+4°
  • 65.60
  • 72.62

Барометр коррупции и бизнесу помогает...

Барометр коррупции и бизнесу помогает...

26.07.2019

Барометр коррупции и бизнесу помогает...

В ТПП РФ были подведены итоги VI этапа специального проекта Торгово-промышленной палаты Россиии «Бизнес-Барометр коррупции». 

«Бизнес-Барометр» – это исследование, анонимный опрос предпринимателей, показывающий, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Сорок пять тысяч предпринимателей высказали свое мнение в ходе VI этапа. Эти данные передаются в Госдуму ФС РФ, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

Открывший мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил, что проект был начат в 2016 году и с тех пор развивается по нарастающей благодаря активной работе региональных ТПП с предпринимателями.

 

Продолжая тезис руководителя, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила в своей речи деятельность Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты: "Сотрудники Союза "ЦС ТПП" в рамках нашего проекта очень интересные интерактивные подходы применили, которых раньше не было". 

Добавим также, что продвижением проекта "Бизнес-барометр коррупции" в регионе занимаются специалисты Департамента по управлению проектами и координации Центрально-Сибирской ТПП. В части привлечения предпринимателей к участию в проекте Союз "ЦС ТПП" снова вошел в десятку наиболее активных палат: более тысячи бизнесменов Красноярского края ответили на вопросы анкеты о коррупции. 

Также в ходе выступления Елена Дыбова рассказала о некоторых результатах VI этапа. "Главная задача всего проекта, отметила она, – добиться, чтобы зона работы бизнеса стала свободной от коррупции. Это нужно и предпринимателям, и экономике в целом. Нынешнее исследование, в частности, показало рост случаев навязывания бизнесу платных товаров, работ или услуг сторонних организаций. Нынешний чиновник, прокомментировала это факт Елена Дыбова, старается сегодня не брать взяток деньгами – опасно; теперь часто для решения вопроса, прежде всего получения разрешений, фирме обычно навязываются услуги или товары какой-то компании, которая, естественно, близка чиновнику. Кстати, как сообщила вице-президент, финансовый объем каждой такой навязанной услуги, по информации более 20 процентов опрошенных, колеблется от 50 000 до 500 000 рублей, и это уже достаточно серьезно".

 

Один из важных моментов  очередного этапа проекта (каждый этап – это шесть месяцев работы) заключается в том, что бизнес все активнее участвует в опросе, поверив в то, что приняты все меры, чтобы данные об авторе критики никак и никогда не попали в руки критикуемых властей. Значит, убеждена Елена Дыбова, идея борьбы с коррупцией становится все более привлекательной для бизнеса, и он начинает верить в положительный исход этой борьбы.

 

Свои комментарии по поводу проекта дали представители власти: директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда и социальной защиты РФ Дмитрий Баснак, директор Департамента государственного управления Минэкономразвития РФ Андрей Матвеенко и начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий.

 

Все трое отметили колоссальный объем работы, которую проводит ТПП РФ. Александр Русецкий подчеркнул что результаты опроса постоянно помогают министерствам и ведомствам в работе по борьбе с коррупцией. Разумеется, еще многое предстоит сделать. Так, Дмитрий Баснак говорил о навязывании платных услуг как о большой проблеме, которую пока трудно решить. Он отметил, что если государственный служащий настоятельно рекомендует предпринимателю услуги конкретной организации, то уже одно это должно являться предметом для дополнительной проверки. Андрей Матвеенко сказал о важном векторе работы – сделать так, чтобы заявитель-компания (обращающаяся относительно, например, получения разрешения) и чиновник-исполнитель заявления были разъединены, чтобы чиновник напрямую  не имел контактов с заявителем. По его мнению, особенность данного исследования заключается в том, что участие в нем принимают непосредственно бизнес-сообщества регионов, в то время как в других аналогичных анализах коррупционной ситуации предпринимательскому классу уделяется мало внимания.

 

На мероприятии состоялось вручение благодарственных писем ТПП РФ региональным палатам по результатам работы в рамках VI этапа спецпроекта за креативность и применение новых методов в проведении опроса.

 

Участники презентации итогов VI этапа исследования ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

 

В мероприятии, которое проходило в режиме видеоконференции с участием торгово-промышленных палат во всех регионах страны, приняли участие представители государственных органов власти, бизнеса, научных кругов, заинтересованных экспертов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции. После подведения итогов состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Формирование антикоррупционных принципов ведения бизнеса в России». Его модератором выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

 

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Барометр коррупции и бизнесу помогает...
Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи