+4°
  • 63.57
  • 70.46

Новая экономическая реальность

Новая экономическая реальность

12.03.2015

Реальность в цифрах

Так уж сложилось в нашем несовершенном мире, что основой хорошей жизни страны и её граждан является сильная экономика. Ни для кого не секрет и то, что экономика нашего государства сильно зависит от экспорта нефти и газа. Доля нефтегазовых доходов в налоговых поступлениях в бюджет нашей страны составляет около 57%, и 64% – это их доля в экспортной валютной выручке. При снижении цены нефти всего на 1 доллар за баррель федеральный бюджет теряет примерно 2 миллиарда долларов… Цена нефти несколько месяцев назад достигала свыше 100 долларов за баррель, а затем резко упала до 50 долларов. Сейчас нефть стоит порядка 60 долларов за баррель, при таких ценах бюджет страны недополучает до 80 миллиардов долларов. Сумма внушительная, а если её перевести в рубли (умножаем на 60) и вовсе громадная: 4 триллиона 800 миллиардов рублей.

Копаем глубже. По составленным прогнозам, доход федерального бюджета России в 2015 году составит 15 триллионов 82 миллиарда рублей. Это больше на 1,5 триллиона рублей, чем в 2014 году, казалось бы, всё отлично, но… В цифрах спрятался подвох под названием «рубль». Дело в том, что стоимость доллара год назад была 30 рублей, а сегодня равняется 60 рублям за американскую единицу валюты. Из-за высокой цены на валюту США и Евро мы сохранили объём рублёвой денежной массы, но её покупательная способность снизилась практически вдвое. Простой пересчет рублёвых доходов бюджета России в доллар или евро покажет сильное снижение: плановый доход бюджета РФ 2014 года близился к 450 миллиардам долларов, а в 2015 году прогнозируется 251 миллиард долларов.

Для рядового населения это означает, что пояса придётся затягивать, что в первую очередь отразится на малообеспеченной категории граждан. Если быть точным, уже отразилось: цены на продукты питания выросли с неимоверной скоростью и продолжают расти. 7 марта глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в 2015 году инфляция составит не более 12 процентов, а в 2016 году резко снизится. Не вполне логичный, наверное, прогноз, если учитывать, что в истории России были резкие скачки инфляции (в 1998 году, например, инфляция составила 84%), но резкого снижения не было. Поэтому сейчас, в тяжелых экономических условиях, рассчитывать на быстрое решение всех экономических проблем рассчитывать не приходится: над этим нужно долго и упорно трудиться.

Проблемы региональные

О силе и стойкости сибиряков написано и сказано немало, поэтому можно смело сделать вывод: мы выживем и в худших условиях. Падение курса национальной валюты даёт нам конкурентные преимущества на мировой арене, особенно при производстве продукции с добавленной стоимостью. Вот с этим часто и возникают проблемы: мы слишком зависимы от сырьевой политики, мы к ней привыкли. Вы задумывались, что даёт некогда славный город Красноярск и край в целом стране? Если не брать в расчёт наличие природных ресурсов, которые мы добываем, но нашей заслуги в их местоположении нет, регион будет выглядеть посредственно. Предприятия, некогда славившие промышленный край, умирают: «Красноярский завод комбайнов», «Сибтяжмаш», «Судостроительный завод»…

Есть и свежие примеры предприятий, сражающихся за право жить, сегодня это «Красноярский речной порт», построенный огромным трудом предыдущих поколений. Но когда представители строительного бизнеса в очередной раз пытаются «заработать легких денег», о логике и здравом смысле говорить не приходится. В Красноярске так заведено ещё с советских времён – во имя сиюминутной выгоды уничтожается всё, что угодно. Сегодня территории как воздух необходимы новые производства, но проплаченные PR-щики и агитаторы легко манипулируют мнением красноярской общественности. Из-за раздутого скандала было отменено запланированное строительство завода ферросплавов, на необходимость развития промышленности в регионе не посмотрели. Учёные признают, что ферросплавный завод куда менее вреден, чем действующий алюминиевый завод, но, видимо, те, кто его заказал, платили хорошо и ЕФЗ не будет…

Важно понимать: Красноярский край будет развиваться только за счёт создания новых производств, притока инвестиций. Развитие реально в случае, если население и власть будут адекватно оценивать ситуацию и в экономике, и в обществе. Например, вопросы по строительству объектов на территории Красноярска не должны становиться инструментом заработка для маргиналов. Это мы наблюдали в случае с проектом строительства крематория, инвестор которого потратил на борьбу огромное количество времени и сил. Подобные препятствия не делают край привлекательным в глазах Российского и мирового бизнес-сообщества. Чтобы двигаться вперёд, Красноярскому краю нужна патриотически настроенная элита, способная объединить разрозненное общество. В свою очередь, работа представителей власти не должна сводиться к зарабатыванию денег «для переезда в столицу», пока этот тренд сохраняется, регион будет топтаться на месте.

Безграничные возможности

Принято считать, что основным экономическим партнёром России является Германия, но этот миф легко разрушает статистика. 9 миллиардов 717 миллионов долларов – сумма, которую получила Россия в 2012 году от Нидерландов, Ирландии, Кипра и Люксембурга, согласно отчету Центрального банка РФ. Эта внушительная сумма наглядно показывает, что четыре небольших европейских государства инвестируют в экономику России более трех четвертей от всех иностранных вложений. Серьёзную часть этих инвестиций сделали наши соотечественники, которые держат свои капиталы в оффшорах. В новых реалиях, как экономических, так и политических, работа с русскими владельцами этих капиталов может принести плоды – найти финансирование для прибыльного проекта вполне реально. Речь нужно вести о гарантиях и льготах, которые региональная власть готова предоставлять бизнесу, вкладывающему средства в стратегические краевые проекты.

Статистика 2014 года показала – Красноярский край недосчитался инвестиций, их стало меньше на 12% по сравнению с 2013 годом. Причина этого и в том, что долгое время Красноярский край не имел реальной стратегии развития, подкреплённой кадровыми и, как следствие, финансовыми ресурсами. В том числе и по этой причине регион сильно отстаёт от ведущих региональных экономик России. К примеру, 28% всех налоговых поступлений в бюджет страны дает Ханты-Мансийский автономный округ, 16% – Москва, 10% – Ямало-Ненецкий автономный округ, 5% – Санкт-Петербург. Всего четыре субъекта РФ обеспечивают 60% поступлений налогов в федеральный бюджет. Даже Красноярский экономический форум не вывел региональную экономику в лидеры, хотя его замысел, по сути, именно в этом. На мероприятии «КЭФ-2015» планировалось привлечь инвестиций на сумму 350 миллиардов рублей, но в итоге соглашений было подписано на 213 миллиардов.

Кризис – это новые возможности, и Красноярский край имеет все шансы в короткие сроки выйти на передовые позиции по росту экономики. Главными помощниками в этом должны стать наука и внедрение передовых технологий. Инновации помогут превратить регион в локомотив развития, заняв передовые позиции в Сибири и стране. Виктор Толоконский, сосредоточив усилия на совмещении научного потенциала Новосибирска и ресурсных возможностей Красноярска, способен вывести край в лидеры. В эту концепцию вписывается недавнее назначение Губернатора: Наталья Рязанцева стала вице-премьером правительства края, курирующим развитие инновационной сферы. Подписанное главой края распоряжение также предполагает создание агентства науки и инновационного развития. Правительству поручено создать план мероприятий по реализации поручений губернатора в области реализации инновационной политики на территории края. С интересом будем ждать результатов, они несут позитивные перемены и наверняка будут ощутимыми.

Евгений Иванов, депутат Абанского районного Совета. 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи