Все на борьбу с фальсификатом!
19 февраля в зале Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялось первое заседание Координационного совета общественных организаций, СМИ, общественных активистов в сфере противодействия обороту фальсифицированных продуктов питания и алкоголя. Главный двигатель темы и организатор «учредительного собрания» – Объединение потребителей России по Красноярскому краю. Руководитель местного отделения, он же председательствующий на первом сборе – Игорь Анатольевич Болбат.
В Координационный совет вошли представители Общероссийского Народного Фронта, Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата», Гражданской ассамблеи Красноярского края, Общественной палаты города Красноярска, Красноярского городского Совета, Общероссийской общественной организации «Опора России», Общественного центра по борьбе с фальсификатом, представители средств массовой информации: «НГС НОВОСТИ», «Аргументы недели.Енисей» и «Sibargument.ru». Помимо общественников и СМИ, в работе Координационного совета принял участие член Совета Федерации Валерий Владимирович Семёнов.
С подробным отчётом, а также с сообщением о текущих проблемах выступил один из инициаторов Игорь Болбат. Он рассказал о положительном опыте и значимости общественного контроля, о деятельности общественников, важной и признанной властью. Чиновники, готовые всячески помогать и организовывать совместные рейды, приглашали общественников в Совет Федерации РФ для обсуждения и выработки поправок в действующие законы.
Выступление Игоря Анатольевича поддержал член Общественной палаты Красноярска Евгений Александрович Степанов, который на своём опыте показал, как, например, в прошлом году проверяли школы (организацию школьного питания): «Все руководители школ идут навстречу, несмотря на волнения и какие-то мелкие недочёты, готовы демонстрировать школьные столовые и пункты приготовления пищи. Сабатажа нет. А это означает, что можно работать с образовательной сетью. И даже при таком подходе, что мы заранее предупреждаем школы, всё равно это положительно влияет на качество учёбы детей», – отметил выступающий.
Депутат Красноярского городского Совета Андрей Викторович Козиков предложил совершенствовать законодательство, активнее использовать площадку Горсовета. «Нужно обязательно пригласить представителей торговых сетей. Крупные сети будут внимательнее к приёмке новых товаров и окажут нам неоценимую помощь», – сказал он.
Острее и категоричнее выступил Председатель Общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков. Он посетовал на органы полиции всех уровней, которые не пресекают нарушение закона розничными точками. «Мы и рейды делали, обращения множественные и даже фотоотчёты представляли, а нам всё отписки идут – нарушений не выявлено. Больше не будем писать в местные органы власти, а сразу Президенту страны…», – заверил собравшихся Вячеслав Дюков.
На круглом столе выступили многие, каждый поделился своим опытом, и это тоже важно. Рождается коалиция общественных групп и сил. Преданные гласности будут чувствовать себя неуютно.
Член Совета Федерации Валерий Владимирович Семёнов резюмировал выступления и рассказал, какую помощь может оказать Совет Федерации. А бездействие полиции парламентарий прокомментировал буквально следующим образом: «Пришло время выбирать: или ты работаешь на государство, или занимаешься бизнесом. И тогда надо уходить из чиновников или из полиции…»
В рамках совещания, несмотря на разностороннюю деятельность, было принято решение о необходимости и своевременности формирования Координационного совета. Несмотря на борьбу с продуктовым сепаратизмом, о котором много говорится в последнее время, все участники совещания признали наличие львиной доли среди привозных торговых марок фальсификата – как продуктового, так и алкогольного. Возрождение системы входящего единого склада – и регионального алкогольного, и ответственного продуктового – позволит снизить объёмы фальсификата, поступающего на территорию края.
Для обеспечения взаимодействия общественности и органов власти было принято решение приглашать на следующие мероприятия представителей надзорных органов, региональной и муниципальной властей.
Член Правления Союза «ЦС ТПП» Андрей Думанский поддержал коллег, собравшихся на важное совещание, и предложил активнее использовать площадки Союза и всей системы ТПП. Более того, достигнута договоренность, что на базе Союза «ЦС ТПП» будет создан профильный комитет.
По результатам работы Координационного совета решено сформировать законодательны инициативы с последующим выходом в Совет Федерации. Валерий Семёнов взял на контроль инициативу Общественной палаты Красноярска по упорядочиванию оборота алкоголя на территории края. Участники готовы на совместные рейды и мероприятия, направленные на борьбу с фальсификатом в Красноярском крае.
Основными направлениями работы Координационного совета названы:
- работа с торговыми сетями по противодействию фальсификату;
- контроль государственных закупок, в том числе школьными и дошкольными учреждениями;
- контроль незаконных торговых павильонов, реализующих алкогольную продукцию;
- взаимодействие с надзорными органами, региональной и муниципальной властями.
Андрей Николаев,
фото Вячеслава Пенерова

-
21.01.2021
-
17.01.2021
-
09.12.2020
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
17 ноября 2020, 08:26
-
7 ноября 2020, 19:42
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06
-
10 декабря 2020, 19:45