+4°
  • 62.90
  • 73.13

Ушёл защитник зодчества и культуры Красноярья

Ушёл защитник зодчества и культуры Красноярья

15.02.2018

Ушёл защитник зодчества и культуры Красноярья

 

Высшие силы призвали в свои ряды беспокойное сердце, духовно богатого, мудрого и блистательного профессионала Евгения Зиновьевича Гевеля. Он ушёл на небеса оберегать нас.

В одночасье все СМИ и соцсети заговорили: «Деревянное зодчество Красноярска осталось без одного из главных защитников. Архитектор (член Союза архитекторов России и Российской ассоциации реставраторов), один из авторитетнейших реставраторов (вёл реставрационные работы с 1986 года), общественник десятки лет жизни потратил на сохранение исторического наследия города. Одним из главных проектов была защита дома святителя Луки на Вейнбаума. Здание, находящееся в аварийном состоянии, неоднократно поджигалось. Довести дело до конца Евгений Зиновьевич так и не успел».

А ещё про него говорили: «Стал Евгений Зиновьевич с дотошностью специалиста всё изучать, измерять, рисовать чертежи всякие. Не ради забавы, не от деревенской скуки – желание было вернуть красоту храму, наполнить его убранством».

Евгения Зиновьевича все знали как активиста-общественника, неравнодушного человека, которому небезразлична судьба сибирских поселений и городов... Его крылатая фраза: «Отдайте памятники людям».

Когда я вернулся из командировки, новость о его кончине сразила. За пару дней до отъезда, 3 февраля, руководитель МАС Константин Пирогов позвал меня в Дом архитекторов, что на улице Дубровинского. На встрече с молодыми (и не очень) архитекторами был и Евгений Зиновьевич с дочерью Ольгой. Мы писали интервью с Дарьей Беловой для еженедельника и делали видеозапись для сайтов, а может и для телевидения. Кто ж мог подумать, что это будет его последнее интервью!?!

Евгений Зиновьевич всегда был остр на слово, не лукавил, не обходил острых углов. Мы вспоминали, как он ещё студентом пришёл в Союз архитекторов Красноярья, как в этом славном помещении – Доме архитекторов – знакомился с многочисленными мэтрами красноярской архитектуры, пока сам не стал таким – величавым и глыбистым. Говорили, что Дом архитекторов надо СОХРАНИТЬ!

В сообществе архитекторов города всегда было много пересудов. Вот и ныне меняются градостроители и градоначальники. У Евгения Зиновьевича не было врагов вообще – он сам всех мирил доброжелательно, всегда и всех понимал позитивно. С ним всегда легко было говорить. Понимающий, словно обнимающий человек. Душа нараспашку, так говорили многие.

Гевель всегда шёл своим путем, был экспертом с большой буквы. Его уважали в Союзе художников и в Союзе «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная Палата», знали в Союзе журналистов, но особенно он был люб в Союзе реставраторов России.

Как-то с благословения художника-реставратора икон Александра Викторовича Александрова я побывал на небольшом собрании Сибирского отделения Союза реставраторов. Приехали маститые мэтры из Томска, из Иркутска. Там, на палубе «Капитанского клуба» корабля, что ныне молчаливо стоит без хозяина-капитана, обсуждались большие проекты, старые кварталы Красноярска, эскизы храмов и, конечно, бездарное лоскутное государево-реставрационное варево в Енисейске.

Архитектор-реставратор Евгений Гевель был удивительным человеком, у него прекрасная супруга Екатерина Васильевна, все члены семьи начитанны и образованны. Я не был другом семьи, не бывал у них в гостях, но мы часто встречались по общественным делам «там, на неведомых дорожках». Часто пересекались и с Екатериной Васильевной, такой же беспокойной и дотошной, – в библиотеках и храмах, на круглых столах и дебатах. Они оба постоянно фигурировали во «фронтовых сводках» – капитализм нагло подбирает всё то, что создано мастеровыми.

Возможно, про таких, как Евгений, сказал Далай-лама: «Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе».

Эта цитата мне досталась и легла на журналистский холст от самого Евгения Зиновьевича. Он мне её прислал в личной переписке. Любил добавить к теме пару цитат, словно дорисовывая и «воспитывая».

Известный телеведущий Андрей Гришаков пишет: «Вчера (8 февраля 2018 года) мы с Евгением Зиновьевичем обсуждали ночной снос деревянных домов по ул. Перенсона. Он тяжело переживал эту вакханалию, был расстроен, подавлен. И буквально через несколько минут после нашего разговора его сердце остановилось... Светлая память в веках! Прощание в воскресенье».

«Где прежде взору град являлся величавой,

Развалины теперь одни...» А.С. Пушкин

Евгений ГЕВЕЛЬ родился в 1963 году в Красноярске. Окончил Красноярский инженерно-строительный институт, институт искусства реставрации (повышение квалификации). Его перу принадлежит ещё одно высказывание: «…И название старинное – Деревянное ЗОдчество – с Отчеством досталось».

А может, не стоит держаться за старину? Иные застройщики не понимают, зачем она городу нужна, называют особняки начала XX века деревянными развалюхами (фрагмент давнего интервью в «АиФ»).

А вы президента Путина спросите. Он призывает обратить внимание на архитектурную старину, оберегать, объясняет, что в наши дни историческое наследие приобретает политическое значение. Это ведь прямой вопрос самоопределения нации.

Какое отношение исторические дома имеют к самоопределению нации?

Наша культура – литература, русский язык, архитектура – это то, что делает нас русскими. Это уберите – и мы станем потребителями. Впрочем, нас и пытаются принудить к жизни по принципу: где платят, там и работай. Хочешь, в Америку езжай, в Москву, в Европу. А здесь кто будет работать? Словно действует тактика – выкачать из России мозги и ресурсы и оставить на её месте пустыню. В том же русле – идея с агломерациями. Если всё сконцентрируется в городах, что станет с селом? Мне уже 50 лет. Всегда живо интересовался, как живёт деревня. В любые политические периоды вижу, что есть люди, которые хотят или уничтожить село, или дать ему по-тихому умереть. Я с картой 80-х годов путешествовал недавно в Краснотуранском районе – многих сёл уже нет.

Нет и Евгения Зиновьевича… Но есть светлая память. И лично мне хочется однажды пройтись по улице имени Евгения Гевеля, как шли неоднократно по Набережной с ним и его супругой… Он это заслужит в народных сердцах. Уступят ли мэры и пэры, те, кому он так сильно мешал?..

Валентин Ельчанинов: «Прости и упокой, Господи, раба Твоего Евгения. Со всеми святыми упокой. И нас, живущих, направи в Заповедях Твоих жить истинными ХОЗЯЕВАМИ своей ЗЕМЛИ, МАТУШКИ-ПРИРОДЫ, АРХИТЕКТУРНЫХ и ДРУГИХ наших ЦЕННОСТЕЙ».

Редакция еженедельника «Аргументы недели. Енисей» и журнала «Счастливая мама», Правление Союза «ЦС ТПП» и Правление Союза журналистов Красноярского края, Молодёжная Ассоциация архитекторов выражают соболезнование родным и близким покойного.

 

Андрей Думанский,

член Правления Союза «ЦС ТПП»,

член Президиума Союза журналистов Красноярского края.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи