+4°
  • 57.47
  • 67.56

Православные страницы фестиваля «Золотые стрелы Меркурия»

Православные страницы фестиваля «Золотые стрелы Меркурия»

27.08.2017

11 августа сего года от Речного вокзала на пирсе центральной Набережной города Красноярска от теплохода «Маяк» стартовала делегации предпринимателей, входящий в Комитет по предпринимательству в сфере туризма и санаторно-курортного дела Союза «ЦС ТПП» (председатель комитета Елена Ледовская). В АВТОмаршБросок «ЗА ЧИСТУЮ СИБИРЬ, ЗА АКТИВНЫЙ ОТДЫХ!» в Енисейск оправилась активная группа директоров предприятий на XII Августовскую ярмарку!

Главные цели поездки: «…Поддерживая предпринимательство, сохраняя и развивая народные художественные ремесла и изобразительное искусство, приобщая к народному художественному творчеству широкие слои населения, ярмарка расширяет экономический потенциал г. Енисейска и территорий, непосредственно принимающих участие в ярмарке. Форум туризма содействует развитию народных промыслов, сувенирного производства, развитию традиционных форм культуры», – констатировал соорганизатор пробега, член правления Союза «ЦС ТПП» Андрей Думанский.

В торжественных проводах приняли участие руководитель группы юридических организаций, председатель Комитета по охранной деятельности Союза «ЦС ТПП» Александр Клёпов, Генеральный директор ОАО «Гостиница Красноярск» Елена Кухаренко, генеральный директор ООО «Сибирь для людей» Вера Лютницкая.

Маршрут экологического АВТОмаршБроска: г. Красноярск – п. Б-Мурта – п. Казачинское – г. Лесосибирск – г. Енисейск (ТК «Золотой Арбалет») – Красноярск. Мы продолжаем рассказывать о большом бизнес-туре.

Встретив с хлебом и медом участников автомаршброска на автотрассе около кафе «У Романыча» под Большой Муртой местные предприниматели Людмила Надежкина и Татьяна Кучева присоединились к автоколонне. В администрации Большемуртинского района с представителями и руководителями администрации Светланой Гриц и Верой Рудницкой в депутатском зале состоялось заседание Комитет по предпринимательству в сфере туризма и санаторно-курортного дела Союза «ЦС ТПП» – модератор советник президента Союза «ЦС ТПП», редактор еженедельника «Аргументы недели Енисей» Андрей Думанский.

Село Казачинское – основано в 1650 году казаками на пути из Енисейска в Красноярск как острог Казачий Луг. А переселенцы с Украины называли Казачинский хутор, что и послужило поводом к переименованию в начале 20-х годов ХХ века в село Казачинское. Основным занятием населения в эти времена было хлебопашество, в XVII—XVIII веках высокого развития достигло железоделательное производство, судостроение, плотницкий, кузнечный, прядильный и другие промыслы. Село и волость являлись производителями и поставщиками хлеба в Енисейском уезде.

Свято-Троицкий храм в селе Казачинское – это место для успокоения души. Наша жизнь порой стремительна, бежит вперед, и сейчас человеку требуется не только моральная поддержка близкого человека, большое значение имеет духовная поддержка. Такая поддержка, которую можно получить лишь в храме, особенно у святыни – мироточение Казанской иконы Божьей Матери. «Впервые глаза девы Марии и Божественного Младенца наполнились слезами 2001 году, в третью неделю Великого поста, – рассказал настоятель храма отец Иоанн. – За это время Она переставала плакать лишь однажды». Прихожане храма утверждают, что после усердных молитв с людьми стали происходить чудесные исцеления, а многие иконы, прислоненные к Казанскому образу, тоже начинали мироточить.

В Красноярской епархии Русской Православной Церкви сообщили, что икона Божьей Матери в селе Казачинское – единственная мироточащая икона на территории края.

Далее наш путь лежал в Лесосибирск. И конечно же для нас, эко-туристов, не посетить главный храм города не возможно было. Это и радость и гордость.

Трехпрестольный, величественный собор вознес в небеса свой сонм крестов на тринадцати куполах, самый высокий из них — 67 м. Сейчас Крестовоздвиженский кафедральный собор – главное украшение города, и не только города – он жемчужина всей Сибири. Памятник из красного кирпича, памятник любви к Богу и дорогому Отечеству, живой памятник, 11 мощных колоколов которого призывают: «Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Пс. 28,2). И если спросят: «Зачем в таком небольшом, даже по меркам Сибири, городе такой дивный храм?» – то мы ответим: «Не по городу храм, а по храму будет и город»…

Собор является главным храмом Енисейской и Лесосибирской епархии. Освящен в 2002 году.

Побывав в поселке Большая Мурта у источника Святителя Луки, который являет собой олицетворение безграничной преданности высоким идеалам, бескорыстным служением народу, отчизне и Богу, прикоснувшись к Казанской иконе Божьей Матери, а также посетив Крестовоздвиженский кафедральный собор в Лесосибирске участники пробега приоткрыли дверь в к Богу. Православная страница нового жизнеутверждающего романа написана ее маленькими героями.

У нас еще будут события на православной Енисейской земле, и в следующем номере мы расскажем про Монастырское озеро.

В рамках проекта проводился фотоконкурс на тему «За чистую Сибирь, за активный отдых», результаты которого будут опубликованы на четырех порталах: www.sibargument.ru, www.hronika24.ru, www.yarskonline.ru, www.missis-int.ru и в специализированном журнале.

Информационные партнеры проекта – еженедельник «Аргументы недели Енисей», Медиаканал «Центр Красноярск» (телевизионное вещание 49 канал) и ООО «Аэровидео».

Андрей Николаев,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи