+4°
  • 61.67
  • 72.12

Спросите у юристов в «Аргументах неделi. Енисей»

Спросите у юристов в «Аргументах неделi. Енисей»

16.03.2018

В этом номере вместе с Александром Клёповым, юристом компании «Свободное право», мы рассматриваем тему получения российского гражданства иностранными гражданами и отвечаем на соответствующие вопросы читателей.

Существует законный порядок получения гражданства Российской Федерации для всех иностранных граждан, при этом не имеет значения, являются они гражданами бывших союзных республик или нет.

В упрощённом порядке гражданство можно получить только в исключительных случаях (имея высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладая профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации). Красочный пример – Жерар Депардье.

Для получения гражданства ключевым требованием является знание русского языка. Иностранцу необходимо пройти обучение в специализированной и лицензированной организации, сдать экзамен и получить подтверждающие это документы (сертификат).

Ещё одно обязательное условие для того, чтобы претендовать на российское гражданство, – постоянное место пребывания на территории нашей страны. Следующий шаг – прохождение в органах УФМС процедуры регистрации, в результате которой иностранный гражданин получает документ о временной регистрации по месту пребывания. Кстати, менять место жительства до получения гражданства законом не запрещено.

Кроме того, чтобы получить российское гражданство, необходимо быть официально трудоустроенным. Это даст возможность получения вида на жительство, патента на трудоустройство. После пяти лет оплаты налогов в казну Российской Федерации иностранный гражданин может претендовать на гражданство.

Отдельный вопрос – трудоустройство. Иностранный гражданин не может устроиться на любую работу. Организация, которая может использовать иностранную рабочую силу, должна иметь соответствующий патент, при этом количество запатентованных рабочих мест должно равняться количеству трудоустроенных граждан. Сам иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу. В противном случае будет зафиксирован факт незаконного трудоустройства. В некоторых случаях требуются документы об образовании, но в нашей стране признаются дипломы не всех стран. Как показывает практика, основная масса иностранцев у нас используется как неквалифицированная рабочая сила – это дворники, разнорабочие на стройках и т.п.

Одно из оснований для высылки иностранного гражданина за пределы РФ – неоднократное совершение им административных проступков (судам достаточно двух нарушений). При этом неважно, в какой стадии на пути к получению гражданства находится иностранец: вид на жительство и разрешение на работу здесь не имеют значения. Любые две административки – и гражданина провожают за границу за его же счёт. Самое распространённое административное нарушение, являющееся основанием для депортации, – фактическое проживание не по месту регистрации. Есть случаи, когда высылают за переход дороги в неположенном месте или курение не в специально отведённых для этого зонах.

Оспорить административные протоколы в нашей стране практически невозможно.

«Гражданин Азербайджана предложил мне заключить с ним фиктивный брак (разумеется, за определённую плату). Это поможет ему получить российское гражданство, а мне как матери-одиночке – немного поправить материальное положение. Слышала, что такие браки сейчас не редкость, особенно в крупных городах. Хотелось бы узнать, какие могут быть у этого последствия». Татьяна, Красноярск.

Действительно, фиктивные браки за деньги между иностранными и российскими гражданами сегодня можно назвать особым видом бизнеса. Иностранец, безусловно, получает некие преимущества на пути получения гражданства. Но зачастую таких граждан так или иначе высылают на родину (достаточно двух административных нарушений), и брак не спасает от депортации. Если у женщины, находящейся в официальном браке с депортированным иностранным гражданином, в будущем рождаются дети (от других мужчин), то оформлены они будут как дети её официального супруга. Впоследствии будут трудности с установлением отцовства. Если женщина в будущем решит оформить отношения с другим мужчиной, ей придётся нести затраты на расторжение предыдущего брака и снятие супруга с регистрационного учёта.

В моей практике был такой случай. Женщина фиктивно вышла замуж за деньги, хотя жила с другим мужчиной. Родившегося впоследствии ребенка записали на высланного мужа, которого в судебном порядке пришлось снимать с регистрационного учёта и лишать родительских прав. В итоге женщина понесла расходы гораздо большие, чем получила за сделку с иностранцем.

«Я приехал в Россию из Узбекистана два года назад, получил вид на жительство и работаю на различных стройках. Перевёз в Красноярск семью. Жена долгое время не может устроиться на работу. Чем это грозит?». Сергей, Красноярск.

Вам необходимо дождаться, когда вы сами получите российское гражданство. Тогда у вашей жены появится возможность получить его в упрощённом порядке. Будьте осторожны, не допускайте административных нарушений!

По закону ваша супруга, если она официально не трудоустроена, обязана с определённой периодичностью (раз в три месяца) пересекать российско-узбекистанскую границу, так как разрешение пребывания на территории России носит временный характер.

Подготовила Алла МАЛАХОВА

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи