+4°
  • 66.61
  • 73.95

Экономика паразитов!

Экономика паразитов!

20.05.2019

В душе у большинства россиян преклонного возраста сидит гражданин Союза Советских Социалистических Республик с нравственными устоями 60-80-х годов и ждёт возврата СССР 2.0. Ждут возврата социализма. Ведь чего-чего, а капитализма наш народ точно не ждал и не хотел! Да и то, что сейчас происходит в России, трудно назвать капитализмом, а экономику – рыночной, тем паче к цифровой она имеет весьма далёкое отношение. Но как средство по превращению человеков в безликое и бесполое стадо, которым будет так легко управлять через вживлённые в остатки мозгов чипы, – такая экономика очень перспективна. Моё глубочайшее убеждение, что в нашей стране создана не созидательная экономика муравьёв, а экономика блох, вшей и клопов, паразитирующих на собственном народе. Тем более всерьёз никто из властьимущих не собирается перестраивать экономику так, чтобы стало возможно более справедливое распределение материальных благ, существовали реальные социальные гарантии, создавались высокотехнологичные рабочие места и справедливая оплата за труд.

Не припомню, чтобы на каком-либо экономическом форуме прозвучало: «У нас отсталое, неэффективное госуправление. Мы не помогаем стране развиваться. У нас деградируют все социально важные сферы: медицина, образование, занятость населения. В стране деиндустриализация, опустынивание сельских территорий, разгул бюрократии, коррупция, технологическая отсталость на десятки лет от передовых стран. У нас плохие продукты, страна завалена мусором, везде помойки. У нас дикое неравенство, лизоблюдство и карьеризм вместо социальных лифтов, несправедливость в судах. У нас нет собственных идей, нет кадров, нет стратегии. Давайте что-то менять! Давайте подумаем вместе, как сделать жизнь лучше в нашей стране».

Почему так складывается, что «рывок» должны совершить не чиновники и связанные с ними олигархи, а предпенсионеры, самозанятые, бюджетники низшего звена, наёмные сотрудники и уцелевшие предприниматели. «Рывок» – это новые поборы, налоги, рост цен и тарифов, постоянно меняющиеся законы, интенсификация труда, ухудшение его условий, грабительские %% по кредитам и пр.

Когда с подачи президента начинают претворяться определённые векторы развития страны (будь то майские указы, оптимизация науки или здравоохранения), в конечном итоге «стараниями» правительства, депутатов и чиновников разных мастей получается, что на словах они «хотят», как лучше, но почему-то на практике получается ещё хуже, чем было. Далеко ходить не стоит – после указа президента о повышении з/п научным работникам в 2 раза в некоторых НИИ краевого центра сотрудников перевели на полставки. Среднестатистическая з/п выросла в 2 раза (о чём было доложено Самому) – реальная упала ещё ниже, чем была до этого «замечательного» повышения. То же самое у рядовых учителей на пару с врачами…

В своём развитии Россия с 90-х годов топчется на месте. Страна не развивается, потому что не «совершенствуется» её правящий класс. Абсолютно не хочет сознавать своей социальной роли в развитии государства. Миллиарды вывозятся в офшоры, а не вкладываются в развитие страны. Эти сверхдоходы правительство и депутаты даже не пытаются обложить прогрессивным налогом, как во всех цивилизованных странах. Зато власти полным ходом разворачивают кампанию выморочить лишнюю копейку с самозанятых, с курильщиков, дачников, автомобилистов, мелких лавочников и наёмных работников, имеющих доход ниже плинтуса (он же прожиточный минимум – говоря научным языком экономистов из ВШЭ).

Интересно, в каком мирке живут эти народные избранники? Какой статистикой пополняют свои познания о жизни за МКАДом? Где вырос уровень жизни большей части населения, у кого выросли з/п? У депутатов и их друзей-олигархов, которые платят налоги наравне с нищим трудовым населением?

За что же любить народных избранников, принимающих законы, явно противоречащие интересам большинства граждан страны. Я, например, таких наказов им не давал. Более того, они настаивают на своей незаменимости, несменяемости, цементируя монополию и «стабильность» непрозрачными выборами и агрессивным восприятием критики.

Очередной доблестный депутат и бывший спортсмен почувствовал недавно в себе избыток любви к людям и излил самую «любовь» на ближайшую же пенсионерку, сетовавшую на нищету. Думаете, денег ей дал? Нет! Растолковал ей, непонятливой, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым». Золотые слова, дорогой ты наш человек и депутат, для которого кресло в думе на заказ изготовлено, потому как в обычное у него «морда» не помещается (не иначе как спросонья рубанком брился, и в процессе мозги, извините, задел?)

В целях борьбы с бедностью наш доблестный Росстат планирует проводить исследования по методологии многомерной бедности. Введут индекс материальной депривации, который оценивает неудовлетворённость базовых потребностей. Он учитывает доступ к питанию, одежде, жилью. Индекс социальной исключённости оценивает уровень отчуждения гражданина от экономической и общественной жизни, а также от социальных услуг. Если спросить у самих представителей власти, они скажут, что делают это для социальной защиты граждан. Но, как вы уже догадываетесь, – это брехня. Создаётся иллюзия социальной защиты: чтоб получить копеечное пособие, потребуется собрать кучу справок, затратить уйму времени, и есть ещё вероятность попасть под недремлющее око ювенальных служб, которые озаботятся вашими детками. Интересно, как Росстат оценивает реальный уровень безработицы? Стать на учёт в службе занятости в принципе несложно. Вам сразу предложат массу неквалифицированной, низкооплачиваемой работы. Это как раз для новоиспечённых предпенсионеров самое то. На учёте теперь можно стоять 3 месяца и получать мизерное пособие, которое, как считает курганская чиновница Яковлева: «Пособия по безработице развращают. Только умирая с голоду, человек мотивируется на работу». Столько в её словах цинизма, что моё старомодное воспитание не выдерживает... Я с такой же уверенностью смею утверждать: необоснованно огромные доходы спортсменов, чиновников и госслужащих, несопоставимые с зарплатой обычного человека, не только развращают, но и морально калечат их получателей. Два некислых друга Кокорин и Мамаев, озверев от больших бабок и безнаказанности, уже чалятся и, видимо, думают над своим поведением. Приземлились на нары подавившиеся не по чину огромными кусками Хорошавин, Гейзер, Белых

«Пенсионная реформа» – это вот зачем? «Хозяева страны» избавляются от пожилого населения методом Герасима? Шутник со страстью к каламбурам мог бы заметить, что свидетелей социализма порешили порешить полностью и окончательно. Когда же наступит изменение нынешнего политического курса, застрявшего в 90-х? Продолжится ли чубайсовская парадигма: ну, вымрут очередные 30 миллионов не вписавшихся в рынок – и пёс с ними?

Начиная с 90-х годов пенсионеры стали подмогой своим детям, когда закрывались заводы и фабрики, задерживалась з/п: небольшая, но стабильная пенсия помогала выжить их близким. Сейчас, при реальном падении доходов, а не как утверждает Росстат (у них наблюдается стабильный рост), у большей части населения очень низкая покупательная способность. ЖКХ и вороватые управляющие компании очень чувствительно опустошают кошельки россиян. В магазины население по большей части ходит только за продуктами. Ширпотреб и разные новомодные гаджеты теперь выгоднее покупать через зарубежные интернет-порталы, вроде AliExpress. Даже доставка бесплатна. Вот такая экономия населения убьёт экономику. Неужели там, в правительственных кругах, это непонятно?! Не будет внутреннего спроса – кирдык многим отраслям, рабочим местам, доходам в бюджет от налоговых поступлений.

Почему нас десятилетиями лишают права на созидательный, высокотехнологичный труд? Кому это выгодно? Получается, что такое положение дел в интересах власти? Так наша ли эта власть? Что у нас с ней общего, если мы так разно оцениваем ситуацию в стране?

Можно ли уважать неэффективную власть, которая репрессиями пытается закрепить в общественном подсознании «уважение» к государеву чиновнику любого ранга, навязывая искажённую картину реальности, подкреплённую статистическими расчётами? А ведь некомпетентность и недальновидность чиновников в решении социально-экономических проблем в стране становится вызывающе заметна уже невооружённым взглядом каждому обывателю. Есть такая мысль: не нужно объяснять злым умыслом то, что можно легко объяснить некомпетентностью. Типа, просто у власти идиоты, вот и творят полное непотребство. Однако когда люди последовательно принимают решения, со стороны кажущиеся «необдуманными», но удивительным образом способствующие укреплению их власти и обогащению, глупо списывать это на профнепригодность.

Когда чиновники слишком увлекаются отбиранием ресурсов, люди перестают видеть отдачу от своего труда. Показатели экономики, паразитирующей на людях, начинают падать. Когда эта точка пройдена, повышение налогов и инфляция перестают работать: они настраивают работающих людей против политиков, ставя их власть под угрозу повторением сценария жовто-блакитного государства, к которому нас ненавязчиво подталкивают правительственные кукловоды.

А пока идёт полным ходом процесс погружения населения в долговую яму с последующим изъятием недвижимости у самых необеспеченных слоёв общества.

Я в принципе не хотел делать акцент на плачевном состоянии нашей экономики, дабы читатель не считал меня пессимистом, но отмечу, что в ближайшей перспективе её оживление нам не грозит. Остап Бендер придумал около четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Наши комбинаторы пошли дальше, придумав ещё два – непомерные налоги и инфляцию.

По данным аналитического центра Торгово-промышленной палаты, наши предприниматели в числе барьеров, препятствующих бизнесу, на первое место поставили высокие налоги. Далее – дорогой кредит, нестабильность законодательства, коррупция.

Состояние российской экономики есть концентрированное выражение неумелой политики. Только за 2018 год в стране закрылось свыше 41 тыс. промышленных предприятий, не говоря уже о потерях малого бизнеса. В Красноярске мы сами могли убедиться, скольким лавочникам прикрыли бизнес под проведение Универсиады. Нашёлся повод: их ларьки неприглядным видом уродуют лицо города (в этом никто не признается, но снос торговых павильонов выгоден крупным торговым сетям однозначно), при общем падении спроса изящно смести с рынка многочисленных мелких конкурентов – красивый ход. А что касается уцелевших предприятий – издержки и себестоимость продукции растут. Субсидии и гранты не панацея! 52:1 – процентное соотношение налогов и господдержки в промышленности.

В Китае при падении производства оперативно снизили налоги — для бизнеса и населения. Но у нас свой путь!.. Адепты «высшего сословия» ухитряются так вести дело, что в самой богатой энергоресурсами стране постоянно растут цены на бензин, дизельное топливо, электричество. При самых больших в мире пашнях население страдает от «неправильного питания». Ну, извините, такие результаты наводят на очень непочтительные мысли.

К слову о китайских «товарищах». Как бы америкосы отнеслись к мексиканцу, вздумавшему отколоть нос у памятника Линкольну? Линчевали бы без суда и следствия. Десятки лет российские чиновники безмолвно наблюдают, как «хозяйственно» вырубают тайгу на Байкале и в сибирских лесах китайские «лесорубы», сдирая при этом весь плодородный слой почвы на сотнях квадратных километров и вывозя на историческую родину… Разве это не надругательство над матушкой-природой, над российской землёй, над жителями этих регионов?. Сколько сребреников принёс этот бизнес в бюджет России, в котором, оказывается, нет средств для пособий и пенсий…

Фото как китайцы вырубают тайгу

Обуздать инфляцию постоянно грозится наш доблестный регулятор ЦБ РФ – магически манипулируя ключевой ставкой, которая, к слову сказать, выше, чем у развитых стран. Производство любого товара, кредитуясь под такие проценты, никакой конкуренции с загнивающим западом не выдержит. Плюс стоимость электроэнергии… После всех реорганизаций РАО «ЕС России» цена с учётом дивидендов акционерам и вознаграждениям управленцам близится к общемировым. Промышленникам только и остаётся, что экономить на з/п наёмных рабочих. Видите, как всё прекрасно складывается: данный эксперимент ЦБ ведёт к снижению покупательного спроса населения и ограничивает способность индивидуумов к неконтролируемым покупкам до минимума, сводя инфляционные процессы как таковые до нулевой экспоненты...

Совет Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, подведя итоги выездных заседаний в Нижнем Новгороде, Владимире и Рязани, представил доклад о состоянии дел в обрабатывающей промышленности. Каков же вывод? «Мы не видим чёткой стратегии (со стороны правительства) по повышению конкурентоспособности нашей экономики. В 2018 году наблюдалось некоторое улучшение показателей, однако общая картина свидетельствует о затянувшейся рецессии», – резюмировал промышленник Константин Бабкин. И возникают вопросы: на что Россия потратила деньги от продажи сырья за тридцать лет?! На виллы и яхты правящего класса? На показуху спортивных и театрализованных праздников? На имитацию политпроцесса и «Ельцин-центр»?! Почему нас десятилетиями лишают права на созидательный, высокотехнологичный труд? Кому это выгодно? Получается, что такое положение дел в интересах власти? Так наша ли эта власть? Что у нас с ней общего, если мы так разно оцениваем ситуацию в стране?

PS. Хочется закончить сей опус словами героя одного советского мульта: «Пятачок, у тебя есть ружье?»

 

Владимир Михайлов

Экономический обозреватель

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи