Книги для Донбасса
В Красноярском крае с 2 по 14 августа прошла гуманитарная акция «Поддержи библиотеки Донбасса», приуроченная ко Дню знаний. Организатором мероприятия выступила известная в регионе инициативная группа волонтёров «Единство» при содействии краевого отделения «Российский Красный Крест». Наш корреспондент встретился с руководителем группы Олегом Николаевичем Колпаковым накануне его отъезда на Донбасс для сопровождения и доставки груза.
– Олег Николаевич, как возникла инициатива собирать книги для Донбасса?
– Идея родилась 24 мая во время телемоста «Красноярск – Луганск», посвящённого Дню славянской письменности и культуры (модератор известный журналист Андрей Думанский). Луганчане посетовали на недостаточное пополнение книжного фонда, красноярцы выразили желание помочь.
– Акция длилась недолго, всего две недели. Какие цели организаторы ставили перед собой, удалось выполнить намеченное?
– Результаты превзошли наши ожидания. Поскольку в летний сезон традиционно снижается деловая активность, мы планировали собрать до 1 тысячи экземпляров книг. Собрали более 2-х тысяч и были вынуждены остановить приём. Активность красноярцев потрясает, люди несут и несут книги, многие звонят, просят, чтобы мы приехали и забрали, подключились целые организации…
– А почему остановили приём книг? Чем больше – тем лучше, разве не так?
– К сожалению, наши возможности ограничены. Мы инициативная группа, даже не организация, оказываем помощь в свободное от работы время, нередко на свои деньги. Сбор, формирование и отправка гуманитарного груза, – это довольно трудоёмкий и финансово затратный процесс. Тем более за несколько тысяч километров планируется отправка.
– Приходилось слышать такое мнение о волонтёрах, которые помогают «чужим»: мол, проблем полно в нашем крае, а вы о других думаете…
– Ну, во-первых, группа «Единство» помогает и нашим землякам, попавшим в беду. Например, недавно, после пожарищ, мы собрали и отправили груз погорельцам из поселка Стрелка Енисейского района. Во-вторых, делить на «наших» и «ваших» – это не наш подход.
И давайте разберёмся. Я не буду говорить о духовно-моральных стимулах нашей деятельности, затронем практическую сторону. Если в российских регионах, в том числе, в Красноярском крае действует чётко отработанная государственная система поддержки населения, то Донбасс только обретает свою государственность, выстраивает институты социальной защищённости, обеспеченности.
– Вернёмся к акции по сбору книг. Как всё-таки вам удалось так широко провести её?
– Удалось привлечь людей. Причём уговаривать никого не пришлось, с ходу поддержали предложение. Информационными партнёрами выступили известные газеты – «Красноярский рабочий», «Аргументы недели Енисей», «Красноярская газета». Активно включились в работу Красноярская епархия, члены Союза писателей России Олег Пащенко и Александр Щербаков. Присоединились и другие СМИ – в частности, телеканалы «Центр Красноярск», «Енисей-регион», газеты «Наш Красноярский край», «Городские новости». Широко использовались социальные сети интернета.
От имени группы особо хотел бы отметить участие в акции коллектива Красноярского Дома офицеров. Они уже не в первый раз оказывают нашему делу большую организационную и методическую помощь.
– Участие в акции Красноярской епархии важное событие. Литературу духовно-нравственного содержания найдёшь не в каждой библиотеки…
– Подаренную красноярскими священнослужителями литературу мы также планируем доставить в Луганскую епархию, а там уже распределят её по своему усмотрению. Возможно, попадёт она и в местные воскресные школы.
– А книги каких жанров и направлений приносили вам? Научно-популярные, художественные?
– Абсолютно разных жанров, начиная от популярного сегодня фэнтези и кончая классикой. Есть художественные произведения красноярских авторов, немало литературы краеведческой, альманахи и фотоальбомы, рассказывающие об истории края, его достижениях. Есть и с дарственными подписями. Довольно большая часть – новые издания. Что же касается книг, уже бывших в употреблении, то они имеют приличный, ухоженный вид.
– Вы говорили о том, что к акции подключились и коллективные участники. Можете назвать некоторые организации и, вообще, отличившихся волонтёров?
– При сборе книг в специальном журнале мы старались фиксировать названия организаций и фамилии людей, которые приносили литературу. По разным причинам некоторые скромно отказывались назвать себя, как это часто бывает в благотворительных акциях. Но, конечно, мы стараемся как-то поблагодарить оказавших помощь людей. Мы, например, искренне рады тому, что буквально в начале акции к нам присоединилась школьники-старшеклассники. Ребята спортивные, крепкие, а книги, как вы понимаете, груз нелёгкий. Особенно активно помогали Ярослав Дьяченко (11-классник школы №10) и Данил Пудриков (второкурсник колледжа олимпийского резерва), Титов Артём – студент 4 курса КрасГМУ
Что же касается организаций, то это Краеведческий музей, музей Спорта Красноярского края, издательские дома «Касс», «Версо», ветераны ВМФ Красноярского края Важно, мне кажется, отметить и тот факт, что красноярские библиотеки не остались в стороне. Мы коллективно обращались за содействием в управление общественных связей губернатора края, нам оказали содействие. Но всё же большая часть литературы была собрана жителями городов: Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска, Бородино.
Особую благодарность хотелось бы выразить депутату Государственной думы Натарову Сергею Васильевичу за содействие в проведении акции, за вовлечение партийцев КРО ЛДПР для сбора книг и оказание финансовой помощи для транспортировки гуманитарного груза из г. Красноярска в г. Луганск.
– Олег Николаевич, группа «Единство» помогает Донбассу уже третий год. Известно, что вы отправляете туда не только гуманитарные грузы, но и организуете социально-культурные мероприятия, совместные акции. Ваша патриотическая программа «Красноярск – Луганск: связи крепнут» не только доказала свою состоятельность, но и способствует перерастанию отношений в настоящую дружбу регионов. Что двигает вами и вашими соратниками? В наше рыночное время крайне редко встречаются такие подвижники…
– Скажу так: на Луганщине знают, уважают и любят Красноярский край. И безмерно благодарны красноярцам за помощь.
Сергей Наумов

-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
18 января 2021, 14:53
-
1 января 2021, 16:48
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
1 февраля 2021, 16:41
-
29 января 2021, 16:19
-
28 января 2021, 16:33
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06