Рубрика ПРАВОВЕД. Спросите у юристов в «Аргументах неделi. Енисей»
В этом номере юрист компании «Свободное право» Александр Клёпов рассматривает так называемый квартирный вопрос с точки зрения реалий сегодняшнего дня.
Жильё в нашей стране стоит крайне дорого. Среднестатистический российский гражданин честным путём, что называется «за свои», купить квартиру неспособен. Можно занять деньги в банке, вступить в отношения долевого участия с застройщиком – в любом случае это будет покупкой денег, которые также являются товаром, причём недешёвым. Дешёвых денег в нашей стране нет. В случае с ипотекой гражданин покупает деньги в длительную рассрочку. Так вот, купил он деньги у банка, приобрёл на них квартиру в строящемся доме – и таким образом поставил себя в рискованное положение сразу по двум направлениям: во-первых, отдав свои доходы, которые ещё не заработал, во-вторых, отдав их группе лиц, уже потратившей доходы, которые гражданин ещё не заработал.
Возможно, гражданин решил быть осторожнее и приобрёл жильё на вторичном рынке. В любом случае я советую как можно быстрее гасить ипотечный кредит. Что, если гражданина уволят с работы или бизнес его развалится? То есть человек потеряет постоянный источник дохода и останется один на один с деньгами, которые уже точно не заработает (по крайней мере, изначально планируемым способом), отвечая имуществом, которое на эти деньги приобрёл? Что делать в таких ситуациях? Адекватно оценить свои силы – пока человек живой, здоровый, он всегда может найти новое место работы, даже сменить профессию. Здесь мы помогаем законным путём получить дополнительное время: неповоротливость нашей судебной системы позволяет тянуть его годами. Но итог всегда один – долг придётся отдавать.
Ещё одна проблема, связанная с жильём в нашей стране, – это его качество. Речь идёт об активно строящемся сегодня жилом фонде. Строитель понимает, что завышать его стоимость нельзя, иначе покупать совсем перестанут. А если продавать дёшево, значит нет смысла вкладываться. Можно же сэкономить! Например, на стройматериалах. Помните, что мы живём в сейсмически опасном регионе. Землетрясения у нас уже бывали. Выстоят ли эти новые дома, если случится очередное? А помните ли вы свечку на Шахтёров, которая несколько лет назад горела, потому что в её строительстве был применён дешёвый, но легко воспламеняющийся изоляционный материал? А ещё можно в бетоне полости оставлять.
Сегодня большой объём судебных дел как раз по качеству жилищного строительства. Согласно нынешнему законодательству, гарантийный срок дома – 5 лет со дня его ввода в эксплуатацию. Но зачастую трещины появляются и стены начинают рассыпаться гораздо раньше. Да и квадратные метры на выходе сильно отличаются от заявленных в проекте.
К сожалению, в последнее время строители сумели договориться с российской судебной системой, выработали некий иммунитет, получили поблажки. Даже законодательство под это дело немного модифицировалось. Увы, наши судьи ленивы. При этом качество строящегося жилья становится всё хуже, а прибыль строителей, которая начинается уже с третьего этажа, всё растёт.
Сроки строительства домов – ещё она больная тема современности. Несмотря на то что сроки фиксируются в договоре, нередко люди годами не могут получить своё жильё. В этой схеме существует очень много участников, и покупка долевого – большой риск. Помните об этом. Ваши деньги, вложенные в строительство, уже потрачены третьими лицами.
Суды в случае нарушения сроков сдачи жилья довольно эффективны. Другое дело – ответственность самих строителей. Многие из них намеренно работают на компанию, которая прекращает своё существование непосредственно перед сдачей дома. Они строят с заведомо плохим качеством, не соблюдают сроки, и акт ввода дома в эксплуатацию подписывает уже арбитражный управляющий, потому что строитель к этому времени… радостный банкрот. А когда он банкрот, он уже ни за что не отвечает – ни за сроки, ни за качество. Зачем так делать? А так дом построить дешевле.
Эта система неизбывна. Она выгодна нашему государству: строители уже поняли, что с государством нужно делиться. Но как в любой пищевой цепочке, кого-то всё равно съедают. В данном случае – покупателя квартиры, рядового дольщика.
У нашего государства есть социальная функция, кстати, прописанная в законе. Существует большое количество социальных программ (это технология: побольше программ, расписанных на много-много страниц, и вот уже граждане запутались в собственных иллюзиях): для молодых, для переселенцев, для военных. На участие в этих программах собираются огромные очереди (своей многие так и не дожидаются – умирают естественной смертью), входной контроль крайне строгий. Государство выдаёт «счастливчикам» деньги, которые по сути, если разобраться, они сами и зарабатывают соблюдением условий этого контроля. Просто так наше государство не даёт ничего. Поэтому, прежде чем что-то у государства взять, ознакомьтесь с условиями. Выдавят из вас по максимуму.
Подготовила Алла МАЛАХОВА

-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
18 января 2021, 14:53
-
1 января 2021, 16:48
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
1 февраля 2021, 16:41
-
29 января 2021, 16:19
-
28 января 2021, 16:33
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06