«Ремесленная экономика» – новый драйвер развития региона. Тезисы к докладу
22 сентября в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин назвал необходимые условия для укрепления российской экономики: «Нужно обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен, котировок».
А если посмотреть шире, то в условиях экономических кризисов, сужения спектра развития экономик с учётом ужесточения конкуренции на мировых рынках возрастает роль и значение «малых отраслей» экономики страны.
«Ремесленная экономика» – недооценённая отрасль, а порой недоразвитая и забытая многими экономистами и бюджетными финансистами, хотя она сочетает в себе древние традиции и новейшие технологии, что позволяет создавать уникальную в своём роде продукцию.
Ремесло – одна из наиболее древних форм производственной деятельности человека, которую можно определить как мелкое производство, основанное на применении ручных орудий труда и личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.
Можно выделить несколько исторических форм ремесленничества, соответствующих этапам эволюции общественного разделения труда:
а) домашнее ремесло – в условиях натурального хозяйства;
б) ремесло на заказ – в условиях разложения натурального хозяйства;
в) ремесло на рынок.
Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью, т.е. производством несельскохозяйственной продукции, а ремесло на заказ и на рынок – кустарной промышленностью. С возникновением ремесла на заказ, и особенно на рынок, связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров.
Не буду делать ставку на «патриотизм» в области ремесленичества, а оглашу тезис «Ремесленная экономика» – новый драйвер развития региона. Почему?
Да потому, что в условиях развития макроэкономики, увода всех активов (природных, финансовых и т.д.) за пределы регионов в самих территориях остаются те самые крохи экономики, которые и «кормят», и определяют самоидентичность.
Культура, образование и народные промыслы – вот последние столпы развития городов и районов. Увы, печально, но факт. Даже налогообложение устроено так, что малому бизнесу невыгодно развиваться. Конечно, я утрирую, усугубляю проблематику. Субвенции и субсидии, олигархические и правительственные решения, конечно же, приносят инфраструктурные изменения качества жизни. Но очевидно, что только те территории регионов развиваются (по крайней мере в массовом сознании их жителей), которые активно используют культурно-образовательные и кластерные решения.
Мы уже привыкли и массово посещаем фестивали и праздники «Мир Сибири» в Шушенском, «День помидора» в Минусинске, «Курагу» в Курагинском или «Каратаг» в Шарыповском районе, «Енисейскую уху», сабантуи и многочисленные красноярские фестивале под открытым небом. Все эти праздники – символы и драйверы. Самобытные и самоидентичные.
Любой из вышеназванных праздников не может обойтись без ремесленничества и кустарной промышленности. Убери палатки кустарей, оставь голую торговлю продуктами питания – и будет пшик… Одинаковое убожество фестивальных полян, непривлекательность для туристов.
Благодаря вкладу множества культурологов, экономистов, специалистов Центров занятости мы имеем Понимание (идеологическое) и Вектор развития (экономического) наших территорий. По ремесленничеству мы ещё в начале пути, нам до современной Европы или Азии пока далеко, но мы обязательно научимся пропагандировать свою культуру и прославлять свой народ и страну.
Тому подтверждение нынешний Форум «Новые горизонты развития ремесленничества в Красноярском крае». Что же касается самого Форума, его надо значительно расширять и развивать. Сделать его более массовым и эффективным с точки зрения экономических выгод территорий – вот перспективная задача на ближайшие годы.
Россия славное и умное государство!
Андрей Думанский,
советник президента Союза «ЦС ТПП,
публицист
Мой доклад, который я приготовил на Пленарку... Правда на форуме пришлось своими словами говорить. Хороший опыт выступлений. Похвалил Министерства за Форум, за поддержку предпринимательства...

-
21.01.2021
-
17.01.2021
-
09.12.2020
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
17 ноября 2020, 08:26
-
7 ноября 2020, 19:42
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06
-
10 декабря 2020, 19:45