+4°
  • 63.57
  • 70.46

Состоялась конференция Красноярского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»

Состоялась конференция Красноярского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»

17.03.2015

На конференции,  помимо  представителей общественных организаций были  руководители отраслевых Министерств и ведомств, депутаты городских и краевых Советов. На площадке регионального отделения ОНФ сейчас объединены люди различных политических и общественных организаций, граждане с активной жизненной позицией.  На ней красноярцы напрямую высказывают свои предложения и замечания. Главная цель, которую на сегодняшний день ставит ОНФ - это привлечение самых широких слоев общества к выполнению задач, поставленных Президентом РФ. В связи с этим на конференции речь шла об организации общественного контроля за исполнением поручений Президента Российской Федерации по итогам «Форума действий» ОНФ, а также предстоящих задачах на 2015 год.

По словам сопредседателя регионального штаба Анатолия Самкова, одним из достижений работы регионального отделения является то, что в мониторинг исполнения указов Президента были вовлечены около 200 народных экспертов. С каждым днем этот круг расширяется. Все экспертные заключения и доклады основаны на мнении граждан. Для более объективной оценки выстроены конструктивные взаимоотношения с УФАС и Счетной палатой Красноярского края. Помимо обмена информацией проводятся совместные консультации и проверки. Со Счетной палатой Красноярского края общественники будут осуществлять контроль за расходованием средств, выделяемых на строительство объектов Универсиады 2019.

Выступая на конференции, сопредседатель штаба Зоя Васильева отметила: «За прошедший период анализу была подвергнута программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Материалы этих исследований, проверок и рекомендации были переданы в профильные органы исполнительной власти Красноярского края. Проведена большая экспертная работа по результатам проведения эксперимента на территории Красноярского края по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии. Выводы комиссии были доложены на заседании Центрального штаба, а затем Президенту страны, членом регионального штаба Александром Пузановым.  В  итоге принято решение о внесении изменений в соответствующее постановление Правительства РФ».

 По капитальному ремонту домов региональное отделение ОНФ рекомендовало органам исполнительной власти обеспечить информационную открытость при обсуждении и принятии нормативных правовых актов. Правительству края предложено: создать эффективную систему контроля за качеством выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, проводить мониторинг эффективности принятых решений.

 Сопредседатель отделения Наталья Грушевская, говоря о предстоящей работе на текущий год, особый акцент сделала на социальном блоке вопросов, которые предстоит взять в фокус внимания общественников. «В связи с предстоящим форумом ОНФ по здравоохранению предстоит совместными усилиями выявить и устранить болевые точки краевого здравоохранения, организовать системную оценку эффективности расходования бюджетных средств в сфере здравоохранения, отслеживать, как потраченные средства сказываются непосредственно на качестве медицинских услуг, оказываемых населению», -сказала она.

Также наиболее важными являются вопросы развития государственной политики в области занятости населения, а также  заработной платы и доходов граждан.

 «В связи с этим, общественники выходят с инициативой и берут под особый контроль размеры зарплат сотрудников государственных корпораций и предприятий с преобладающим государственным участием. Зарплаты в некоторых из них были по несколько сотен тысяч рублей в месяц, что неадекватно даже по отношению к компаниям, работающим в этих отраслях. Это показала проверка только одного предприятия – КРЭКа, не говоря уже о других. Их доходы необходимо предавать огласке. Во-первых, важно, чтобы люди знали, кто, сколько зарабатывает, во-вторых,  несомненно, это мера по профилактике коррупции, - констатировал Анатолий Самков.

В связи с тем, что Президент подписал указ о снижении зарплаты в высших эшелонах власти на 10 %, члены Народного фронта обращаются к депутатам   и чиновникам   регионального масштаба последовать данному примеру. «Зарплаты – это конечно, вершина айсберга, есть ведь огромные расходы на обслуживание власти. Это   дорогие автомобили, полеты бизнес-классом, роскошные гостиницы. Здесь тоже есть резервы экономии бюджета, - подчеркнул сопредседатель регионального штаба. В связи с этим,  эксперты проекта «За честные закупки» продолжат мониторинг закупок дорогих автомобилей и других предметов роскоши для чиновников, госкомпаний и компаний с госучастием, распродаж госимущества за бесценок, качества исполнения контрактов.

«Общественникам также предстоит запустить на территории региона новый проект ОНФ по сохранению лесных массивов и борьбе с незаконной вырубкой леса на территории края. «Уже сейчас начинаем формировать рабочие группы из активистов, ученых, экологов, специалистов лесозаготовительной отрасли, которые займутся экспертизой и анализом поступающих в ОНФ обращений по вопросам незаконной вырубки леса»,- отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Егор Васильев.

Эту тему, взяв свободный микрофон,  поддержала  и главный редактор  газеты «Березовский вестник» Марина Якубенко. «В Березовском районе общественники выявили много земель, которые не были поставлены на кадастровый учет. Благодаря Народному фронту к этой проблеме было привлечено внимание чиновников соответствующих ведомств ответственных за эту работу. Надеемся совместными усилиями с активистами регионального отделения, на территории будет наведен порядок. Также просим общественников обратить внимание на сельскую медицину и  провести выездное заседание по этой теме  у нас в Березовке», - сказала она.

Представитель общественности из Емельяновского района также обозначил ряд проблем, касающихся  качества жизни  людей в поселке Солонцы, а также незаконной продажи близлежащих земель.

  «Безусловно, все темы и сигналы, прозвучавшие на конференции,  будут тщательно рассмотрены экспертами. Но это лишь малая толика проблем, которые предстоит решать в предстоящий период «фронтовикам». Сегодня очень важно консолидировать силы общественности и государственных органов власти для того, чтобы реально улучшить жизнь людей в крае, - резюмировал в конце конференции сопредседатель регионального отделения ОНФ Анатолий Самков.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама