+4°
  • 63.57
  • 70.46

Узнавать – важнее, чем знать

Узнавать – важнее, чем знать

19.02.2015

Красноярская региональная детско-молодёжная общественная организация «НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ» с января 2015 года приступила к реализации проекта «От увлечения – к познанию и творчеству», который ориентирован на молодёжь с высокой учебной мотивацией и стремлением к научно-исследовательской и научно-технической деятельности.

Какими знаниями, умениями и навыками нужно обладать, чтобы быть в новом мире востребованным специалистом? Какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям? Наш проект поможет ответить на эти вопросы. Это поле возможностей, в котором школьники смогут построить собственную траекторию движения в интересное будущее. Владимир Путин в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию (12.12.2013г.) сказал: «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъём Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными».

Проект разработан как способ поддержки детей и молодёжи для создания положительного имиджа современных подростков – юных граждан России, которые занимаются научно-техническим творчеством, и как единое информационное пространство, включающее в себя медиаобразовательную систему и площадку для активной работы, самовыражения, самореализации.

И вот тут поддержка идёт на самом высоком уровне. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №243-рп от 25.07.2014 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».

Участники проекта – дети и молодёжь (13–18 лет) Сибирского федерального округа, имеющие интересные для реализации идеи (возможно, нестандартные). Через систему конкурсных мероприятий определятся молодые люди – лидеры, ориентированные на деятельность в сфере науки, техники и инноваций, готовые решать задачи движения страны по инновационному пути. Специализированный информационный портал позволит сделать проект открытым и доступным для интеллектуального общения, содержательного продуктивного диалога участников проекта с учёными Сибирского федерального университета.

Это очень важная черта – интерес к миру. Его почти не осталось у нынешних школьников. Нынешний ребёнок получает уже готовые ответы, начиная с красочных детских энциклопедий и заканчивая «сведениями» из Интернета. По телевизору идут бесконечные телевикторины, где важно только что-то ПОМНИТЬ: год рождения Наполеона, имя Колумба, расстояние от Земли до Солнца и ещё ответы на тысячу вопросов. Выигрывает тот, у кого лучше память, кто заучил больше фактов или кто быстрее смог нажать на кнопку. Никого не волнует то, что на самом деле эти знания надо не получать в готовом виде, а добывать. Приходить к ним через исследования. Сначала заинтересоваться, потом поставить эксперимент и уже после получить результат, а это слишком долгий путь получения знаний. Но он – и только он! – может двигать человечество вперёд. И если не будет тех, кто собирает способных к исследованиям детей, если никто не научит их не зубрить, а думать, если никто не поможет ребёнку заинтересоваться, поставить эксперимент и получить удовольствие от процесса и от результата исследований… если этого не будет, то научно-технический прогресс остановится в развитии.

К счастью, подвижники есть. Их задача – найти талантливых ребят и развивать их. Но их сети с виду слишком скучны и проигрывают социальным. Слишком легко сидеть вКонтакте и слишком трудно вылезти оттуда, решиться сказать что-то своё.

Елена Юрьевна Бычкова – одна из тех, кто свою жизнь посвящает поиску и развитию будущих ученых:

– У нас очень талантливая молодежь, –  говорит она. – Беда в том, что они об этом не знают. Раскрыть таланты – как просто звучит и как тяжко достигается!

Красноярское краевое научное общество учащихся – вот тот «рыбный обоз», на который стоит надеяться: здесь не упустят ребят с исследовательской жилкой.

Начинается всё просто – объявляется конкурс для молодёжи. Приглашаются молодые люди, проявляющие интерес к исследовательской и научно-технической деятельности.

– Важно заронить в ребёнка желание САМОМУ найти ответ, – считает Елена Юрьевна, руководитель Красноярской региональной детско-молодёжной общественной организации «НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ». – Потом для тех, кто проявил себя, ещё конкурсы научных работ. С каждым шагом задачи чуть масштабнее, вопросы чуть сложнее, интересы чуть шире. И вот такие проекты собирают лучших, самых любопытных и трудолюбивых (в науке нужны и те и другие). Они общаются друг с другом и видят: быть умным здорово! А к юным исследователям уже присматриваются учёные, экспертируют их работы, ищут самое интересное, необычное, перспективное. Главный авторитет здесь – профессор Сибирского федерального университета Александр Моисеевич Аронов, кандидат физико-математических наук, заслуженный педагог Красноярского края, человек с передового края науки.

Не менее 500 юных техников станут участниками дистанционного конкурса «Проект моей мечты». К экспертизе проектов конкурса будут привлечены учёные Сибирского федерального университета, которые определят лучшие проекты для участия в выставке научно–технического творчества «От идеи до проекта». Итоги выставки будут подведены в личном зачёте, не менее 50 конкурентоспособных проектов получат поддержку и рекомендации для участия во Всероссийских научных конкурсах молодёжи в области научно–технического творчества. Проекты участников выставки будут оформлены в интерактивную карту «Проект моей мечты» и опубликованы в сети Интернет, что позволит привлечь внимание широкой общественности к талантливой молодёжи, ориентированной на научно–техническую сферу деятельности.

Надо верить в творчество молодёжи. Взлёт творческой фантазии, сочетание теоретических исследований и практических проектов – всё это характерно для разработок, поступающих от молодых исследователей Сибирского федерального округа.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи