+4°
  • 63.57
  • 70.46

Рыбинский коммунальный комплекс – доказано делом…

Рыбинский коммунальный комплекс – доказано делом…

10.02.2015

Писать о трудовых коллективах сейчас не модно. Все больше гламура, фальцета, и прочей пустопорожней говорильне на федеральных телевизионных и радио каналах, в печатных изданиях, особенно в глянцевых журналах. Наше издание исключение. Мы постоянно придерживаемся «рабочей» политике и аналитическим задачам. За это нас порой не любит власть, олигархические структуры, но зато мы в почете у простого люда, инженерной среды, умной интеллигенции.

Наши корреспонденты трудятся по всем весям наших сибирских регионов. Следим мы и за нашими коллегами. На фоне многих в нашем регионе выделяется газета «Красноярский рабочий», в последних номерах, а точнее в №9 от 29 января с.г. мы обнаружили настоящий материал о наших старых и добрых знакомых – ООО «Рыбинский коммунальный комплекс». Редки такие материалы в разных СМИ, о маленьком трудовом подвиге рабочих бригад и пойдет дальше речь. Статья Виктора РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. «Красноярского рабочего», так и называлась «Головотяпство сродни преступлению». Читаем, публикуется с не большими сокращениями.

…Более суток понадобилось работникам Рыбинского коммунального комплекса и пришедшим на помощь специалистам из Заозёрного, Новокамалы и города Бородино, чтобы ликвидировать последствия аварии на теплопроводе в селе Рыбном.

http://www.krasrab.com/archive/2015/01/29/32/photo_2_1?display=previewВиновником ЧП, чуть не переросшего в большую беду, стал водитель эвакуатора, перевозящий в кузове небольшой грузовик с термобудкой.

- Эта машина, кем-то брошенная, простояла на федеральной трассе М-53 неподалёку от Рыбного двое суток,- рассказал глава администрации Рыбинского сельсовета Пётр Клюев.- Наконец в понедельник, 26 января, сотрудники ГИБДД решили перетащить её в г. Заозёрный. Но вместо того, чтобы проехать по Московскому тракту в объезд, почему-то решили рвануть напрямую. Вперёд отправили эвакуатор с грузовиком в кузове, а сами стали сопровождать его сзади. Но не учли, что на пути попадётся участок теплотрассы от котельной до микрорайона нефтяников, который пущен поверху на высоте примерно 4,5 метра.

Первую трубу – «обратку» - стрела эвакуатора только слегка зацепила, а вот трубу с подачей сорвала с крепления, и около сотни метров трубопровода оказалось на земле. При падении 216-миллиметровая труба лопнула, и горячая вода потоком хлынула на землю.

Пришлось срочно останавливать котельную, в результате без тепла остались многоквартирные дома на улицах Нефтяников, Трактовой, Садовой, Мира и Лесной, в которых в общей сложности проживают около 500 человек. Стали остывать батареи в детском садике, участковой амбулатории и Доме культуры.

Случилась беда около полудня. Надо отдать должное администрации Рыбинского района и специалистам районного коммунального комплекса. На место аварии сразу были стянуты все возможные силы…

При 25-градусном морозе, а к вечеру холода усилились до 30 градусов, люди сумели сварить 80-метровый повреждённый участок теплопровода и тремя кранами установить его на четырёхметровую высоту. В два часа ночи запустили котельную, и тепло по трубам вновь пошло к людям.

Однако мороз даже за 14 часов сумел сделать своё чёрное дело: перехватило теплотрассы, идущие в участковую амбулаторию, появились проблемы с теплом в двух многоквартирных домах, в Доме культуры. К счастью, в детский садик тепло пришло без задержек.

Мне пришлось побывать в Рыбном после полудня во вторник. Главу администрации Рыбинского сельсовета Петра Клюева застал в дурном расположении духа. Как выяснилось, дело было даже не в самой аварии, а в поведении сотрудников ГИБДД.

- Представляешь, они в какой-то мере сами виноваты в случившемся, но крайним решили сделать меня,- возмущался Пётр Николаевич.- Сегодня утром с нарочным принесли в сельсовет предписание, в котором мне поставили в вину отсутствие дорожного знака, ограничивающего высоту транспорта на участке перехода теплотрассы через дорогу. Хорошо, что в моём кабинете в это время находился глава района Сергей Михайлович Колесов, который популярно объяснил полицейским, что установка дорожных знаков есть компетенция районных властей по представлению ГИБДД, поэтому не надо перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.

Выслушав эту тираду, я попросил главу сельсовета рассказать, где сейчас идут восстановительные работы. Узнав, тут же отправился по адресу. В участковой амбулатории, несмотря на 25-градусный мороз, было прохладно, но не холодно. Похоже, одноэтажное кирпичное здание ещё не успело выстудиться, хотя батареи отопления уже отдавали холодом.

В амбулатории, по словам её заведующей Елены Феклистовой, нет койко-мест, поэтому кутаться в тёплые вещи приходится только медицинскому персоналу.

- Я думаю, что ждать тепла осталось совсем недолго,- пояснила Елена Александровна.- Можете сами посмотреть, как неподалёку бригада коммунальщиков отогревает теплотрассу, идущую к амбулатории.

Действительно, я не прошёл и двух сотен метров, как встретил коммунальщиков. По всему видно было, что работа у ремонтников кипела. Сварщик в красном непромокаемом комбинезоне делал дырки в трубах, и когда из них начинал бить фонтан горячей воды, остальные не могли сдержать радости. Особенно эмоционально встретили рабочие струю воды на участке, который выходил из глубины: значит, не надо копать землю и вскрывать теплотрассу.

Обрадованные таким успехом, мужики сразу отправились к самому концу трассы, который уходит в землю рядом с амбулаторией. К сожалению, когда открутили специальную пробку, отверстие в трубе было заполнено льдом.

- Значит, опять придётся работать дотемна,- вздохнул механик Анатолий Феклистов.- Вторые сутки пойдут, как не спим. Дорого нашей компании обойдётся головотяпство водителя.

Уже ближе к вечеру я заглянул в кабинет руководителя районной администрации Анатолия Куприянова. Выглядел Анатолий Максимович, надо признать, не лучшим образом.

- На место ЧП я приехал спустя час после аварии, - сказал он. - Домой вернулся уже под утро, когда убедился, что главное дело сделано. Прошу через газету отметить слаженную работу всех, кто принимал участие в ликвидации аварии. Поверь, куда бы мы ни обращались за помощью… всюду откликнулись на беду быстро и без бюрократических проволочек. А сотрудников МЧС и звать не пришлось, они одними из первых появились в Рыбном. Спасибо всем, кто не оставил нас в беде.

Утром в среду по наводке Анатолия Куприянова я дозвонился до начальника Рыбинского участка РКК Виктора Тарасова.

- Последствия аварии устранены полностью,- пояснил Виктор Иванович. - Тепло подано во все дома и социальные объекты. Осталось восстановить теплоизоляцию на теплотрассах, выполнить другие мелкие работы, которые существенного влияния на подачу тепла не оказывают.

Хорошо, когда всё хорошо кончается. Жителям Рыбного повезло, что авария произошла в разгар рабочего дня. Случись ЧП ночью, последствия были бы гораздо страшнее. А всё из-за русского «авось», от которого у нас одни беды и страдания.

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама