Чтобы мир не был таким мрачным, а будущее – таким безнадёжным!
«Спасая жизнь – спасаешь душу!» – этот девиз в 2009 году выбрали создатели Красноярского Краевого Благотворительного Фонда помощи «Святая Кристина» семья Журак. Имя великомученицы, пострадавшей за веру в Христа, появилось на Руси 1030 лет назад, когда Владимир Красно Солнышко объявил массовое Крещение в Днепре. А недавно, в Крещенье, почти в 40-градусный мороз краснярцы отважно ныряли в Енисей – здоровья для и смытия грехов ради. Но мало спасать только собственное тело. Человеку непременно надо помнить о Душе...
Философская энциклопедия даёт 28 определений этого понятия. Я выбрала из всех два: «Через Душу человека в среду его проживания из бесконечного источника передаётся Любовь как энергия Жизни» и «Местопребывание Души – сердце». В 90-е годы прошлого века реформирование финансово-экономической системы, призванное повысить уровень благосостояния граждан, с точностью до наоборот вывел миллионы наших соотечественников за черту бедности. Особенно пострадали те, кто не может, причем не по своей вине, заработать себе на хлеб, – тяжелобольные, престарелые, инвалиды, сироты, беженцы, вынужденные переселенцы...
И тогда воскресла благотворительность и на свалке Истории оказался советский лозунг «Жалость унижает человека». У растерявшегося государства не хватало ресурсов для обеспечения всех нуждающихся, и благотворители, очень думающие люди с присущим им «общественным инстинктом», не мыслящие себя вне общих интересов, стали помогать попавшим в беду людям – материально, а то и просто своим трудом и знаниями.
Святая Кристина считается символом и защитником врачей-психиатров, к её иконе припадают больные, страдающие от заболеваний нервной системы. Екатерину Фомину потрясло горе, обрушившееся на семью маленькой Кристины Журак. Девочка пошла на поправку, а мотивация поддержки тех, кто теряет надежду, у Кати только укрепилась. Тогда и был создан фонд, который за прошедшие годы помог более чем двумстам ребятишкам-инвалидам. Детям с ограниченными возможностями, как их принято корректно называть. Главная поддержка долгое время выражалась только в деньгах, которые требовались на лекарства, операции, бассейн, массаж, тренажёры, иппотерапию и т.п., на точечную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
30 января на брифинге в Доме журналистов, который организовали комитет по туризму Союза «ЦС ТПП», редакция журнала «Счастливая мама» и оргкомитет фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная», Екатерина Евгеньевна с чувством глубокой признательности сказала о спонсорах – добрых, благородных, отзывчивых, о волонтёрах, готовых бескорыстно идти, бежать, лететь на помощь, о замечательных, неравнодушных людях, для которых не бывает чужого горя. И с гордостью – о том, что поле деятельности Фонда постоянно расширяется. Акция «Ранец добра» дарила детям, которые собирались в новый учебный год в школу, реальные ранцы. А в них – много всякого добра: учебники, тетради, альбомы, фломастеры, ручки, карандаши, резинки, точилки... В общем, всё, что нужно нынешнему школьнику.
Трогательная благодарность обделённых судьбой детей инициировала маленький коллектив Фонда на новые идеи и дела. С 2014 года информационную поддержку «Святой Кристине» оказывает Министерство здравоохранения края. И в программе Фонда появились социальные проекты – ярмарки, концерты, праздники... Участие в них принимают с энтузиазмом сами ребята. К примеру, на ярмарке их пластилиновые картины покупали даже истинные ценители живописи, нравятся людям симпатичные поделки из солёного теста, из кусочков ткани, из шишек, веток и других природных материалов. А дети умеют быть благодарными. На благотворительных ёлках они принимали подарки Деда Мороза как истинные мешочки счастья!
Теперь устроители Фонда хотят (цитата) «модернизировать и внедрить системы автоматизированного распределения и сбора средств, что должно обеспечить рост производительности помощи и реабилитации детям». Решение замахнуться на строительство круглогодичного реабилитационного центра с полным спектром услуг для маленьких друзей с ограниченными возможностями – это пока мечта. Такого нет ещё нигде – чтобы дети лечились, учились, играли, кушали, спали в стенах Центра, а родители в это время спокойно делали свои дела. Остро стоят проблемы инвестиций и специалистов, которым Екатерина Евгеньевна мыслит дать образование за рубежом. Мечту приближают к реальности подписанные в Доме журналистов договоры Фонда «Святая Кристина» о сотрудничестве с комитетом по туризму ТПП (председатель Елена Юрьевна Ледовская) и приглашение маленьких друзей Фонда к участию в конкурсе «Мама, я пою для тебя», который пройдёт в рамках фестиваля «Миссис Сибирь Int.» (директор Е.Ю. Ледовская же) в Гранд Холле «Сибирь» 21 апреля. Это приглашение сделал Андрей Николаевич Думанский, редактор журнала «Счастливая мама», председатель оргкомитета фестиваля «Миссис Сибирь Инт.» и сегодняшний модератор брифинга.
Ещё на собрании благотворителей в Доме журналистов присутствовал производитель продукции из мёда и иван-чая Виталий Пчелкин. После посещения накануне Союза «ЦС ТПП» он, как организатор производства «АгроФермаНектар», принял решение активно участвовать во всех мероприятиях Палаты и фестиваля «Миссис Сибирь». Собравшиеся с удовольствием угостились различными медами, попили чай, наметили планы на весеннюю кампанию, в том числе и на финал конкурса 21 апреля в Гранд-холле в МВДЦ «Сибирь».
«Давайте вместе направим свои силы, время и материальные средства на то, чтобы для кого-то этот мир стал светлее и ярче», – как сказала в заключение брифинга Екатерина Фомина.
Софья Григорьева,
фото Юрия Суетова

-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
18 января 2021, 14:53
-
1 января 2021, 16:48
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
1 февраля 2021, 16:41
-
29 января 2021, 16:19
-
28 января 2021, 16:33
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06