+4°
  • 59.36
  • 69.72

Динамика положительная, доверие предпринимателей растет

Динамика положительная, доверие предпринимателей растет

03.08.2017

Сотрудники Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» накануне подготовили для ТПП РФ подробный отчет о результатах деятельности за первое полугодие 2017 года. О ключевых показателях работы региональной ТПП рассказывает Дарья Ковалёва – помощник президента Союза «ЦС ТПП».

Членская база Союза «ЦС ТПП»

– На данный момент в составе Союза 236 организаций, из них 48 принято за отчетный период. Малый бизнес – преобладающий сегмент в нашей базе. Стоит отметить, что четверть всех принятых за отчетный период организаций – это компании, осуществляющие деятельность вне Красноярска. Это результат активизации работы в районах края – организации круглых столов (мы организовали 9 таких за полгода), въездных торгово-экономических миссий, ну и, конечно, увеличения количества официальных представителей Союза «ЦС ТПП» в муниципалитетах.

Организация труда

– В первом полугодии в Союзе «ЦС ТПП» отсутствует так называемая «текучка кадров». Специалисты палаты регулярно проходят курсы повышения квалификации и обучение на базе региональных учебных центров торгово-промышленных палат России, а также в Международном институте менеджмента объединения предпринимателей.

Активно внедряется Стандарт деятельности торгово-промышленных палат, разработанный ТПП РФ. По итогам 2016 года мы провели внутреннюю аудиторскую проверку. Её результаты показали, что Союз «ЦС ТПП» соответствует стандарту, однако всегда есть, куда расти. Один из «компонентов» роса в парадигме Стандарта – внедрение системы по управлению ресурсами предприятия. В тестовом режиме запущен наш уникальный и многофункциональный программный продукт, позволяющий оптимизировать как внутреннее взаимодействие между сотрудниками палаты, так и внешние коммуникации с членскими организациями, партнерами и клиентами.

Один из ключевых и общих для всех сотрудников приоритетов деятельности – активизация работы с членами палаты. Прямые контакты, посещение предприятий, организация мероприятий в сотрудничестве с союзными организациями, выезды в районы Красноярского края… Один только Рафаэль Марсович (президент Союза «ЦС ТПП») за полгода провел 412 встреч с членами палаты и партнерскими организациями! А сколько таких встреч у других сотрудников? Очень много.

Комитеты и другие формирования при Союзе «ЦС ТПП»

– На данный момент при Союзе «ЦС ТПП» учреждено 20 комитетов. Давайте сравним этот показатель с показателями предыдущего года: в июне 2016 года функционировали лишь 8 комитетов. Однако важно отметить, что, к сожалению, 6 из 20 зарегистрированных комитетов по разным причинам прекратили свою деятельность. Они будут упразднены или реорганизованы на ближайшем заседании Правления Союза «ЦС ТПП».

Есть и позитивный момент: мы вышли на финишную прямую в создании постоянно действующего арбитражного учреждения при Союзе «ЦС ТПП», взамен Третейского суда. Большая часть регистрационных процедур пройдена, разработан сайт… Во втором полугодии 2017 года эта структура уже заработает.

Мероприятия и торгово-экономические миссии

– Всего за полгода сотрудники Союза «ЦС ТПП» организовали и посодействовали в организации 69 событий. В их числе круглые столы, семинары, форумы, заседания общественных формирований и мероприятия прочих форматов, подходящих для обсуждения и решения актуальных проблем предпринимательской деятельности. В их число вошли и торгово-экономические миссии, которых за полгода насчитали 22 – 14 въездных и 8 выездных. К слову, в отчете за аналогичный период 2016 года у нас числилось всего 9 бизнес-миссий. То есть, мы увеличили наши показатели почти в 2,5 раза.

К нам приезжали предприниматели из Томской области, Китая, ОАЭ, Узбекистана… Состоялись визиты представителей посольств и торгово-промышленных палат Германии, Великобритании, Латвии и Франции.

Представители Союза «ЦС ТПП», в свою очередь, посетили Индию, Иран, Монголию, Китай – дважды, Сербию, Объединенные Арабские Эмираты.

К слову, что касается развития внешнеэкономической деятельности, – мы активно увеличиваем перечень официальны представителей Союза «ЦС ТПП». На данный момент интересы региональной ТПП представляют 66 человек, 19 из которых работают за рубежом. Это прирост более чем в 3 раза.

Ключевые мероприятия

– Я могу назвать 7 ключевых мероприятий прошедшего полугодия. Это, во-первых, визит Рафаэля Шагеева в Объединенные Арабские Эмираты, в результате которого состоялась продуктивная ответная бизнес-миссия арабского шейха Мубарака Аль Мансури. Совместная работа открыла немало перспектив в области экспорта древесины и воды из Красноярского края, а также подняла интерес арабских предпринимателей к инвестиционным проектам в области животноводства и туризма.

Во-вторых, важен визит Рафаэля Шагеева в Сербию, где интересы членов палаты были представлены, фактически, на государственном уровне – экс-президенту Республики Сербия Томславу Николичу. И он, и председатель ТПП города Белград проявили активный интерес к сотрудничеству с предпринимателями Красноярского края.

Очень результативно сотрудники палаты поработали в преддверии и в рамках Красноярского экономического форума. Мы приняли делегацию ТПП РФ, организовали встречу членов палаты с Сергеем Катыриным (президентом ТПП РФ), успешно провели Форум торгово-промышленных палат Сибири и представили позицию региональной палаты на нескольких масштабных мероприятиях экономического форума.

Довольно успешно прошла бизнес-миссия в Улан-Батор, возглавленная вице-президентом Союза «ЦС ТПП» Андреем Прохоровым. Три компании Красноярского края нашли партнеров на Объединенном торгово-экономическом форуме Монголии, России, и Китая.

Соглашение с Российским экспортным центром, подписанное в июне в Москве дает Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате немало новых и эффективных ресурсов для развития внешнеэкономических отношений организаций Красноярского края.

Рабочий визит Рафаэля Шагеева в Санкт-Петербург в составе делегации Правительства Красноярского края тоже немаловажен. В рамках встреч с президентом СПб ТПП Юрием Бурчаковым и с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко достигнута договоренность об организации бизнес-миссии предпринимателей Красноярского края в Северную столицу.

Ну и еще одно немаловажное мероприятие – День российского предпринимательства, празднование которого в нынешнем году состоялось сразу на четырех площадках. Рафаэль Шагеев принял участие в работе Фестиваля бизнеса, организованного ТПП РФ, а вице-президенты Союза «ЦС ТПП» организовали чествования предпринимателей на региональном и муниципальных уровнях – в Красноярске и в Назарово. Четвертая площадка – это Сквер предпринимателей, организованный силами сотрудников и членов Центрально-Сибирской ТПП. Мы высадили более 200 деревьев в Парке 400-летия Красноярска в преддверии Дня российского предпринимательства.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии