+4°
  • 58.22
  • 69.26

Пласты времени и жизни

Пласты времени и жизни

31.08.2017

Наша жизнь летит стремительно. И время течёт и меняется как бы незаметно нашему глазу. Кажется совсем недавно, после войны, в начале 1950-х годов в деревнях и сёлах все ходят в фуфайках (тёплая куртка – сверху ткань более плотная, крепкая, и подклад из более дешёвой и простой ткани, а между ними прокладывалась вата, и всё это прошивалось, прострачивалось на машинке сверху вниз). Так одеты были и взрослые, и дети, и начальники, и тюремный контингент.

В начале 50-х годов появляется в деревнях радио. Это такая чёрная тарелка (а своим размером больше похожая на таз), прикреплённая к стене.  В определённое время эта тарелка вещала нам чаще хриплым голосом, не всегда понятным от помех из-за своего несовершенства, о событиях в мире. Слушали мы концерты, музыку великих композиторов, спектакли, повести, рассказы, песни, романсы, комментарии спортивных мероприятий, новости и «Последние известия».

Включали эту трансляцию Центрального радио из Москвы в шесть утра. Других каналов не было. Сначала звучал гимн Советского Союза, потом «Последние известия», утренняя гимнастика. А затем решения Партии и правительства. В течение дня шли разные программы, а в одиннадцать часов вечера радиовещание прекращалось.

Вся эта трансляция осуществлялась по проводам, натянутым по деревянным столбам. Несмотря на казалось бы примитивность связи с внешним миром, деревенские жители расширяли свои знания и кругозор. Знали, как живёт страна и мир. Телефон был только на почте. К стене прикрепляли небольшой ящик - телефонный аппарат. Сбоку с одной стороны на крючке висела переговорная трубка, когда трубку снимали, то включался аппарат, связь с внешним миром, с центральной станцией города Енисейска. С другой стороны аппарата была ручка, и прежде чем говорить, нужно было интенсивно покрутить эту ручку, то есть подзарядить находящийся внутри ящичка мини-аккумулятор динамо-машиной, а потом уже кричать сообщение, именно кричать, так как просто разговор был не слышен.

Люди носили кирзовые сапоги, голенища этих сапог были из очень прочного брезента, пропитанного черным нефтяным раствором, и были водонепроницаемые. Низ сапога, сама колодка, была из кожи. Подошва крепилась медными гвоздиками. Встречалась еще обувь, называемая «бродни». Ее шили сапожники и хозяева-умельцы для себя. Она изготавливалась из выделанной кожи животных: коровы, сохатого или лошади. Такая обувь была очень легкой, с мягкой подошвой, без каблука, пропитанной каким-либо жиром, чтобы лучше отталкивалась вода, и ноги оставались сухими.  А чтобы в холода было теплее, внутрь на подошву клали стельку из сена или соломы. Зимней обувью в основном были валенки, еще их называли «катанки» или «пимы». А также умельцы шили унты – очень теплые сапоги из многослойной кожи и обязательно мехом вовнутрь. Они были очень дорогие, и только более-менее зажиточные хозяева могли их приобрести. Было еще много всякой зимней обуви у ямщиков, но я не буду ее описывать.

Современные люди в селах, а особенно в городах сейчас думают, что жили в то время забитое и неграмотное поколение в глухомани. Нет, жизнь текла своим чередом, было горе войны и радость победы. Люди умели веселиться, праздновать советские праздники и церковные. Очень развит был устный фольклор, танцы, пляски, песни, игры как у кого-нибудь на дому или в клубе, а также на улице. Играли на гармонях, баянах. Многие имели патефоны, а к ним пластинки с песнями и разными устными произведениями. Появились гитары, и молодежь активно стала их осваивать. Играли  и дети, и старшее поколение в волейбол, лапту, городки, салки, чижики, прятки, догонялки. Дети играли в войну очень серьезно. Молодежь организовывала битву «стенка на стенку» – верхний конец села против нижнего. Появлялись велосипеды, и взрослые катали на них детей.

В начале 60-х годов привезли первый легковой автомобиль (мотоколяска). Ее подарили инвалиду войны Высотину Ивану Ивановичу.

А в 1970 году в деревне появилось и телевидение. Люди теперь не только слышали мир, но и увидели его своими глазами.

С 1950  до 2016 года прошло 66 лет. За это в общем-то короткое время мир стремительно развивался, и сейчас особенно молодежь думает, что авто было всегда и телевидение тоже. А в последние два десятка лет развитие и усовершенствование сотовой связи шло очень быстро. Когда сотовая связь начала примерно 30 лет назад появляться в армии, вес сотового аппарата был около пяти килограммов.     

В начале 2000-х годов появилась в селе и сотовая связь. Уже лет 10 как пришел интернет, а с ним гаджеты: смартфоны, планшеты. Обеспечение села и деревни телекоммуникационной связью сейчас не уступает городу. Но нужно знать, как жили люди до такого стремительного прогресса.

Время и развитие цивилизации не стоит на месте. Кажется, что такое 66 лет по сравнению с существованием человека на Земле, это миллиардная доля мига. Но за этот миг при жизни всего лишь одного поколения человечество шагнуло в космос. За какие-то считанные часы мы можем перелететь на самолете несколько тысяч километров.

В нашем кармане лежит маленький аппарат, умещающийся в человеческой ладони, с помощью которого мы можем связаться со всем миром, живущим на Земле. Но надо знать, с чего это начиналось и осмысливать, что стремительно, но поэтапно человечество движется вперед. Помнить свою историю и значимость в этом быстро меняющимся и неспокойном мире. Изучая историю, мы осознаем свою Родину, становимся патриотами страны и фундаментом для будущих поколений и дальнейшего развития цивилизации.

Приведу лишь один пример, как молодое поколение отрывается от реалий жизни и очень печально, что плохо знает историю страны.

Мы находимся на закрытии летнего сезона в библиотеке купца Юдина в Красноярске. Гид ведет нас из одного зала в другой, всё интересно: это история страны и  нашего города. Но жаль, что экскурсия идет быстро, а не 3-4 часа. Информация краткая и сжатая. И вот зал, посвященный декабристам. Гид рассказывает о дворянах, поднявших восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1825 году. Это был толчок к осознанию тяжелого положения рабочих и крестьян во время крепостного права в России.

В своем имении барин или дворянин мог поменять крестьянина на хорошую гончую собаку, отдать за долги, проиграть в карты, разлучить с семьей, продав крестьянина другому барину. Вот против такого положения крестьян в России и было поднято дворянское восстание.

Гид по имени Алиса говорит: «Однажды на экскурсии были студенты вуза, и после осмотра и прослушивания лекции о декабристах я спросила их, как добирались осужденные в Сибирь на каторжные работы на Нерчинские рудники. Никто не знал, что ответить. А одна студентка говорит, что каторжников привезли в Сибирь на    САМОЛЁТЕ (!)». Вдумайтесь только, что до появления первого летательного аппарата братьев Райт было еще примерно 60 лет.

А в Первую мировую войну 1914-1918 гг. самолеты были еще маленького размера и только для одного пилота. Летчик брал рукой бомбу и опускал ее за борт на позицию противника.

Так что каторжников везли на крестьянских телегах летом и на санях зимой, а многие шли пешком по Великому каторжному пути в Сибирь, волоча на ногах оковы с цепями весом от 6 до 9 кг.

Вот вам, господа, стремительность полета времени и всего лишь на протяжении одного поколения жизнь так изменилась и продвинулась в техническом оснащении, что мозг не всегда осознает это движение. И ощущение того, что жизнь была всегда такой, как сейчас, и будет впредь такой же, ошибочно и недальновидно.

На основе современных достижений жизнь будет развиваться и меняться еще более интенсивно, но уже без нас.         

К этому моему взгляду на жизнь я предложу вашему вниманию краткое эссе.

О время, о жизнь – это быстро летящие облака. Не успеешь рассмотреть, сосредоточиться, а они уже изменились, отдалились и исчезли. Появляются другие, с ещё большей скоростью уносятся на своих парусах. Всё быстрее и быстрее гонит их ветер жизни, ветер перемен. Не успеваешь оглянуться, остановить летящие мгновения. Так и хочется крикнуть: «Время, остановись! Задержись хоть на короткое мгновение!» Но времени некогда, оно нас не слышит, оно не может даже притормозить свой бег.

И только память – великий спаситель мгновенной остановки времени. Но она и губитель – каждый раз напоминает: ты не успел, ты опоздал. Всё уже ушло, улетело, спряталось за серой дымкой, закрылось молочным туманом. Ты не смог поймать своё счастье. И только кажется: это было, – вроде и не было ничего. Всё становится забвением.

И только фотографии – это вырванные мгновения из течения жизни, и это… только мгновения!

Валерий Семенов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии