+4°
  • 63.57
  • 70.46

«Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств»

«Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств»

12.02.2015

– 24 века тому назад сказал её «отец», греческий врач Гиппократ. Как припечатал! За прошедшие тысячелетия изменилось многое, но отношение к medicina (от латинского medicus — врачебный, лечебный) осталось прежним.

«Опять подошли незабвенные даты...» – вспомнилась строка из Анны Ахматовой. Она родилась в 1889 году – в том самом году, когда в Красноярске открыла свои двери фельдшерская школа. Нынче накануне Дня российского студенчества в Городском Дворце культуры собрались педагоги, студенты, выпускники преемника той школы – Красноярского базового медицинского колледжа. Из своих 125 лет четверть века он носит имя Владимира Михайловича Крутовского – горячего патриота Сибири, поклявшегося вернуться после окончания Санкт-Петербургской медико-хирургической академии на Енисей, и вернувшегося, и много сделавшего для родного Красноярска. Судьба его драматична: он умер в 1938 году в тюрьме с клеймом «врага народа», но история восстановила справедливость, семью Крутовских по праву считают гордостью нашего города, а питомцы основанного им учебного заведения свято исповедуют завет Владимира Михайловича – быть полезными обществу и отвечать реалиям времени. Из колледжа выходят конкурентоспособные, высококвалифицированные, профессионально-мобильные и социально адаптированные специалисты среднего медицинского звена. Сколько жителей Красноярья, побывавших в их умных руках, вернулись домой бодрыми и здоровыми, не счесть. А в крае, отметившем недавно своё 80-летие, живут рядом с молодёжью и ровесники его, и люди постарше.

 

«Любимый учитель – друг и Ангел-хранитель...»

 

Песню с такими словами исполнил сводный хор педагогического колледжа №1 им. Горького (который ещё старше нынешнего юбиляра – на целых 16 лет!) и хор медицинского колледжа. Конечно же, в канун Татьяниного дня прозвучал гимн студентов «Гаудеамус», а потом на сцену вышел заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Владимирович Попов. Поздравление коллективу колледжа, признание заслуг, пожелания и – наградная группа студентов КБМК вместе с высоким гостем приступила к церемонии награждения. Почётную грамоту Министерства получили директор колледжа Татьяна Георгиевна Момот, заместители директора: по научно-методической работе Светлана Ивановна Степанова, по административно-хозяйственное работе Ирина Алексеевна Дуко, председатель цикловой методической комиссии Галина Сергеевна Неудахина и заведующая отделением Марина Владимировна Колчина.

Минздрав отметил благодарственными письмами: председателя цикловой методической комиссии Елену Павловну Бижан, педагогов Юлию Борисовну Бурдейн и Елену Юрьевну Иванову, заведующую библиотекой Надежду Петровну Рудаковскую, завотделением Наталью Геннадьевну Рутченко и руководителя Центра дополнительного образования и трудоустройства Людмилу Георгиевну Ямщикову.

Эти замечательные, любящие своё дело и своих учеников люди выпускают в трудовую жизнь фельдшеров, медсестёр, акушеров, дезинфекторов, зубных врачей и техников. А Центр дополнительного образования даёт специальности ещё по 37 циклам: операционное дело, диетология, функциональная диагностика, реаниматология, медицинский массаж, сестринское дело в косметологии и др. Учебно-исследовательская и самостоятельная работа студентов на занятиях и во внеаудиторное время, преемственность традиций и новации в подготовке специалистов обеспечивают стойкий спрос на выпускников колледжа. Показатели трудоустройства не опускаются ниже 90%, и каждый пятый преподаватель КБМК – выпускник Alma Mater. Это ли не признание авторитета образовательного учреждения!

Со слов признания депутат ЗС Екатерина Игоревна Шишацкая и начала вручение благодарственных писем от Законодательного Собрания края – преподавателю Сергею Александровичу Бурштейну, почётному работнику общего образования РФ и методисту Галине Александровне Козловой, зам директора по производственно-практическому образованию Любови Петровне Чернецкой. Как и прежние церемонии награждения, очередную серию увенчивали яркие концертные номера – и дар собственных медицинских и педагогических талантов, и подарки от ГорДК...

Благодарственные письма от Губернатора края «За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Красноярского края» получили зам директора по учебной работе Мария Владимировна Роднина и заведующая практическим обучением Любовь Васильевна Тимофеева.

От администрации Октябрьского района Почётные грамоты получили руководитель физической культуры Людмила Анатольевна Кашицкая и преподаватель Людмила Ивановна Ярисова. Спартакиады, спортивные праздники, Дни здоровья, которые так любят студенты, – заслуга этих неутомимых Людмил.

 

Профессионалы и профессиональный союз

 

В 2010 году по инициативе Татьяны Момот колледж вернулся в лоно территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Председатель Елена Власовна Чугуева пожелала КБМК расцвета и с профоргом С.А. Бурштейном одарила благодарностью Людмилу Владимировну Простакову и Оксану Александровну Колосову. А потом на сцену поднялась Татьяна Момот с партнёрами, вместе с которыми коллектив колледжа проводит научно-практические конференции, рецензирование научно-методических разработок и пособий, способствующих поступлению выпускников в вузы. К посланнице медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого и педагогического университета им. В.П. Астафьева Галине Васильевне Селютиной присоединились кандидат пед. наук, почётный работник высшего образования РФ Валерий Степанович Финогенко, подаривший колледжу собрание сочинений Астафьева, и главные врачи лечебных учреждений Красноярска и края, тоже не с пустыми руками. Каждый сказал краткую речь, суть которой можно отчеканить в слова «Ни мы без вас, ни вы без нас». Главврач онкологического Центра Андрей Арсеньевич Модестов вручил старейшему работнику колледжа (стаж работы треть века – каково!) С.А. Бурштейну годовую подписку на «Аргументы недели.Енисей».

Одно групповое фото, потом другое – с директорами учреждений среднего профессионального образования... Волнуясь, как на экзамене, вышли на сцену и выпускники КБМК прошлых лет. Каждый из них мог бы, словно клятву, сказать: «Я горжусь, что диплом мне вручил лучший колледж страны!».

И было яркое исполнение песни на слова первого красноярского губернатора А. Степанова «Я лечу под парусами». Это как пожелание – попутного ветра, высокого полёта вам, выпускники! Хозяйка юбилейного праздника Татьяна Момот обратилась к гостям, к педагогам и студентам с напутственным словом: «Позади долгий и славный путь. Менялись адреса, названия, специальности. Неизменен завет – отвечать велению времени. Потери, неудачи – всё преодолимо, если есть сплочённый коллектив, связавший свою судьбу с нашим учреждением».

Звучит хор «Я желаю счастья вам!», выстреливают пневмохлопушки, слетают в зал воздушные шары... А в фойе ещё долго не расходятся встретившиеся после долгой разлуки бывшие студенты. Вот группа 1979 года выпуска фотографируется с преподавателем терапии фельдшерского отделения Центра повышения квалификации Ольгой Александровной Тонких. Девочки (так они друг друга называют) молодцы – встречаются регулярно, минимум раз в 10 лет, перезваниваются, не теряют друг друга из виду. Майя Полосёнок (в девичестве Исмаилова) заочно окончила Красноярский мединститут, работает врачом в отделении призыва Свердловского райвоенкомата. Елена Владимировна Шах (Свергун) – фельдшер смотрового кабинета поликлиники №3 ФМБА. Маргарита Викторовна Зотова (Бардасова) работает в отделении функциональной диагностики Железнодорожной больницы. Наталья Николаевна Сёмочкина (Дейберт) – в военкомате Советского района. А бессменная староста группы Ирина Корепанова (Рычкова) решила, что отдых она заслужила и теперь можно ограничиться ролью организатора. Она «девочек» курирует, собирает, мобилизует на предмет похода в бассейн или очередной фотосессии, отслеживает памятные даты у всех...

Вот выпускники 2015 года, то есть пока ещё студентки, без пяти минут фельдшеры Алёна Шестакова, Настя Шандренко и Маша Никифорова. Волонтёры. Трудоустройства по договору сейчас не существует, но их уже «присмотрели» во время практики и ждут с нетерпением, когда девушки вольются в коллективы всерьёз и надолго. Две будут работать в «скорой помощи» в Красноярске, одна поедет на родину – в Тюхтетский район. Счастья вам, красавицы!

...Но лучше бы, пожалуй, нам с вами не пересекаться, то есть не болеть.

 

Софья ГРИГОРЬЕВА,

Фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи