+4°
  • 58.22
  • 69.26

«Золотые стрелы Меркурия» на Енисейской земле

«Золотые стрелы Меркурия» на Енисейской земле

31.08.2017

В АВТОмаршБросок «ЗА ЧИСТУЮ СИБИРЬ, ЗА АКТИВНЫЙ ОТДЫХ!» в Енисейск на XII Августовскую ярмарку 11 августа оправилась активная группа директоров красноярских предприятий, входящий в Комитет по предпринимательству в сфере туризма и санаторно-курортного дела Союза «ЦС ТПП».

В прошлых номерах газеты мы подробно рассказали о пребывании в поселках Большая Мурта и Казачинское, а также об иконо приложении в городе Лесосибирске. Сегодня мы завершаем повествование о бизнес-туре, о событиях в Енисейском районе.

На постой на туристическую базу «Золотой арбалет» делегация прибыла к ужину. Испробовав местные яства, гуляние переместилось под вековые сосны и шатер. Изрядно подуставшие предприниматели за долгий автомобильный путь (проехав более 400-х верст), ощутили прилив сил и второе дыхание. Начиналась культурная программа. Блистала хозяйка базы Елена Ледовская, кружились пары, щеголяли кавалеры, щебетали дамы. Удивительно, но была и небольшая концертная программа с участием оперной певицы Ольги Лановой.

Потом был запланированный конкурс «Король и Королева автопробега!». Творческие многотуровые состязания вывели таланты и неординарность всех участников пробега. Независимое жюри определило из разных «команд» Королеву – Анну Патранам (директор турфирмы «Евротур») и Короля – Андрея Думанского (редактора нашей газеты). А в награду победители получили сертификаты от ювелирной фабрики «Ремикс» (член Союза ТПП) на кругленькую сумму. Спасибо за это гендиректору фабрики Валерию Бурде.

Следующий день 12 августа был масштабным. Августовская ярмарка в Енисейске пестрела ярмарочными флагами, праздничными огнями и концертными площадками. Мы подробно написали о празднике города в №32 от 17 августа. Кто любопытен, тот может прочитать и на сайте www.sibargument.ru.

Отметим же, что на площадках Енисейска мы посетили русское, польское, татарское, немецкое, цыганское подворья. Увидели работы мастеров декоративно-прикладного искусства – лоскутное шитье, изделия из бересты, текстильную пластику, художественную ковку, вологодское кружево – и приобрели понравившиеся сувениры. А наша именинница Любовь Суслова в «Ремесленной слободе» и настоящий подарок ко дню рождения.

И, конечно же, мы окунулись в мир сказочных запахов и ароматов. Поклонники сибирской кухни с удовольствием испробовали «Енисейский пирог» и «Енисейские похлебки» (уха на все вкусы), отведали фермерские продукты и традиционные сибирские напитки в продуктовых рядах, а также мёд и целебные настои.

Монастырское озеро

 – Одна из легенд Красноярского края, затерянное в лесах под Енисейском, оно много сотен лет хранит свои тайны. История святого места, куда совершают паломничество верующие со всей Росси, до сих пор известна немногим.

Впервые как лечебное озеро оно упоминается в 1855 году, когда местный врач М. Кривошапкин писал губернатору Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому: «В 17 вёрстах от города Енисейска есть Плотбищенское озеро. Дошли сведения, что озеро оказывает купающимся в нём, целебное действие. Сделано было исследование этого озера и выяснили, что вода в нём железистого свойства. Вода лечит раны и язвы, вылечивает золотуху, сводит лишаи, остатки нарывов, например грудницы». В 1910-1915 годах, по инициативе профессора В.А. Обручева и В.А. Баландиной, было проведено первое детальное исследование озера, его воды и донных отложений. Согласно этим сведениям, озеро имело протяжённость около 900 метров при ширине чистой воды от 30 до 70 метров. Глубина его непостоянна – от 1,5 до 5 метров. Дно покрыто слоем вязкого ила, лежащего на речном песке и гальке. Минерализация воды отмечалась как невысокая, по составу она углекислая, кальциевая. Также в ней наблюдалось повышенное содержание железа, растворённых газов и йод. Данные илы были признаны лечебными, а само озеро в то время было популярно у местных жителей. Его посещали также больные из разных мест губернии. В последующие годы исследования озера проводились неоднократно, и все они, в целом, подтверждали отмеченные ранее целебные свойства его воды и донных отложений. За озером прочно закрепилась слава лечебного, а с 1936 года озёрную грязь начали применять и в поликлинике г. Енисейска.

Исторические свидетельства и легенды сохранили предание о двух монахах, которые жили у озера в самом начале XX века. Откуда они пришли в эти места и как окончили свои дни ни историки, ни старожилы не знают. Зато сохранила людская память предание о других монахах из Спасского монастыря в Енисейске. Вот как рассказывал эту историю местный старожил: «…Давно это было, когда на этом крутом берегу стоял скит монашеский. И земля эта была не ничья, а монастырю Спасскому принадлежала. Власть в то время, как писал Гайдар, «менялась по два раза в день». Пришли красноармейцы, озлобленные тем, что монахи дескать оружие где-то спрятали, пришли и суд над ними скорый учинили… Расстреляли храбрые красноармейцы стариков, а потом в озере утопили. На следующий день захоронить их решили, всплыли тела почему-то. Достали всех, кроме одного. Баграми и неводами всё дно прошарили, но всё впустую. С крутого берега тело видно, а когда подгребают к нему на лодке, оно на дно уходит… Но на этом мистика не заканчивается; всю ту зиму озеро не замерзало, вода в нём была кроваво-красного цвета – как флаги у тех, кто эту историю забыть стремился…». Этих монахов молва сразу сочла мучениками за веру, наделив заодно чудодейственной силой и озеро Монастырское.

17 июля 2004 года на Монастырском озере совершилось таинство освящения новой церкви. В память о монахах неподалёку от входа в православную часовню установлен поклонный крест. В день освящения храма к нему возложил с молитвой цветы Архиепископ Красноярский и Енисейский – Владыка Антоний.

Наша делегация посетила часовню. У икон постояли, да кагор испробовав, искупавшись в святом озере, отправились восвояси.

«Золотые стрелы Меркурия»

…От того и фестиваль так называется, что события Меркурием озарены. Союз «ЦС ТПП» собрал своих чад, напутствовал добрым словом и повелевал слово купеческое держать. И собрались предприниматели красноярские и енисейские на круглый стол и слово молвили.

Выездное заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма и санаторно-курортного дела Союза «ЦС ТПП» вел модератор, советник президента Союза, редактор еженедельника «Аргументы недели Енисей» Андрей Думанский. Приветствовала всех председатель комитета Елена Ледовская, поблагодарив всех участников автопробега за активность и целомудренность. Вручила самым активным участникам призы от красноярского салона красоты «Территория исполнения желаний». Далее шел обмен впечатлений и мнений.

Анна Патранам директор турфирмы «Евротур»: «…Задохнуться в восторге от увиденного на августовской ярмарке. Давно собиралась поехать в Енисейск, да дела не отпускали. Сейчас понимаю, что со старинным городом надо работать по теме туризма». Анну поддержала директор студии «Имена» Ольга Лановая: «Событийный туризм развивается. Фестивальная жизнь идет по городам края. Множество концертов. И я убежденна, что сейчас востребована «живая» энергия на концертах, «живой продукт»!»

Коммерческий директор типографии «Полис» Ирина Ерохина: «Давайте любить свою землю! И дарить свою любовь всё большему количеству друзей. Привлекать гостей из других стран». Руководитель отдела маркетинга гостиницы «Красноярск» Инна Салтыкова: «Рассказывая об инфраструктурных возможностях отеля, активно поддержала идеи сотрудничества с большим количеством турфирм. Мы готовы воплощать совместные проекты и по событийному туризму. Енисейск мы открываем вновь и это же здорово!»

Международную тему поддержала Любовь Суслова, один из руководителей регионального офиса компании «Vision»: «На ярмарке было много экологически чистых продуктов. Нас, кто занимается здоровьем населения, это радует. Мы более 20 лет на рынке и представляем лучшие образцы и продукты французских компаний. Мы предлагаем только сертифицированный и апробированный продукт, косметику. У нас есть опыт, и мы готовы делится своими знаниями».

Тему взаимодействия с населением и особенно с малоимущими гражданами подняла один из директоров юридической компании «Свободное право» Екатерина Буран. Она затронула больную тему – юридической малограмотности населения. Её поддержали занимающаяся юридической практикой Елена Ледовская и предприниматели Большой Мурты Людмила Надежкина и Татьяна Кучева. Диспут перерос во фрагментарную дискуссию. Участники пробега занялись планированием будущности.

Завершался фестиваль большой вечерней культурной программой, с караоке конкурсом и неожиданным поэтическим состязанием. И конечно же теплыми и милыми застольными посиделками с народными песнями, в том числе у костра.

Участники договорились о проведении ежегодного автомарафона культуры и народного творчества.

Информационные партнеры проекта – еженедельник «Аргументы недели Енисей», Медиаканал «Центр Красноярск» (телевизионное вещание 49 канал) и ООО «Аэровидео».

Андрей Николаев,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии