+4°
  • 58.53
  • 69.33

Современное аграрное образование. Перспективное сельское хозяйство

Современное аграрное образование. Перспективное сельское хозяйство

20.10.2017

Как известно, любой технический прогресс невозможен без научного фундамента, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Наш край благодаря труду высококлассных специалистов и постоянному внедрению новейших научных разработок на предприятиях более десяти лет показывает самую высокую урожайность в Сибирском федеральном округе. В этом году Красноярский государственный аграрный университет отмечает 65-летний юбилей. О том, по каким образовательным стандартам обучают современных аграриев, какую роль играют сельскохозяйственные науки во взаимодействии между странами, а также о том, как развивается современное сельское хозяйство края, рассказала доктор экономических наук, ректор университета Н.И. Пыжикова.

Наталья Ивановна, что собой представляет современная сельскохозяйственная отрасль края и почему предприятиям необходимы высококлассные специалисты?

– Красноярский край – второй по площади субъект Российской Федерации, соответственно, климатические условия на его территории абсолютно разные, как и виды почв и возделываемые на них культуры. Разнообразно в нашем регионе и сельское хозяйство. Традиционно Красноярский край считается зоной рискованного земледелия, что не мешает ему годами лидировать в рейтингах по уровню урожайности зерновых культур среди субъектов СФО. Крупные сельскохозяйственные предприятия выступают в своем роде носителями современных технологий, благодаря которым достигается рекордная для наших погодных условий урожайность – на отдельных площадях до 50 центнеров с гектара.

Предприятий, работающих по передовым технологиям, немало. Например, ЗАО «Солгонское» и ЗАО «Искра» в Ужурском районе, ЗАО «Назаровское» и другие хозяйства как восточной группы районов края, так и западной. На них используется новейшая техника, высокопроизводительное оборудование, что требует определенной квалификации не только для специалистов с высшим образованием, но и для рабочих. По сути, здешнее животноводство – промышленное производство мяса, молока и продуктов их переработки – это определённый вид технологий, с которым должны быть знакомы настоящие профессионалы.

Естественно, не все предприятия региона суть крупные производственные комплексы. Есть среди них средние, использующие не менее эффективные свои технологии, которые требуют специальных знаний. Здесь используется особая линия построения действий, с которой специалист должен познакомиться ещё на этапе обучения. Есть крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, потребительские кооперативы, где применяются иные технологии, эффективные для данных форм хозяйствования – например ручной труд.

Итак я уже говорила, в нашем большом крае все эти технологии используются и эффективность их применения и развития зависит от специалистов. Именно потому мы отправляем будущих агрономов, зооинженеров, ветеринаров на практику в успешные хозяйства за получением практических навыков, которые можно грамотно адаптировать под любое производство. Наставник – сотрудник предприятия – помогает студентам в формировании соответствующих компетенций, необходимых для дальнейшей производственной деятельности. Прохождение практики в таких хозяйствах очень полезно. Даже если выпускник пойдет работать на среднее предприятие или в крестьянское (фермерское) хозяйство, где применяются иные технологии, он будет знать о передовых методах производства и способах их внедрения. Вот почему квалифицированные кадры очень востребованы в сельском хозяйстве.

Скажите, какую роль в развитии производства играет наука?

– Чтобы добиться успешного ведения производства, нужно опираться на неё. Красноярский ГАУ ориентирован на повышение роли и эффективности научных исследований, внедрение результатов научной деятельности в производство. В последние годы мы активно и плодотворно сотрудничаем с сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями перерабатывающей промышленности. Например, третий год подряд на площадке опытного поля нашего университета и учебно-опытного хозяйства «Миндерлинское» Министерство сельского хозяйства края проводит выставку достижений в области растениеводства «День поля». Нынче в мероприятии приняли участие почти 400 человек – представители власти, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, фермеры, учёные из Красноярского, Ставропольского, Забайкальского края, Новосибирской области. Учёные КрасГАУ продемонстрировали присутствующим усовершенствованные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, эффективные кормовые смеси, новые сорта и гибриды картофеля, гречихи, ярового тритикале, сои, кукурузы и других культур. Участники «Дня поля» могут использовать эти результаты в своих целях, внедрять их на своих полях, что позволит повысить урожайность и снизить себестоимость производства.

В настоящее время технологии в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности быстро обновляются. На смену хорошим известным сортам приходят новые, ещё более урожайные, лучше приспособленные к условиям изменяющегося климата. Также появляются новые средства защиты растений, новые сельскохозяйственные машины и оборудование, виды кормов для животных и т.д. Университет – хорошая площадка для демонстрации научных достижений, что содействует внедрению инноваций в производство.

Проводится активная работа в рамках хозяйственных договоров по заказу сельскохозяйственных организаций. Это позволяет, с одной стороны, эффективнее решать те проблемы, с которыми сталкиваются специалисты на производстве, с другой – расширять практические компетенции. Я имею в виду учёных нашего вуза.

Взаимовыгодное сотрудничество стало активно развиваться. Все понимают, что будущее за наукой. Она должна предлагать направления, которые дадут положительный эффект на предприятиях. Это касается как растениеводства, так и животноводства. Важно обеспечивать стабильное развитие сельского хозяйства.

Известно, что аграрный университет сотрудничает с иностранными государствами. Какое значение имеет это сотрудничество для вуза и сельского хозяйства края?

– Действительно, КрасГАУ сотрудничает со многими странами Европы и Азии. У нас регулярно проходят международные конференции, симпозиумы, круглые столы. Наш вуз аккредитован по европейским стандартам образования. Бакалавры и магистры направления подготовки «менеджмент», профиль «международный менеджмент» получают вместе с дипломом копию сертификата Европейского совета по бизнесобразованию, и это позволяет им успешно трудоустраиваться за границей.

На сегодняшний день мы плотно работаем по технологиям в растениеводстве и животноводстве с Китаем, Монголией, Германией, Южной Кореей, что даёт возможность формировать заявки на гранты федерального уровня и получать поддержку на европейском уровне. Это не только теоретическое, но и научно-исследовательское сотрудничество.

Вуз активно взаимодействует с Монголией. Исходя из потребностей этой страны, мы второй год закладываем опыт засухоустойчивых зерновых и кормовых культур. Результат позволит монгольской стороне понять, какие культуры наиболее пригодны для их климата и по каким сортам работать с нашими производителями.

Много наработок с Китаем и Кореей в части мараловодства и северного оленеводства на предмет производства, переработки и реализации пантов и желез внутренней секреции. Наша задача – активизировать стороны партнёров, опираясь на научные исследования, с целью привлечения инвесторов в переработку на территории края. Чтобы отдавать не сырьё, а готовый, переработанный продукт. Наука в данном вопросе выступает основным звеном между заказчиком и производителем. Соответственно, Красноярский край от этого только выиграет.

Перейдём к сегодняшнему дню. Каковы в этом году результаты приёмной кампании, насколько востребованы и популярны сельскохозяйственные специальности?

– Выделено 1201 место в рамках контрольных цифр приёма на все уровни высшего образования и 185 мест на специальности среднего профессионального образования.

В 2017 году в университет поступило более 100 человек иностранных граждан, в том числе трое – из Китая. Ребята приезжают из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, а также из Иркутской, Костромской, Кемеровской, Омской областей, республик Бурятии, Хакасии, Тывы, Саха (Якутии), Дагестана, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если говорить о платном обучении, то в этом году разработаны скидки на оплату по результатам вступительных испытаний и по результатам ЕГЭ. Можно сэкономить от 30 до 50 процентов. Что касается СПО, то учитывался средний балл аттестата и даже индивидуальные достижения. У нас много ребят с красными дипломами и аттестатами с отличием. За них они получали дополнительные десять баллов. Кроме того, по решению Учёного совета есть доплата 1500 рублей к стипендии в первом семестре за высокие результаты сдачи ЕГЭ. В этом году поступило семь человек, имеющих средний бал ЕГЭ 220 и выше. Эти ребята учатся на направлениях «техносферная безопасность», «агрохимия и почвоведение», «ветеринария», «зоотехния».

Особенности приёмной кампании этого года: во-первых, осуществлён приём на очно-заочную форму обучения по программам магистратуры; во-вторых, произошло увеличение минимального порога ЕГЭ Министерством сельского хозяйства РФ; в-третьих, объявлен набор на новую специальность СПО «пчеловодство».

Наиболее популярными оказались направления «землеустройство и кадастры», «техносферная безопасность», «природообустройство и водопользование». Неплохой спрос был на «технологические машины и оборудование». На места по договору об оказании платных образовательных услуг активно поступали на такие специальности, как «юриспруденция», «менеджмент», «управление персоналом», «государственное и муниципальное управление», «экономическая безопасность».

В этом году вузу 65 лет. Как сегодня выглядит аграрный университет и к чему стремится в дальнейшем?

– Красноярский ГАУ – это вуз, использующий современные технологии  обучения и соответствующий качеству предоставляемых услуг. Мы готовим востребованные и квалифицированные кадры. Наша научная база развивается и идёт в ногу с техническим прогрессом. Наши студенты обучаются у опытных педагогов и имеют возможность в стенах университета получить не только серьёзные теоретические знания, но и погрузиться в профессию в оборудованных лабораториях, инновационных классах, познакомиться с современной крупногабаритной техникой, имеющейся на территории вуза, попробовать свои силы в ветеринарной клинике и учебных подсобных хозяйствах.

Имена наших выпускников известны как в Красноярском крае, так и на территории страны. Среди них министры, учёные, чиновники, руководители различных уровней и сфер деятельности. По данным мониторинга аграрных вузов за 2016 год, проводимого Минсельхозом РФ, наше образовательное учреждение заняло 8-е место в списке лидирующих вузов. За год до этого университет занимал 25 строчку. Я считаю этот момент прорывным, особенно в научных исследованиях. Это заслуга всего коллектива.

В КрасГАУ очень активно студенческое сообщество. Штаб студотрядов в 2016 году занял второе место в Российской Федерации среди аграрных вузов. Я горжусь бойцами, потому что они хотят работать и делают это качественно. У нас замечательные творческие коллективы, которые «гремят» по всему краю. Наши ребята входят в состав Молодёжного правительства, многие из них после завершения обучения строят политическую карьеру.

Вуз и дальше будет внедрять новые образовательные технологии, развивать партнёрские отношения с сельхозтоваропроизводителями как в части подготовки специалистов, так и в части науки. Это две составляющие, которые должны постоянно друг друга подкреплять и мотивировать.

Беседовала Мария Обрезанова

Читать все новости
Тимофеич
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

О, родной мне вуз... славные традиции!

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи