+4°
  • 63.57
  • 70.46

Благодарность

Благодарность

19.02.2015

В нашу редакцию пришло письмо от пациентки Красноярского краевого клинического онкологического диспансера. С помощью «Аргументов неделi. Енисей» она хочет поблагодарить сотрудников медицинского учреждения за оказанную ей помощь. Имя пациентки мы по понятным причинам не публикуем.

«Не смогла остаться равнодушной.

В последнее время часто слышу, как ругают медицинских работников, всё чаще выставляют недостатки отечественной медицины напоказ, слышу жалобы, замечания порой совсем не компетентных людей, далёких от медицины. Критика на первом месте. Престиж профессии врача под угрозой!

Немногие задумываются о той степени ответственности, которую берёт на себя человек, выбравший профессию врача, медицинской сестры или любого медицинского работника, принимающего участие в оказании медицинской помощи населению.

Хочу выразить слова глубокой и самой искренней благодарности главному врачу Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Модестову Андрею Арсеньевичу, его заместителю Титовой Ирине Николаевне, заведующему отделением онкоторакальной хирургии Бельтюкову Виктору Константиновичу, главной медицинской сестре Фатьяновой Ольге Петровне и всему медицинскому персоналу онкологического диспансера за их высокий профессионализм, заботу, внимание, поддержку и готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи.

Впервые в моей семье онкологическое заболевание случилось у моей мамы в 2002 году. Это был рак молочной железы III стадии. Её успешно прооперировали и лечили в Краевом онкологическом диспансере города Красноярска. Ещё раз низкий поклон и спасибо всем, кто вылечил мою маму! Моя мама со мной, она здорова. Это главное.

В 2013 году страшный диагноз – рак поджелудочной железы – был объявлен мне. Это изменило всё в моей жизни. Шок, боль, страх, мне 50, жизнь кончается и т.д. В моей семье было принято решение отправить меня на операцию в Германию. Все необходимые обследования и анализы были проведены в Красноярске, меня консультировали в Краевом онкологическом диспансере, необходимый перечень обследований был проведён в кратчайшие сроки. 8 октября 2013 года меня оперировали в Германии в клинике «Нюрнберг Норд». Диагноз подтвердился – рак тела поджелудочной железы, I стадия. Удалили опухоль, селезёнку, гемангиому печени. Химиотерапия мне была не показана, как сказал профессор. Два месяца после тяжелой операции я провела одна в чужой стране, не зная языка. Из окна моей палаты – только серое небо Европы: осень, дожди, ни капли солнца, мне нельзя было позволить себе раскисать и падать духом, плакать (а так порой хотелось), так как вся моя семья в это время переживала за меня. Долго не заживал шов после операции, вместо одной операции мне сделали их больше четырёх! Немецкие доктора заверили меня, что я здорова. Конечно, не очень-то я в это верила. С трудом вернулась домой. Здесь мне все помогали – родные, друзья, коллеги (а я 36 лет работаю в бюджетных учреждениях здравоохранения города Красноярска) и, конечно, врачи! Врачи поликлиники, врачи онкологического диспансера, медицинские сестры. Все встретили меня с пониманием и заботой. После длительного лечения и восстановления мне стало лучше, болезнь отступила. В июле 2014 года я смогла снова приступить к работе. Спасибо всем, кто помог мне, поддержал меня. Это было очень важно для меня. Всё уже было хорошо, но…

Осенью 2014 года я опять оперировалась в Германии, в той же клинике, но уже по другому поводу – грыжа в рубце после поперечной лапаротомии эпигастральной области. Перед операцией провели плановую компьютерную томографию, но, как выяснилось позже, только органов брюшной полости. Всё было хорошо, и я в очередной раз услышала слова профессора, что я здорова. Вернулась домой с желанием жить и работать. Радости не было предела, и чувствовала я себя очень хорошо. Готова была приступить к работе. И снова но...

После плановой флюорографии мне поставили диагноз – увеличение корней легких, лимфоаденопатия, после КТ-обследования и МРТ средостения – лимфоаденопатия, саркоидоз. Всё!!! Радости конец…

На мои вопросы по этому поводу немецкие доктора ответили приглашением на те же самые обследования, которые были предложены и проведены в нашем онкологическом диспансере, так как я приняла решение лечиться у себя дома (хотя моя семья и многие знакомые настаивали на том, чтобы я опять вернулась на диагностику и лечение в Германию).

На врачебной комиссии онкологического диспансера мне предложили пройти ПЭТ/КТ-обследование и госпитализацию. Врачи убедили меня в необходимости дифференцирования диагноза и проведения медиастеноскопии с целью получения материала для биопсии. После этого меня госпитализировали в отделение онкоторакальной хирургии. Я нисколько не пожалела, что осталась дома. Мне есть с чем сравнить! Достойные условия, я бы сказала, высокий европейский уровень, и это вам не отделение «приватной медицины» в клинике «Нюрнберг Норд». Я заметила всё, всё что можно! Это отличное современное высокотехнологичное медицинское оборудование, современная медицинская мебель, предметы интерьера, сантехника – всё сделано идеально, продуманно, хорошая звукоизоляция в палате, чистота. Машины моют пол! Это я видела только в Германии. А главное – медицинский персонал не занимается уборкой помещений, это очень важное разделение. Уход за пациентами проводится квалифицированным медицинским персоналом.

Не могу промолчать про школу пациентов – это настоящая находка, это замечательная пропаганда здорового образа жизни. Как её не хватало год назад в Германии! А диетические столы?! Это же чудо российской медицины, про это в немецкой клинике даже не слышали, и я после операции на поджелудочной железе сначала получила томатный суп в зелёной тарелке, а далее копчёный лосось с хреном на ужин! На обед – свиная отбивная. Сосисок я наелась там на всю жизнь! Спасибо русским переводчицам – поддержали меня диетически. В онкодиспансере хорошее питание, без излишеств, есть всё необходимое (все бы это понимали!) Уютная атмосфера, все медицинские манипуляции организованы профессионально и проводятся с вниманием и заботой о пациенте. Персонал аккуратен и вежлив. А вид из окна этой замечательной палаты! Это родная река, небо, мороз и солнце Родины. Всё это – составляющие нашего скорейшего выздоровления, залог здоровья, успеха лечения и взаимопонимания врача и пациента.

Ещё одним главным моментом стало то, что после операции в палате меня ждала мама. Я знаю, как просыпаться после наркоза и слышать вокруг немецкую речь. Мама провела возле меня два дня. Ей не нужно было ухаживать за мной, это делали специально обученные медицинские сестры, но воспоминания о прошлой болезни снова встревожили её. Условия её пребывания в стационаре в 2002 году не просто отличались от сегодняшних. Всё, что она увидела, её восхитило, такого она не ожидала. Искренне порадовалась за то, что теперь пациенты получают медицинскую помощь в таких достойных условиях. А то, что наши хирурги в онкологии не уступают западным коллегам, а иногда и превосходят их – это известный факт! Моя мама – одно из доказательств его.

Принято считать, что уровень развития зарубежной медицины гораздо выше, чем в России. Это обусловлено множеством факторов, среди которых есть коммерческий подход. Коммерческий подход, конечно, позволяет быстрее и чаще обновлять диагностическое оборудование, бесперебойно снабжать учреждение самыми современными медикаментами и расходными материалами, внедрять передовые технологии и т.д., но нельзя применять коммерческий подход к пациенту, это может снизить успех выздоровления и увеличить риски послеоперационных осложнений. Индивидуальный подход к каждому пациенту – самое верное и самое главное в успехе диагностики и дальнейшего лечении. Это проверено на мне!

Мой диагноз уточнили – это оказался саркоидоз, а не онкология, теперь мне нужно лечиться у пульмонолога. Надеюсь, всё будет хорошо. Верю в самое лучшее. Жаль только, что не смогу работать, а очень бы хотелось ещё потрудиться.

Хочется от всей души пожелать всему коллективу онкологического диспансера и главному врачу Андрею Арсеньевичу Модестову не только больших успехов в оказании качественной, эффективной, высокотехнологичной специализированной медицинской помощи пациентам, но и бесперебойного своевременного хорошего финансирования! А самое главное – здоровья вам! Радости и счастья! Низкий поклон! За ваше внимание, заботу, время и золотые руки (все помним, что английскую блоху русский кузнец подковал)».

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи