+4°
  • 57.47
  • 67.56

Начинай с себя!

Начинай с себя!

12.08.2017

Человечество в своем «созидательном» развитии постоянно создает мусор и окружает себя отходами своей жизнедеятельности. И чем выше уровень промышленного производства, тем больше Общество создает отходов. А города (особенно большие) становятся просто гигантскими фабриками по производству мусора. Помните недавно нашумевшую историю с видимой даже из космоса свалкой в подмосковной Балашихе, принимавшей по 800 мусоровозов в день? Усилиями Президента РФ в ручном режиме свалка наконец-то закрыта. На рекультивацию потребуется два года и 4 млрд рублей. В Краевом центре свалки не такие масштабные, но они есть, они создают те же проблемы для жителей краевого центра и окружающей среды. Уничтожают красоту природы вокруг и гробят наше здоровье!

На сайте администрации г.Красноярска http://www.admkrsk.ru/citytoday/ecology/ отмечено, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. А Красноярск прочно обосновался в десятке самых грязных городов России с четвертью миллиона тонн выбросов в атмосферу за год, миллионами кубометров сточных вод в Енисей и оголтелой вырубкой лесов… Хотя за промышленными объектами зорко наблюдает природоохранная прокуратура, но стремящиеся к прибыли любой ценой предприятия частенько бывают уличены и наказаны рублем за выбросы, за несанкционированные свалки. Помимо предприятий (по оценкам специалистов-экологов), каждый человек «вырабатывает» в год до 250 кг бытовых отходов. В среднестатистическом мусорном баке около 25% занимают пищевые отходы, 5-10% –бумага, 50% – полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам. Классический путь утилизации отходов (контейнер – мусоровоз – свалка – рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником т.н. «свалочного газа», стимулирующего парниковый эффект.

Вот тут и встает вопрос о личном участии каждого из нас в борьбе с мусором, так сказать начать с себя! Переработка мусора – это важное и нужное дело. Однако, только при наличии у жителей города понимания, что это не просто бизнес каких-то посторонних предпринимателей, а жизненно необходимое дело каждого горожанина, которое определяет эстетику города и, что еще гораздо более важно, экологию города. Вы непосредственно участвуете в формировании модели социально ответственного поведения потребителя,, давая пример для подражания своим детям, соседям и гостям нашего города. Пора понять, что нельзя превращать город в остров посреди огромного моря мусора. Тем более, что в отличие от настоящего моря, загорать рядом с дурно пахнущий мусорным океаном желающих нет!

Возможно, именно содействие горожан – самое уязвимое место в мусороперерабатывающем бизнесе. Собственно говоря, перерабатывающий бизнес обречен на провал без понимания значительного большинства горожан нужности переработки и готовности их совершать элементарное содействие процессу переработки. К сожалению, по стране уже есть немало примеров, когда перерабатывающие предприятия оказывались убыточными из-за того, что местные жители не осознали необходимость своего участия в этом процессе, а местные органы власти не содействуют в получении мусороперерабатывающим предприятиям налоговых льгот и налогообложение у них идет на общих основаниях.

Современный человек производил, производит и будет производить гораздо больше отходов чем перерабатывает. Еще несколько лет и города начнут тонуть в морях мусора. Закончится нефть, газ и уголь, а население городов все равно будет производить мусор. Переработка отходов, в отличие от добычи полезных ископаемых, основывается на практически неисчерпаемом источнике. Тут и возникает актуальность их переработки.

Три года назад, в том числе и по моей инициативе, открылись точки приема вторичного сырья в нашем Академгородке, организованные мусороперерабатывающим заводом. ООО «Гранум» – это единственное предприятие за Уралом, реализующее полный цикл вторичной переработки полиэтилена и пластика в готовую продукцию: агломерат и гранулу ПВД, ПНД, полиэтиленовые рулоны и пакеты. Сознательные граждане, выбрасывая обычный мусор, могут тут же сдать в приемном пункте макулатуру, стекло, полиэтилен и бутылки ПЭТ, алюминиевые банки. Оплата по прейскуранту. Деньги небольшие, но не это главное. Так воспитывается бережное отношение к природе и отношению к мусору — как к сырью для переработки. Поверьте, совсем не трудно в отдельный пакет складывать пластик, в другой прочий бытовой мусор. Макулатура естественно отдельно... Приблизительно за месяц у меня накапливается мешок пластикового мусора. Раз в неделю отвожу на дачу очистки от овощей (3-4 кг). Под смородину особо хороши картофельные. Остальное в компостную кучу – свой перегной всегда будет под рукой. После закладки весной в парник пищевых бытовых отходов – летом огурцы растут как на дрожжах. Собственно говоря, это и есть азы переработки и утилизации отходов на личном уровне. Разумеется, если процесс разумно организован на стадии сбора бытовых отходов и сепарации – половина успеха в нелегкой борьбе уже обеспечена.

И это уже не просто бизнес, это еще и экологическое воспитание подрастающего поколения. Это триединая задача, которую должны решать предприниматели, власть и жители. Поставленная должным образом переработка мусора во первых прибыльное дело. Во вторых положительно сказывается на Экологии города. В третьих из отходов производиться сырье для производства различной продукции бытового назначения…

Сегодня конкурентная среда в «мусорном» бизнесе (переработка и сортировка мусора) вполне благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний не так уж и много, а самого мусора – просто завались. О централизованной системе сортировки и переработки мусора, в отличие от европейских стран, нам приходится только мечтать. Это там, «на Западе» весь городской мусор тщательно сортируется еще на стадии сбора – пластик, стекло, бумагу и другие материалы – это там на переработке мусора делаются миллиардные прибыли. Мы же делаем первые робкие шаги в этом направлении.

Уважаемые сибиряки! Начните с себя! Примите лично посильное участие в этом богоугодном и благородном деле – переработке и утилизации бытовых отходов. А природа порадует Вас свежим воздухом с запахом лесных трав, цветущим полем, чистым ручьем. И тогда под деревом случайно не окажется замусоленного полиэтиленового пакета или разбитой бутылки.

Адреса приемных пунктов ООО «Гранум»:

1.      Академгородок, 12а

2.      Академгородок, 11

3.      Академгородок, 17г

4.      Молокова, 8

5.      Алексеева, 28

6.      Ульяновский, 10а

7.      Водопьянова, 20

Телефон для справок: 8 (391) 250-44-20, е-mail: dpr@granum24.ru

Владимир Михайлов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи