+4°
  • 57.47
  • 67.56

Дружить с собой и городом славным

Дружить с собой и городом славным

19.07.2017

Красивый, гордый и уютный Красноярск встречает ежедневно тысячи гостей. Засыпает с трудолюбивыми и гостеприимными хозяевами. Переживает за чёрное небо и природные катаклизмы. Гуляет крепко и вольготно на набережных. Он настоятель обители миллионного града. Не капризный, а вольный и стильный, с отрогами Саян и энергией Енисея. Здесь живут маленькие красноярцы, соборные и отборные. Их выбрало время и духовный центр Земли сибирской.

Второй раз за это ливневое лето брожу с думами по аллейкам и тропинкам набережной у большой воды. Повод простой и звонкий – фестиваль «Жить в России, жить по-русски!». Придумал его мой друг Анатолий Андреев – такой же необъятный и благодатный, как Красный Яр.

Когда пушка в полдень стреляет с Покровской горы, вы оборачиваетесь и отдаёте улыбкой дань традиции давней… На речной глади или трактовой дороге встречает путников гостеприимный залп. Дань уважения! Символ отсчёта суточного жизненного цикла. У рябин постою или у берёз, с дочерью Викторией уток хлебом покормлю. На вечерне задумываешься, а в чём смысл жизни. Окормлении своего жизненного пространства? По какой религии человек центр вселенной, неважно. Ты здесь Бог, сейчас – кормчий.

 

Хочешь наставление дать любому мирянину, поведи его духовным путем, окуни в свой «мастер-класс». У любой разноцветной палатки тебя ждут уникальные и духовно богатые сибирячки и потомки казаков. Можешь тесто месить и лепить, шить или вязать, в кукольный театр поиграть, на ходулях походить… Здесь, на набережной у Коммунального моста, далеко не проходные события. Хороводы и путевождение, управление своим личным пространством.

Нет споров, кто важней, нет столкновений религий и маеты политической. Даже коммерция на втором плане. Торговля? Ну, куда без нее, есть, конечно, но чуток. На этом фестивале люди дружат с незнакомыми, мирятся обаянием, поют душеприятные песни. Гармония во всем.

 

Вот милые мне соорганизаторы во главе со славной Эльвирой Ляпиной (директором «АРТ-технологии») клубятся у подиума на главную сцену. Вот кукловоды и мультипликаторы детской радости. У каждой «микросцены» мир новых ощущений и удивлений, детского восторга и взрослого понимания. Взрослые – они же большие дети, им исторические невзгоды не дали доиграть детскую партию. За организацию фестиваля всему исполнительному комитету – пятерку. А Управлению культуры администрации города Красноярска отдельное спасибо за поддержку народных инициатив.

«Концепция добронравия: жить по совести – это по-русски»,
– Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

О партиях. Встретил у амфитеатра бывших и нынешних лидеров целой партии «Родина», ранее они всегда активно проводили подобные праздники. Увы, в партии «власть сменилась», потому и предаем забвению патриотическую партию… Рассказывать будем только о творцах. О чём мы говорили шёпотом, чтоб не мешать зрителям «поглощать» концерт народной поэмы… о духовном, о настоящем, о кружевах человеческих отношений. И не было желания идти на баррикады, ломать строй и бредить реформами.

Обоснование социальной значимости фестиваля «Жить в России, жить по-русски!» – необходимость укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, единства и целостности России при сочетании интересов государства с интересами народов, населяющих нашу страну. Россия – одно из крупнейших многонациональных государств мира, в ней проживают представители 193 национальностей, говорящих на 277 языках и диалектах, в государственной системе образования используются 89 языков (Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Утверждена указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666). Государство налаживает и регулирует отношения между нациями и народностями.

 

Ух! Выдал… А друзья звали в омут народных сказаний, женских очарований. Щёлкали затворы репортёрских фотоаппаратов, подмигивали глазки планшетов. Мир июльского вечера раскрывался закатным солнцем, и тучи грозные расступились. От проливного дождя не осталось следа, и Набережная наполнилась тысячами мурашей – свидетелей перевоплощения КрасноЯрска.

 

За это царское лето ещё два раза фестиваль порадует своими гармониками. В середине августа ремеслом очарует, а 1 сентября злаками и дипломами одарит. Приходите, гости дорогие, друзья, собирайтесь в рубашках расписных!

«Русская душа – это щедрость, не знающая границ» – Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа. Не верите? Но вы почувствуете это единение общества и умиротворение природы.

 

В сфере межнациональных и межрелигиозных отношений есть нерешённые проблемы, что влекут за собой проявления ксенофобии, нетерпимости, этнического и религиозного экстремизма, терроризма. Но откуда здесь этому протокольному взяться?! Подходишь к «Берегине», надеваешь рубаху или платье из штапеля, льна – и всё… Потёртости тела грешного скрывают волны узорчатой ткани. Поясок на линию талии – и пал мужской эгоистический мир. Пал очередной сердобольный боец, не устоял от выпуклости укрытой груди. А шубку примерить, накидку на плечи! Недоступно, дорого? Но «Сибирские меха» возвращают нас в статный мир княгинь и княжон, и можно оформить заказ на будущее, чтобы сшили по лекалам граней тела вашего...

 

Гастрономический мир мужчин и вовсе тает от запахов и загара оладушек. «Ё-кафе» Виктории Петровны – постоянный щедрый друг фестиваля – накормит и напоит жаждущего. А здоровье поправит «Эковит» царицы Валентины, взбодрит прославленным сбитнем. И у каждого скромного шатра – лучезарные хозяйки, ликом славные и запоминающиеся.

И мир расширяется обрамлением друзей. Получишь стикер за участие в мастер–классе – надежда уведет в сентябрь. Друзей всё больше, тебя узнают, ты им рад безмерно.

 

Концерт – от хореографического стана Татьяны Бабиновой до масштабных оперных и лёгких опереточных партий на главной сцене – напоит вам душу до самых окраин. Можно понять слог тенора Государственного театра оперы и балета Алексея Перепрыгина и влюбиться в созвучие голосов солистов Красноярского Музыкального театра Дмитрия и Марии Злобиных.

Алексея я знаю давно – со времён минусинского юбилея моей мамы. А Злобиных увидел только что. Они, как литературные Турбины, явление божественное. Дмитрий вёл концертную часть программы «Когда поет семья», шутил, соединял номера. Я тугоухость свою корил, пинал лень малообразованности музыкальной, а он – статный, в бабочке, творил. Мне (полупрофессиональному конферансье) посчастливилось получить удовольствие от музыки, вокала, от ведения вечера и познакомиться с оперными певцами, супругами Марией и Дмитрием, удивительно открытыми, духовно богатыми, устремлёнными в творчество. Он – уже состоявшийся артист, она – из Питера в Сибирь порхнувшая голубка. Театральный мир пополнился новыми талантами, голосами и мизансценами.

Впечатление огромное, как после июньского концерта с «Сибирскими зорями». Я пообещал молодым жаворонкам музыкальных опер рассказать про них в «Аргументах недели». Не жалко газетных площадей, когда тёплого неба марь юные Злобины раскрашивают. Как не уделить, лучезарные они… На фестивале русском на фронтоне счастливые лица.

 

А завершу свою трепетную главу государевым слогом.

Одним из инструментов, способствующих снижению напряжённости в многонациональных регионах России, уменьшению причин возникновения конфликтных ситуаций, разжигания межнациональной и межрелигиозной нетерпимости, этнического и религиозного экстремизма может послужить проведение на территории РФ фестивалей русского гостеприимства.

Если взяться за руки, можно закрыть глаза – никто тебе зла не сделает: руки будут заняты дружбой, а мысли – любовью!

Андрей Думанский,

фото друзей и капля моего благодушия

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи