+4°
  • 63.96
  • 71.92

Красна изба пирогами, а школа учениками!

Красна изба пирогами, а школа учениками!

04.02.2019

Никольская начальная школа Емельяновского района Красноярского края была построена в 1929 году сельской общиной. Шли годы, Школа из начальной переросла в семилетнюю, затем восьмилетнюю и, наконец, была реорганизована в среднюю школу. В настоящее время это современная школа, в которой уютно всем. Какова она сейчас? На этот и другие вопросы мы поговорили с директором школы Натальей 

старое здание школыАртемьевной Скорозвон.

 

В школе обучаются 166 учеников, проживающих на территории Никольского сельского совета. А кто они – лучшие, звездочки?

В этом учебном году школа, в которой мы учимся, выпустит свой юбилейный, 35-й выпуск. Хочется вспомнить прежде всего о выпускниках-медалистах, которые успешны в жизни и идут в ногу со временем: Анастасия Тимченко – золотой медалист, кандидат филологических наук, в настоящее время работает в КГПУ, доцент кафедры общего языкознания. Евгений Шляхтич – серебряный медалист, кандидат физических наук, преподаватель СФУ. Александр Слободчиков – серебряный медалист, начальник следственного отдела в краевом следственном комитете. Ольга Кириченко – серебряный медалист, работает в Министерстве образования Красноярского края.

Среди наших выпускников есть журналисты, нефтяники, военные, педагоги, медицинские работники, инженеры, предприниматели. Но всех их объединяет то, что они чуткие, внимательные и порядочные люди. Ученики нашей школы охотно участвуют в творческих конкурсах, спортивных мероприятиях и предметных олимпиадах. По итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников есть победители и призёры по русскому языку, обществознанию, географии, химии, немецкому языку, ОБЖ, физической культуре. Среди них Вероника Сафонова – наша отличница, победитель конкурса сочинений «Мамочка моя». Анастасия Камаева – победитель литературно-художественного конкурса «Красноярск Православный».

Трудовой коллектив любой сельской школы это элита посёлка. Назовите имена и достижения лучших или авторитетных учителей. Есть примеры для будущих и молодых педагогов, и есть ли примеры влияния на социум посёлка?

– В Никольской школе на протяжении многих лет работает стабильный коллектив учителей-единомышленников, который стал одной общей семьей. Здесь есть старшее поколение: учителя-стажисты Нина Викторовна Зайцева, в этом учебном году она в пятьдесят первый раз переступила порог нашей школы. Тамара Адамовна Слободчикова (педагогический стаж 49 лет), Людмила Алексеевна Шилкова и Екатерина Ивановна Макарова (педагогический стаж 43 года), Татьяна Борисовна Тимченко, Сергей Николаевич Шлык (педагогический стаж 34 года), Наталья Ивановна Астафьева, Альбина Владимировна Васильева (педагогический стаж 31 год), Елена Антониновна Алейникова, Надежда Александровна Щетинина (педагогический стаж 29 лет).

– Наталья Артемьевна, Вы тоже педагогический стаж имеете немалый?

– Конечно, солидный – 29 лет! Но не обо мне речь… Спокойно и уверенно работается в школе учителям молодого поколения, которым есть у кого учиться, перенимать опыт. Их мобильность, креативное мышление позволяют школе шагать в ногу со временем, принимать активное участие в профессиональных конкурсах и добиваться высоких результатов. Учителя школы – активные участники муниципального этапа профессионального конкурса «Учитель года». В разные годы призёрами становились –Мария Александровна Экель, Надежда Александровна Щетинина, Светлана Владимировна Барсукова, Надежда Олеговна Ожиганова. В этом учебном году в конкурсе принимает участие учитель иностранного языка Ольга Васильевна Стехина. Мы желаем ей успехов в конкурсных испытаниях!

Выручка, взаимопонимание, отсутствие конфликтных ситуаций, чувство сопереживания является особенностью нашего коллектива. За всё это хочется поблагодарить заботливых руководителей школы, которые на протяжении более полувека по крупицам собирали коллектив воедино. Александра Николаевна Федотова поработала директором школы 25 лет и остаётся духовным наставником для учителей и жителей села. Вера Николаевна Козлова начинала свою работу в качестве директора со дня перехода в новое здание школы. 28 лет руководства школой – это не только сохранение давно сложившихся традиций, но и движение школы вперёд, на новый уровень, к новым победам и достижениям.

– Помнится, мы пригласили знаменитых медицинских профессоров, выдающихся футболистов из клуба «Металлург» (тогда «Енисей») и провели в вашей школе «День здоровья»! Было очень светло и уютно, а на школьном стадионе солнечно и дружелюбно…

– Тогда это было яркое событие. «Дни здоровья» – наша традиция. Сельчане были в восторге… Сейчас команды школы регулярно занимают призовые места в туристическом слёте педагогических работников Емельяновского района и в различных спортивных соревнованиях, в чём немалая заслуга учителей физической культуры и молодых педагогов.

Особая гордость – это выпускники, которые остались работать в стенах родной и любимой школы: Елена Антониновна Алейникова, Альбина Владимировна Васильева, Светлана Владмировна Барсукова, Ольга Васильевна Стехина, Мария Александровна Экель, Галина Александровна Экель, Виктор Григорьевич Куприенко.

Помогают школе быть успешной и те люди, которые ответственно относятся к содержанию школы в чистоте, отвечают за питание, температурный режим и здоровье школьников. В чистых коридорах и кабинетах всегда тепло и уютно, тихо, спокойно и безопасно. Хочется выразить слова благодарности нашим поварам: Елене Яковлевне Сазоновой, Марине Николаевне Пановой, Ирине Викторовне Воротягиной, Наталье Павловне Шевелёвой; Ольге Петровне Шкутан – заместителю директора по АХР и её команде: Ларисе Александровне Баграцевич, Рузанне Арутюновне Чепрасовой, Ольге Викторовне Тропиной, Татьяне Петровне Рябцевой, Елене Юрьевне Экель, Галине Юрьевне Неумержицкой, Ольге Юрьевне Паниной, Алексею Викторовичу Неумержицкому, Ивану Ильичу Едифанову, Степану Степановичу Сазонову, Евгению Геннадьевичу Вершинину, Марине Анатольевне Барковой, Максиму Александровичу Неумержицкому.

– Всех упомянули! Тогда выражайте благодарности… Может, есть и пожелания?

– В преддверии 90-летнего юбилея школы хочется выразить огромную благодарность всем участникам образовательного процесса школы. Желаем нашим дорогим учителям не останавливаться на достигнутом, уверенно идти вперёд и вести за собой! Хочется верить, что в ближайшем будущем педагогический коллектив пополнится молодыми учителями. Пусть сбудутся все мечты и надежды, пусть не иссякают силы для достижения поставленных целей, добрых начинаний, удачных свершений!

– С какими достижениями встречает школа свой юбилей?

– В центре внимания педагогического коллектива по-прежнему остаётся воспитание нравственности у подрастающего поколения и духовная составляющая. Не случайно на базе нашей школы ежегодно проводятся Пасхальные образовательные чтения, участниками которого, кроме коллектива учителей и учеников школы, являются представители администрации района, Красноярской Епархии, педагогического университета, Управления образованием, сообщества школ района. Особо радует, что к юбилею школа получила значимый подарок – победу в региональном конкурсе «За нравственный подвиг учителя».

 

Записал Андрей Думанский,

член Союза журналистов России

От редакции. Коллективы редакций еженедельника «Аргументы неделi. Енисей» (Красноярск) и журнала «Счастливая мама» присоединяются к многочисленным поздравлениям и желают, прежде всего педагогам Никольской средней школы Емельяновского района Красноярского края, долгих творческих успехов и учительского долголетия! И как неоднократному участнику различных общешкольных событий – совместных проектов во благо подрастающего поколения сильной России!

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи