Рыбинский коммунальный комплекс – доказано делом…
Писать о трудовых коллективах сейчас не модно. Все больше гламура, фальцета, и прочей пустопорожней говорильне на федеральных телевизионных и радио каналах, в печатных изданиях, особенно в глянцевых журналах. Наше издание исключение. Мы постоянно придерживаемся «рабочей» политике и аналитическим задачам. За это нас порой не любит власть, олигархические структуры, но зато мы в почете у простого люда, инженерной среды, умной интеллигенции.
Наши корреспонденты трудятся по всем весям наших сибирских регионов. Следим мы и за нашими коллегами. На фоне многих в нашем регионе выделяется газета «Красноярский рабочий», в последних номерах, а точнее в №9 от 29 января с.г. мы обнаружили настоящий материал о наших старых и добрых знакомых – ООО «Рыбинский коммунальный комплекс». Редки такие материалы в разных СМИ, о маленьком трудовом подвиге рабочих бригад и пойдет дальше речь. Статья Виктора РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. «Красноярского рабочего», так и называлась «Головотяпство сродни преступлению». Читаем, публикуется с не большими сокращениями.
…Более суток понадобилось работникам Рыбинского коммунального комплекса и пришедшим на помощь специалистам из Заозёрного, Новокамалы и города Бородино, чтобы ликвидировать последствия аварии на теплопроводе в селе Рыбном.
Виновником ЧП, чуть не переросшего в большую беду, стал водитель эвакуатора, перевозящий в кузове небольшой грузовик с термобудкой.
- Эта машина, кем-то брошенная, простояла на федеральной трассе М-53 неподалёку от Рыбного двое суток,- рассказал глава администрации Рыбинского сельсовета Пётр Клюев.- Наконец в понедельник, 26 января, сотрудники ГИБДД решили перетащить её в г. Заозёрный. Но вместо того, чтобы проехать по Московскому тракту в объезд, почему-то решили рвануть напрямую. Вперёд отправили эвакуатор с грузовиком в кузове, а сами стали сопровождать его сзади. Но не учли, что на пути попадётся участок теплотрассы от котельной до микрорайона нефтяников, который пущен поверху на высоте примерно 4,5 метра.
Первую трубу – «обратку» - стрела эвакуатора только слегка зацепила, а вот трубу с подачей сорвала с крепления, и около сотни метров трубопровода оказалось на земле. При падении 216-миллиметровая труба лопнула, и горячая вода потоком хлынула на землю.
Пришлось срочно останавливать котельную, в результате без тепла остались многоквартирные дома на улицах Нефтяников, Трактовой, Садовой, Мира и Лесной, в которых в общей сложности проживают около 500 человек. Стали остывать батареи в детском садике, участковой амбулатории и Доме культуры.
Случилась беда около полудня. Надо отдать должное администрации Рыбинского района и специалистам районного коммунального комплекса. На место аварии сразу были стянуты все возможные силы…
При 25-градусном морозе, а к вечеру холода усилились до 30 градусов, люди сумели сварить 80-метровый повреждённый участок теплопровода и тремя кранами установить его на четырёхметровую высоту. В два часа ночи запустили котельную, и тепло по трубам вновь пошло к людям.
Однако мороз даже за 14 часов сумел сделать своё чёрное дело: перехватило теплотрассы, идущие в участковую амбулаторию, появились проблемы с теплом в двух многоквартирных домах, в Доме культуры. К счастью, в детский садик тепло пришло без задержек.
Мне пришлось побывать в Рыбном после полудня во вторник. Главу администрации Рыбинского сельсовета Петра Клюева застал в дурном расположении духа. Как выяснилось, дело было даже не в самой аварии, а в поведении сотрудников ГИБДД.
- Представляешь, они в какой-то мере сами виноваты в случившемся, но крайним решили сделать меня,- возмущался Пётр Николаевич.- Сегодня утром с нарочным принесли в сельсовет предписание, в котором мне поставили в вину отсутствие дорожного знака, ограничивающего высоту транспорта на участке перехода теплотрассы через дорогу. Хорошо, что в моём кабинете в это время находился глава района Сергей Михайлович Колесов, который популярно объяснил полицейским, что установка дорожных знаков есть компетенция районных властей по представлению ГИБДД, поэтому не надо перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.
Выслушав эту тираду, я попросил главу сельсовета рассказать, где сейчас идут восстановительные работы. Узнав, тут же отправился по адресу. В участковой амбулатории, несмотря на 25-градусный мороз, было прохладно, но не холодно. Похоже, одноэтажное кирпичное здание ещё не успело выстудиться, хотя батареи отопления уже отдавали холодом.
В амбулатории, по словам её заведующей Елены Феклистовой, нет койко-мест, поэтому кутаться в тёплые вещи приходится только медицинскому персоналу.
- Я думаю, что ждать тепла осталось совсем недолго,- пояснила Елена Александровна.- Можете сами посмотреть, как неподалёку бригада коммунальщиков отогревает теплотрассу, идущую к амбулатории.
Действительно, я не прошёл и двух сотен метров, как встретил коммунальщиков. По всему видно было, что работа у ремонтников кипела. Сварщик в красном непромокаемом комбинезоне делал дырки в трубах, и когда из них начинал бить фонтан горячей воды, остальные не могли сдержать радости. Особенно эмоционально встретили рабочие струю воды на участке, который выходил из глубины: значит, не надо копать землю и вскрывать теплотрассу.
Обрадованные таким успехом, мужики сразу отправились к самому концу трассы, который уходит в землю рядом с амбулаторией. К сожалению, когда открутили специальную пробку, отверстие в трубе было заполнено льдом.
- Значит, опять придётся работать дотемна,- вздохнул механик Анатолий Феклистов.- Вторые сутки пойдут, как не спим. Дорого нашей компании обойдётся головотяпство водителя.
Уже ближе к вечеру я заглянул в кабинет руководителя районной администрации Анатолия Куприянова. Выглядел Анатолий Максимович, надо признать, не лучшим образом.
- На место ЧП я приехал спустя час после аварии, - сказал он. - Домой вернулся уже под утро, когда убедился, что главное дело сделано. Прошу через газету отметить слаженную работу всех, кто принимал участие в ликвидации аварии. Поверь, куда бы мы ни обращались за помощью… всюду откликнулись на беду быстро и без бюрократических проволочек. А сотрудников МЧС и звать не пришлось, они одними из первых появились в Рыбном. Спасибо всем, кто не оставил нас в беде.
Утром в среду по наводке Анатолия Куприянова я дозвонился до начальника Рыбинского участка РКК Виктора Тарасова.
- Последствия аварии устранены полностью,- пояснил Виктор Иванович. - Тепло подано во все дома и социальные объекты. Осталось восстановить теплоизоляцию на теплотрассах, выполнить другие мелкие работы, которые существенного влияния на подачу тепла не оказывают.
Хорошо, когда всё хорошо кончается. Жителям Рыбного повезло, что авария произошла в разгар рабочего дня. Случись ЧП ночью, последствия были бы гораздо страшнее. А всё из-за русского «авось», от которого у нас одни беды и страдания.

-
17.01.2021
-
09.12.2020
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
17 ноября 2020, 08:26
-
7 ноября 2020, 19:42
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06
-
10 декабря 2020, 19:45