+4°
  • 57.47
  • 67.56

Книги для Донбасса

Книги для Донбасса

27.08.2017

В Красноярском крае с 2 по 14 августа прошла гуманитарная акция «Поддержи библиотеки Донбасса», приуроченная ко Дню знаний. Организатором мероприятия выступила известная в регионе инициативная группа волонтёров «Единство» при содействии краевого отделения «Российский Красный Крест». Наш корреспондент встретился с руководителем группы Олегом Николаевичем Колпаковым накануне его отъезда на Донбасс для сопровождения и доставки груза.

– Олег Николаевич, как возникла инициатива собирать книги для Донбасса?

– Идея родилась 24 мая во время телемоста «Красноярск – Луганск», посвящённого Дню славянской письменности и культуры (модератор известный журналист Андрей Думанский). Луганчане посетовали на недостаточное пополнение книжного фонда, красноярцы выразили желание помочь.

– Акция длилась недолго, всего две недели. Какие цели организаторы ставили перед собой, удалось выполнить намеченное?

– Результаты превзошли наши ожидания. Поскольку в летний сезон традиционно снижается деловая активность, мы планировали собрать до 1 тысячи экземпляров книг. Собрали более 2-х тысяч и были вынуждены остановить приём. Активность красноярцев потрясает, люди несут и несут книги, многие звонят, просят, чтобы мы приехали и забрали, подключились целые организации…

– А почему остановили приём книг? Чем больше – тем лучше, разве не так?

– К сожалению, наши возможности ограничены. Мы инициативная группа, даже не организация, оказываем помощь в свободное от работы время, нередко на свои деньги. Сбор, формирование и отправка гуманитарного груза, – это довольно трудоёмкий и финансово затратный процесс. Тем более за несколько тысяч километров планируется отправка.

– Приходилось слышать такое мнение о волонтёрах, которые помогают «чужим»: мол, проблем полно в нашем крае, а вы о других думаете…

– Ну, во-первых, группа «Единство» помогает и нашим землякам, попавшим в беду. Например, недавно, после пожарищ, мы собрали и отправили груз погорельцам из поселка Стрелка Енисейского района. Во-вторых, делить на «наших» и «ваших» – это не наш подход.

И давайте разберёмся. Я не буду говорить о духовно-моральных стимулах нашей деятельности, затронем практическую сторону. Если в российских регионах, в том числе, в Красноярском крае действует чётко отработанная государственная система поддержки населения, то Донбасс только обретает свою государственность, выстраивает институты социальной защищённости, обеспеченности.

– Вернёмся к акции по сбору книг. Как всё-таки вам удалось так широко провести её?

– Удалось привлечь людей. Причём уговаривать никого не пришлось, с ходу поддержали предложение. Информационными партнёрами выступили известные газеты – «Красноярский рабочий», «Аргументы недели Енисей», «Красноярская газета». Активно включились в работу Красноярская епархия, члены Союза писателей России Олег Пащенко и Александр Щербаков. Присоединились и другие СМИ – в частности, телеканалы «Центр Красноярск», «Енисей-регион», газеты «Наш Красноярский край», «Городские новости».  Широко использовались социальные сети интернета.

От имени группы особо хотел бы отметить участие в акции коллектива Красноярского Дома офицеров. Они уже не в первый раз оказывают нашему делу большую организационную и методическую помощь.

– Участие в акции Красноярской епархии важное событие. Литературу духовно-нравственного содержания найдёшь не в каждой библиотеки…

– Подаренную красноярскими священнослужителями литературу мы также планируем доставить в Луганскую епархию, а там уже распределят её по своему усмотрению. Возможно, попадёт она и в местные воскресные школы.

 – А книги каких жанров и направлений приносили вам? Научно-популярные, художественные?

 – Абсолютно разных жанров, начиная от популярного сегодня фэнтези и кончая классикой. Есть художественные произведения красноярских авторов, немало литературы краеведческой, альманахи и фотоальбомы, рассказывающие об истории края, его достижениях. Есть и с дарственными подписями. Довольно большая часть – новые издания. Что же касается книг, уже бывших в употреблении, то они имеют приличный, ухоженный вид.

– Вы говорили о том, что к акции подключились и коллективные участники. Можете назвать некоторые организации и, вообще, отличившихся волонтёров?

– При сборе книг в специальном журнале мы старались фиксировать названия организаций и фамилии людей, которые приносили литературу. По разным причинам некоторые скромно отказывались назвать себя, как это часто бывает в благотворительных акциях. Но, конечно, мы стараемся как-то поблагодарить оказавших помощь людей. Мы, например, искренне рады тому, что буквально в начале акции к нам присоединилась школьники-старшеклассники. Ребята спортивные, крепкие, а книги, как вы понимаете, груз нелёгкий. Особенно активно помогали Ярослав Дьяченко (11-классник школы №10) и Данил Пудриков (второкурсник колледжа олимпийского резерва), Титов Артём – студент 4 курса КрасГМУ

Что же касается организаций, то это Краеведческий музей, музей Спорта Красноярского края, издательские дома «Касс», «Версо», ветераны ВМФ Красноярского края Важно, мне кажется, отметить и тот факт, что красноярские библиотеки не остались в стороне. Мы коллективно обращались за содействием в управление общественных связей губернатора края, нам оказали содействие. Но всё же большая часть литературы была собрана жителями городов: Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска, Бородино.

Особую благодарность хотелось бы выразить депутату Государственной думы Натарову Сергею Васильевичу за содействие в проведении акции, за вовлечение партийцев КРО ЛДПР для сбора книг и оказание финансовой помощи для транспортировки гуманитарного груза из г. Красноярска в г. Луганск.

– Олег Николаевич, группа «Единство» помогает Донбассу уже третий год. Известно, что вы отправляете туда не только гуманитарные грузы, но и организуете социально-культурные мероприятия, совместные акции. Ваша патриотическая программа «Красноярск – Луганск: связи крепнут» не только доказала свою состоятельность, но и способствует перерастанию отношений в настоящую дружбу регионов. Что двигает вами и вашими соратниками? В наше рыночное время крайне редко встречаются такие подвижники…

– Скажу так: на Луганщине знают, уважают и любят Красноярский край. И безмерно благодарны красноярцам за помощь.

Сергей Наумов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи