+4°
  • 57.57
  • 67.93

Кто в доле на долю?

Кто в доле на долю?

27.07.2017

Чёрные риэлторы, квартирное рейдерство, оборотни в госструктурах, оборотни в погонах – сейчас этими терминами никого не удивишь и те люди, которые столкнулись с этим уродливым явлением нашей жизни, по их словам, уже перестали верить в закон и справедливость. Но, известно, что когда человека загоняют в угол, он в отчаянии способен на многое…

Доверенность на всё?

В 2016 году наше Бюро журналистских расследований уже писало  о красноярских «черных риэлторах». В статьях  «Обездоленные» (http://xn----8sbbuw7arn.xn--p1ai/?p=804), «Тайна железной двери» (http://xn----8sbbuw7arn.xn--p1ai/?p=844) мы рассказали о людях, которые пострадали от рук квартирных рейдеров: Юрия Таразеева, Александра Петровича, Александра Хомченко. Все истории захвата жилых помещений, практически, одинаковы : рейдеры сначала выкупали доли, а затем насильно проникали в квартиры: срывали замки, спиливали болгаркой двери, уничтожали имущество, у кого-то ломали унитазы, у кого-то спиливали межкомнатные двери, громили, крушили, объясняя это тем, что они тоже собственники. По словам потерпевших, некоторым из них они угрожали оружием, кого-то избивали, вывозили за город, а в итоге всеми этими действиями принуждали людей продавать им задешево свои доли, либо наоборот, выкупать их у них, но уже по завышенной цене. На руках у захватчиков, как правило, были доверенности, выписанные одним и тем же красноярским нотариусом Ольгой Янукович.

Потерпевшие неоднократно жаловались и в прокуратуру края, и следователям, и в суде заявляли, что доверенности эти противоправные. Однако, ни прокуратура, ни суд не усмотрели здесь нарушения закона. А нотариус на суде вообще сказала, что отвечает лишь за удостоверение подписи, а не за содержание доверенности.

Вот выдержки из одной из многочисленных доверенностей от 22.04.2014 года:

«…Я, Таразеев Юрий Михайлович, уполномочиваю Хомченко Александра Александровича: «… выселять любых физических и юридических лиц, занимающих принадлежащие мне жилые и нежилые  помещения, производить замену замков на дверях в помещении и кабинеты, производить ремонтно-строительные работы  в принадлежащих мне жилых и нежилых помещениях, обращаться в правоохранительные органы  с заявлением о  незаконном нахождении в моей собственности посторонних лиц и бывших жильцов и собственников недвижимости...»

Квартирные рейдеры, размахивая этим документом, спиливают болгаркой входные двери, крушат всё, что находится в квартире, уничтожают личные вещи, заселяют бомжей на свою собственность – долю. Ранее мы уже рассказывали, как издевались над пенсионеркой-инвалидом Ольгой Константиновной Карпичевой: в мокром халате лежала она на полу, а рейдер специально открыл дверь на балкон (в мороз), и наблюдал, как коченеет престарелая женщина.

А вот что о таких «доверенностях на всё » ответила Федеральная нотариальная палата Красноярского края в июле 2016 года:

«…согласно статье 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. Согласно статье 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемым судом. Из изложенного следует, что Таразеев Ю.М. и Петрович А.С., действуя в качестве представителей Хомченко А.А. не могут осуществлять какие – либо действия без учета мнения остальных собственников квартиры, если иное не предусмотрено соответствующим решением суда».

Руководитель общественного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства» Елена Евсеева в переписке с красноярцами написала: «Мы тоже возмущались, что такие доверенности выдаются нотариусами (на встрече с Константином Корсиком, президентом нотариальной палаты). Он тоже считает, что не должны выдаваться, так как в этом случае нотариус берёт на себя функции суда».

Надо сказать, что в Красноярске появилось региональное отделение этого общественного движения, а координаторами его стали Алла Быкова и Надежда Левина. Сегодня и у наших потерпевших от рук черных риэлторов появилась возможность получить грамотную юридическую помощь, как в Красноярске, так и в Москве. Оксана Филачева, Елена Евсеева, ряд других активистов уже подключились и помогают красноярцам. У москвичей есть и свой положительный опыт. Не без помощи этого общественного движения в 2017 году банда квартирных рейдеров Макарова получила реальные сроки.

Дольному – воля?

Нередки случаи, когда в ответ людям, обратившимся  в полицию с заявлениями о вторжении к ним в квартиру, о порче имущества, о физическом насилии, отвечают: «Это хозяйственный спор!» Рейдеры под видом ремонта ломают стены, сдирают обои, выдирают трубы и унитазы, уничтожают личное имущество. И это всё хозяйственный спор?

Есть и более «шедевральные» ответы в документах правоохранителей. Вот, например, что пишет в постановлении от 30.08.2016 года следователь СЧ СУ МУ МВД «Красноярское» Ольга Новикова: «…при таких обстоятельствах умысел Таразеева Ю.М., Хомченко А.А. в процессе снятия входных дверей, повреждения входной двери не был направлен на хищение и повреждение. Указанные действия обвиняемых производились для демонстрации неизбежности уничтожения и повреждения имущества потерпевших, следовательно охватываются умыслом преступления, предусмотренного ст.179 УК РФ» (принуждение к совершению сделки). Таким образом следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных граждан по ч.ч. 1,2.ст.167 (умышленное уничтожение имущества), ч .ч.1-4 ст.158 УК РФ (кража). Правозащитник не спорит, что имущество у потерпевших повредили, но ведь не умышленно, а для «…для устрашения и принуждения к сделке», – пишет она в постановлении, а это уже совсем другая статья – 179 УК РФ. Но, ведь, если имущество уничтожали с определённой целью – принудить к сделке, разве это не умысел?

А вот такой ответ Роману Непомнящему по поводу повреждения имущества при рейдерском захвате его квартиры направил прокурор города Красноярска Александр Лейзенберг:

«…так нарушение обшивки дивана произошло не в связи с умышленными действиями, направленными на его повреждение или уничтожение, а в процессе перемещения. Ущерб, причиненный срыванием со стен обоев, разбиванием унитаза, снятием межкомнатных дверей подлежит рассмотрению с учетом законного права Таразеева Ю.М. на долю, не выделенную в натуре, в праве собственности на данную квартиру. Стоимость такой доли определяется, в том числе, наличием и совокупностью общего имущества, пользование которым должно определяться в гражданско-правовом порядке». Другими словами, если имеешь долю в чьей-то квартире, то можешь крушить имущество на всю её стоимость?

Вообще-то у нас в стране решение на вселение в жилое помещение принимает суд. Таразеев такого решения суда на руках не имел. Более того, впоследствии суд отказал ему во вселении в эту квартиру.

А судьи кто?

Уголовное дело по обвинению Юрия Таразеева, Александра Хомченко, Александра Петровича по нескольким эпизодам тяжких преступлений (принуждение к совершению сделки  с применением насилия в составе ОПГ, а также мошенничество, было возбуждено в декабре 2014 года, передано на рассмотрение в Советский суд  в октябре 2016 года. Потерпевшими признаны 13 человек, следствие продолжалось  в течение почти двух лет. Девять месяцев длилось судебное разбирательство.

Однако 2 июня 2017 года председатель Советского суда Сергей Голубев принял решение о возвращении уголовного дела в прокуратуру по причине обнаружения в ходе разбирательства более тяжкого преступления.

Прокурор обнаружил более тяжкое преступление и поэтому отпустил всех трех задержанных на свободу? Все потерпевшие, которые принимали участие в судебном процессе, мягко говоря, были в недоумении.

5 июня 2017 года координатор общественного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства» в городе Красноярске Надежда Левина обратилась с заявлением к руководителю ФСБ РФ по Красноярскому краю.

В заявлении она указала, что «…следствие и прокуратура не внесли важное обстоятельство, что Таразеев Юрий Петрович является бывшим сотрудником ГУФСИН. Не привлечены к уголовной ответственности должностные лица (нотариус, бывшие и действующие сотрудники МВД и прокуратуры), несмотря на то, что в материалах уголовного дела есть бесспорные факты их активного содействия  совершению преступлений на протяжении нескольких лет в составе этой преступной группы. Не привлечена к уголовной ответственности жена лидера этой преступной группы – Таразеева Олеся Сергеевна, которая является равным лидером этого преступного сообщества, что подтверждается материалами уголовного дела».

«…уголовное дело было передано судье Пиго И.М., однако председатель суда Голубев, воспользовавшись своими полномочиями, за два дня до заседания забрал это дело себе;

– потерпевшие были уведомлены о дате судебного заседания уже после состоявшегося заседания, а именно 15 октября 2016 года;

– судья Голубев, проигнорировав мнение прокуратуры и потерпевших,  в первое же заседание 14 октября 2016 года выпустил лидера ОПГ Таразеева из-под стражи, при этом мотивировка освобождения, представленная судьей, формальная, поверхностная, не проверенная в суде;

– в течение почти четырех месяцев в судебных заседаниях последовательно рассматривались исключительно вопросы об избрании мер пресечения подсудимым,  на мой взгляд, с умышленной целью затягивания судебного процесса».

У нас в распоряжении есть ответ заместителя начальника ОУР МУ МВД России «Красноярское» Ворончихина следователю Новиковой (вх.№ СУ 213 от 20.01.2016), в котором говорится, что в собственности у Таразеева Ю.М. 68 объектов, а у Таразеевой О.С. 14 объектов жилых помещений. Потерпевших пока 13 человек, а в собственности у этой пары 82 объекта. Остальные что, полюбовно – добровольно расстались со своей собственностью? Или так запуганы, что не обратились в полицию? А, может, обратились, но не хватило настойчивости и упорства противостоять целой системе? Хотя иных уже и в живых-то нет, скончался вскоре после сделки Тоболов, без вести пропал Курчатов.

Я была на одном из заседаний суда, когда опрашивали свидетелей. Сердце сжималось от жалости к людям: свидетелей везли, кого на инвалидной коляске, кто ковылял с палочкой. Престарелые родители умершего Тоболова пришли, чтобы ответить на вопросы суда. Мне они рассказали, что продали дачу, чтобы купить сыну гостинку и «отделить». Его обманули, так как он стал владельцем не гостинки, а микродоли в двухкомнатной квартире. А потом, когда у него эту долю выкупил Таразеев, вовсе скоропостижно скончался. После смерти Алексея Тоболова его брат обращался в полицию с заявлением, что на теле брата были обнаружены многочисленные побои, в крови присутствовал ацетон, просил расследовать обстоятельства смерти. Но всё оказалось безрезультатно. После смерти сына его отец перенес инсульт, но всё равно пришёл на суд. Волнуясь, дрожащим голосом всё говорил жене: «Я всё помню, всё могу рассказать». Это человек старой закалки, поэтому, наверное, всё еще верит в правосудие.

Что будет дальше, покажет время. Но пока оно работает не на потерпевших. Заканчивается июль, а движений по делу никаких нет. Зато начали поступать угрозы потерпевшим. Надежда Левина рассказала, что столкнулась с Таразеевым в Управлении МВД. При встрече он смеялся ей в лицо, затем спросил с явной угрозой: «По улице ходить не боитесь?».

В жерновах системы...

Один из любимых методов «усмирения активных потерпевших» – это возбуждение уголовных дел на самих потерпевших. Через это прошли почти все наши герои, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях: Роман Непомнящий, Надежда Левина, Алла Быкова. В этом году список наших знакомых, потерпевших от рук квартирных рейдеров, и на кого завели или пытаются завести уголовное дело, пополнился: Елена Аленина, Альбина Вотина. Долю в квартире последних в 2011 году приобрел сын бывшего силовика Поконова. А до этого, в 2010 году, они с отцом вселяли в эту квартиру гражданина Мартынова. История развивалась по известному сценарию: в первый раз эти люди с инструментами вломились в квартиру 5 сентября 2010 года. Пытались разобрать шкаф-стенли. Дочь Вотиных Светлана вызвала полицию, написала соответствующее заявление.

Второе пришествие было уже более серьезным: 17 сентября 2010 года всё те же лица, но уже в сопровождении приставов и участкового Ершова сломали входную дверь, разобрали шкаф. В течение 7 часов пострадавшие обращались во все инстанции: полицию, телевидение, в управление судебных приставов и т.д. Но никто им так и не помог. По мнению тех, у кого они просили помощи, всё то, что произошло у них в квартире, это гражданско-правовые отношения между собственниками. К чему «эти отношения» привели, остается только констатировать: семья, как могла, сопротивлялась вселению. В итоге все попали сначала под административные статьи, ну а затем и под уголовные. И, хотя Ленинский суд города Красноярска признал действия приставов-исполнителей незаконными, дело закончилось административными штрафами именно для Вотиных.

«Когда младший Поконов замерял стену, то порезал рулеткой палец. Его отец написал заявление, что на сына набросилась женщина с ножом и причинила ему вред здоровью, в суд экспертизу сфальцифицированную представил. После всего этого мою дочь приговорили к одному году четырем месяцам условно. Потом они всё же вселили Мартынова. Тот снял межкомнатные двери, сдвинул все вещи, поставил свою кровать к окну. Украл у нас деньги и золотую цепь. Полиция его забирала, но он снова возвращался. Двери ломал не раз. А участковый Ершов вообще заявил, что собственник своих четырех метров имеет право здесь спать. Однажды Мартынов не пускал меня в квартиру, упирался головой в стену и поцарапал себе ухо. Потом тоже экспертизу о причинении вреда здоровью представил, и в отношении нас с мужем завели уголовные дела. В итоге – один год и десять месяцев в колонии строго режима мужу, и один год и шесть месяцев условно мне», – рассказывает Альбина.

Конечно, борьба оказалась слишком неравной. Очень уж  разные у Поконовых и Вотиных «весовые категории».

Квартирное рейдерство не расцвело бы таким пышным цветом, если бы «черные риэлторы» не имели поддержки во всех сферах, начиная от ЖЭКов и участковых, заканчивая высокими кабинетами. В адвокатах у них, как правило, трудятся бывшие правоохранители. Однако сами квартирозахватчики, как мне кажется, это всего лишь «чернорабочие», выполняющие самую грязную работу. А вот те, кто кормится с этого грязного бизнеса, предпочитают оставаться в тени. Их руками грабят людей, создают невыносимые условия жизни, в результате чего у потерпевших формируется отрицательное отношение к существующей власти. А избежать социальной нестабильности, грозящей перерасти в неконтролируемые протесты, можно лишь тогда, когда все структуры, соприкасающиеся в процессе своей работы с квартирным рейдерством (Росреестр, суды, прокуратура и полиция) будут действовать строго в рамках закона и, самое главное, основываясь на принципах порядочности и нравственности.

Татьяна Голованова

– обозреватель сайта «Бюро журналистских расследований «Факт»

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи