демонстративные, тревожные, с меняющимся на прямо противоположное настроением, личностные черты. Для третьего варианта эмоциогенного типа расстройства ПП характерна активирующая форма мотивации «пища для устранения пассивности, скуки»; интенсивность взаимодействия с окружающими может не иметь каких-либо особенностей. Но чаще определяется стремлением к избеганию эмоциональной неудовлетворенности; взаимосвязан с демонстративностью, сменой настроения на прямо противоположное и чувствительными и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Ведущими факторами формирования эмоциогенного типа расстройств ПП были психотравмирующие ситуации – неудовлетворенность семейными отношениями, неустроенность личной жизни, развод, ревность, конфликты на производстве, недовольство собой, заниженная самооценка. Всю группу расстройств ПП эмоциогенного типа объединяет пусковой механизм невротических и связанных со стрессом реакций организма. В том числе и переход экстернального расстройства ПП в эмоциогенный, около 10 % случаев.

Последовательность развития ожирения при эмоциогенном расстройстве ПП схематично можно представить таким образом: Наличие наследственной предрасположенности к избыточной массе тела по линии одного или обоих родителей, несколько повышенная масса тела по сравнению со сверстниками в ряде случаев уже с детства, привычно низкая двигательная активность – являются общими факторами. В определенные периоды жизни под воздействием психотравм инициируется начальный этап расстройства ПП.

Длительный стрессорный фактор, затрагивавший значимую сферу деятельности человека, ведет к изменению в психологической сфере и во всем организме. Это сопровождается стойким возбуждением в глубоких отделах головного мозга, влияющих на пищевое поведение с появлением расстройств невротического уровня. Включается механизм ухода от реальности – вкусная, но высококалорийная еда становится средством, помогающим снять внутреннее напряжение. При дальнейшем действии стрессорного фактора формируется привычка есть без чувства голода, «перекусывать за компанию», повышать количество пищи с легкоусвояемыми углеводами и употреблять высококалорийные продукты. Переедание приводит неизбежно к прибавке веса, избыточной массе тела и в дальнейшем к ожирению.

Вы живете в Красноярске и хотите похудеть? Записывайтесь к нам на курс психокоррекции веса по телефону (391) 200-62-82, 259-62-80 (центр «ИльМедика»).

Смешанный тип расстройства ПП представляет собой сочетание в максимально выраженной форме экстернального и эмоциогенного расстройств пищевого поведения. Данному типу расстройства ПП свойственны мотивация получения удовольствия от приема пищи, коммуникабельность с высокой интенсивностью взаимодействия с окружением, мотивом которого является снятие возбуждения, утилизация энергии; что чаще проявляется у лиц с повышенным настроением; чрезмерной жаждой деятельности; возбудимыми чертами. И вот сейчас, уважаемый читатель, пора поговорить о том, как изменение внешнего вида и структура внутренней картины болезни влияют на дальнейшие действия человека с лишним весом. Как приходит осознание – «Надо худеть!»? Условно можно разделить тех, кто имеет проблемы с лишним весом, на 3 большие группы:

–В первую входят люди с трезвой оценкой своего состояния без склонности преувеличивать его тяжесть и без оснований все видеть в мрачном свете, но и без недооценки тяжести своего состояния, стремятся активно содействовать успеху лечения. В эту же группу входят люди с уходом от болезни в работу, характерно ответственное, одержимое отношение к работе, избирательно относятся к лечению, что обусловлено стремлением сохранить возможность продолжения активной трудовой деятельности. И еще те, кто активно отбрасывает мысль о проблеме лишнего веса, возможных его последствиях, с отказом от лечения и желанием обойтись «своими средствами».

– Во вторую группу относятся люди с уходом в болезнь, с подавленным угнетенным состоянием, с отказом от борьбы – «капитуляцией « перед заболеванием.

– Третья группа – это люди, стесняющиеся своего заболевания или использующие его в своих целях, часто обвиняющие других в своем недуге.

В настоящее время в структуре внутренней картины болезни, в том числе и ожирения, выделяют 4 уровня: 1) Уровень ощущений; 2) Эмоциональный – различные варианты реагирования на отдельные симптомы заболевания; 3) Интеллектуальный – мысленная проработка и формирование представления о своем заболевании; 4) Мотивационный – отношение больного к своему заболеванию.

Первые три уровня определяют, в какой из трех групп людей и с какой мотивацией (или отсутствием таковой) окажется субъект с лишним весом. Если рассматривать конкретно определенные мотивации к лечению, то картина выглядит следующим образом: Проблемы со здоровьем – 75% от числа обратившихся за помощью; продвижение по служебной лестнице – 37,3%; самоутверждение – 26,4%; желание изменить гардероб – 22%; влюбленность – 15%; плохой пример детям – 13%; осуждение близких и окружающих 10,2%; измена мужа или значимого мужчины – 9,8%; «за компанию» с подругой, мамой, коллегой – 4%; Без мотивации – 3,9%.

Этап действия (или бездействия) человека, при наличии лишнего веса, определяет и результат. Думаю, вы, уважаемый читатель, теперь представляете всю сложность лечения человека с лишним весом. Да, именно лечения человека, а не болезни. Только с учетом индивидуальных особенностей можно достичь результата. Любая программа снижения лишнего веса – это, прежде всего, понимание уникальности каждого! Я в своей работе руководствуюсь этим принципом.

Как же оставаться в стройном теле всю жизнь? Так ли уж неизбежен лишний вес?

Пишите, звоните, ответим!

 

Владислав Георгиевич Брюзгин, психотерапевт

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи