+4°
  • 63.57
  • 70.46

Общение с прекрасным поднимает, обогащает, укрепляет человеческое сообщество

Общение с прекрасным поднимает, обогащает, укрепляет человеческое сообщество

10.02.2015

31 января, за 19 дней до Нового года по восточному календарю и спустя 19 дней после Нового года, отмечавшегося в 19 веке, во Дворце железнодорожников происходило как раз вот такое общение. И называлось это прекрасное действо Певческим балом.

Почему я вспомнила 19 век? Бал организовал танцевальный ансамбль региональной национально-культурной автономии «Дом польский». Организовал в дни очередного испытания на прочность российско-польских отношений. Освенцим, Украина, Крым... А в начале позапрошлого века наш первый поэт писал о первом поэте Польши: «Здесь был Мицкевич вдохновенный». «Здесь» – это о Крыме. Таврические стихи ровесников (Адам Бернард на полгода старше Александра Сергеевича) полны равного восторга. «У ног моих – страна невиданной красы!» (Мицкевич). «Волшебный край, очей отрада!» (Пушкин). И какое счастье, что сибирские поляки равно поклоняются обоим поэтам и из дальней дали перебрасывают мост «до Вислы от Енисея».

 

Браво, красноярский тандем!

 

О танцевальном ансамбле «Вдохновение» наша газета уже писала: «От Вислы до Енисея – Рассея моя, Рассея» (№45, 2014), «Вдохновение – это увлечение, горение, окрыление» (№1, 2015). И вот новый, яркий повод представить его в новом творческом союзе. Певческим бал назывался потому, что в первом отделении участвовали исполнители песен на сцене и благодарные слушатели в зале. Второе, танцевальное отделение началось с передислоцирования народа в студию с зеркальной стеной. Но на обоих этажах Дворца это был классический бал: кавалеры были строги, а дамы – и участницы концертных программ, и гостьи – блистали бусами-ожерельями-колье-медальонами-серьгами-браслетами-диадемами, платья из кружев-бархата-шёлка-атласа с шлейфами-кринолинами-розанами-декольте напоминали о балах 19 века, а разнообразные полумаски – о придворных маскарадах. Отличие заключалось лишь в том, что некоторая часть пришедших не сменила трудовой (21 столетия!) дресс-код на аристократический...

Организовали замечательный «двухэтажный» праздник руководитель ансамбля «Вдохновение» Татьяна Бабинова и профессиональный педагог по вокалу Ольга Лановая. Красноярцы хорошо знают эту чудесную певицу, обладательницу уникального драм-сопрано (как у Монсеррат Кабалье, Марии Каллас, Анны Нетребко), дипломанта Международного конкурса вокалистов в Италии, создателя и генерального директора творческого объединения «ИМЕНА».

 

Первый этаж

 

По именам, без фамилий, она и представляла своих учеников, предваряя характеристику тем или иным «титулом»: богиня Лада; последний романтик Андрей; Женщина, навсегда молодая душой; самый юный Артём (да уж, мальчику 12 лет, и в передаче «Голос. Дети» он бы не потерялся!); Андриано почти Челентано; Лукреция проездом из Италии; Алиса из Страны чудес; Анна – прекрасная Долорес... Они все непрофессионалы, у всех своя жизнь и своя работа, а объединила их вокальная студия Ольги Лановой. Школа, судя по результату (и по аплодисментам), отличная.

Представленные на суд публики номера тоже были отличные – и в смысле «на пятёрку», и в смысле отличия друг от друга. Исполнители, конечно, волновались, особенно если учесть, что некоторые вышли на столь серьёзную сцену впервые. Конечно, главная тема почти всех песен – любовь: «Мужчина, которого полюблю», «Я только там, где нет меня вокруг тебя невидимо», «Динь-динь-динь... Этот звон о любви говорит», «Я подарю тебе любовь, я научу тебя смеяться», «Милый друг, нежный друг, я, как прежде любя, в эту ночь при луне вспоминаю тебя», «Помню наши встречи и разлуки, навсегда ушедшие года», «Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда...». Жанры самые разнообразные – романс, джаз, диско, оперная ария, цыганская песня, эстрада. Была «Качель», которую «нежная небесная Наталья» пела вместе с Анной Герман. И, конечно, несколько номеров на иностранном языке, чаще всего на английском («Sun name. I love You».). Может, ребята замахнутся на «Евровидение»... А почему нет? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и тот ученик, который не мечтает получить диплом международного конкурса, как Ольга Лановая.

Её голос звучал на открытии бала (ария Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки») и в заключение праздника («Spente le Stelle»). Тогда на сцену вышли воспитанники,полгода занимавшиеся в её студии, и она вручила каждому сертификат, подтверждающий, что имярек прошёл обучение по программе мастер-класса по вокалу «основа постановки голоса».

 

Второй этаж

 

Впрочем, собственно бал, с его непременной танцевальной программой, тоже открывала Ольга-Джудитта (арией из оперетты Легара «Джудитта»), а уж потом в бой вступало «Вдохновение». Не стоит удивляться этому образу: ансамбль польского дома начал своё выступление с Полонеза – танца воинов, танца победителей. О том, насколько завораживает это зрелище, «Аргументы недели.Енисей» писали не раз, не хочется повторяться. Лучше один раз увидеть, чем сто раз делать публикации об этом. И падеграс, и фигурный вальс смотрелись великолепно. А вальс-котильон, начинавшийся с цветком, парами Она-Она и Он-Он, с выбором партнёра, с дальнейшим «и раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три», пользовался успехом как обычно.

К нему идеально подошли песни, которые спел, лавируя между танцующими, Андрей Домахин: «Вот и свела судьба, вот и свела судьба, вот и свела судьба нас. Только не подведи, только не подведи, только не отведи глаз» и «Сколько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой». Андрея называют вторым Хворостовским, и уже сейчас тревожно: ох, увезут его от нас «три белых коня, три белых коня – декабрь, январь и февраль». Впрочем, песню из «Чародеев» исполнил не он, а сводный хор вокалистов Ольги Лановой, фамилии которых наконец прозвучали: Наталья Высотина, Лада Высотина, Андрей Смирнов, Анастасия Коляда, Наталия Сушкова, Наталья Богуш, Андрей Стребков, Галина Мельник, Ирина Лукасик, Ольга Герасина, Юлия Малухина, Артём Кукин, Анна Воробьёва, Елена Маласаева, Елена Табакова.

Виктории Тодышевой достался огромный плюшевый Мишка – приз зрительских симпатий.

При виде его все невольно начинали улыбаться. Всё-таки для маскарада было маловато карнавальных костюмов. Бальные платья это, конечно, замечательно, но в толпе красавиц непременно замечали, примечали, отмечали Маргариту Радкевич в образе «Зимы рогатой». То есть тут и дань Сибири с её снегами, и дань Синей Козе, которая является символом 2015 года. А символом удачи традиционно считается выигрыш в лотерее. Ольга Лановая дарила счастливчикам блокноты , авторучки, сердечки и 10 часов на её мастер-класс по вокалу. А ещё всем участникам концерта – пакеты с... Вот не знаю, с чем. Не подглядела.

Бал закончился. В фойе в видоискатели фотоаппаратов и телефонов засматривались герои и героини вечера в разных комбинациях. Татьяна Фёдоровна и Ольга Викторовна принимали поздравления. «На следующий бал будет аншлаг», – пообещал хозяйкам этого Пётр Белоусов, когда-то занимавшийся у Бабиновой.

Да, популярность балов a ля ХIХ век растёт. И это здорово! Уныние в православии считается тяжким грехом. Не будем же унывать по поводу кризиса, санкций, гречки. Вот только Украина... Болит...

 

Софья ГРИГОРЬЕВА,

фото Геннадия КАЛЕДЫ

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи