+4°
  • 65.82
  • 77.38

Взрослеть с диабетом несладко

Взрослеть с диабетом несладко

10.07.2017

Известнейший писатель У. Шекспир писал, что “здоровье дороже золота”. Действительно, каждый из нас понимает, что наша дальнейшая счастливая жизнь является следствием хорошего здоровья. И получается так, что ценность его явно переходит границу значимости денег, но, к сожалению, эта граница размывается государственными управленцами, которые ставят определенную финансовую выгоду выше человеческого здоровья. Я не хотел бы вникать в экономическо-политические трудности нашей страны, рассматривая плюсы и минусы нашего правительства, я лишь хочу поведать об одной проблеме, с которой сталкивается многочисленная группа граждан России- люди болеющие сахарным диабетом.

С трудностью, о которой я хочу поведать, мне пришлось столкнуться на стыке своего совершеннолетия. До 18 лет я имел статус “ребенок-инвалид”, безусловно дающий мне определенные привилегии. До возраста моей полной дееспособности я имел возможность получать бесплатное санаторно-курортное лечение, жизненно важные препараты и медикаменты, денежные выплаты, определенные социальные льготы, уравнивающие мое положение в обществе. И вот я вступил во взрослую жизнь, став совершеннолетним, кажется, ничего ведь не изменилось: я также болею, абсолютно также испытываю трудности, связанные со спецификой моего образа жизни, и по-прежнему инсулинозависим. Вы спросите чем же страшен диабет, или почему человек, страдающий этим недугом должен получить инвалидность, ведь визуально, порой, он ничем не отличается от здорового?

Сахарный диабет входит в группу эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови, либо же гипогликемия- понижение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ, вследствие чего развиваются опасные осложнения: ретинопатия (патология глаз), нефропатия (патология почек), нейропатия (поражение периферической нервной системы). Каждое из них может быть смертельно опасным, поэтому больной сахарным диабетом должен соблюдать строгую диету, обследоваться в стационаре каждые полгода, следить за уровнем глюкозы в крови несколько раз в день, а так же вводить инъекции инсулина. Более того, это аутоиммунное заболевание, от чего порой его течении может быть непредсказуемым.

Так, например, в России около 9,6 миллионов человек страдают Сахарным Диабетом, что довольно наглядно показывает многочисленность данной социальной группы.

Условия получения инвалидности после 18 лет при сахарном диабете заключаются в том, чтобы у больного были осложнения, причем хотя бы умеренно выраженные. Выходит, что колоссальный труд, упорная борьба с недугом(постоянный контроль сахара крови до 5 раз в день, обязательные инъекции инсулина, строгая диета и неизбежные ограничения в своем образе жизни) поощряются лишь снятием статуса “инвалид”. То есть, у человека нет стимула и опоры во взрослой жизни, ведь заболев в юном возрасте он был полностью снабжен необходимыми медицинскими средствами и социальной поддержкой, и вот в случае если цель(сохранение здоровье) была выполнена, человек снимается с обеспечения.

Я обратился к детскому врачу эндокринологу по Кировскому району Наталье Владимировне Богдановской, которая в свою очередь так же оценивает проблему, связанную с государственным произволом больных сахарным диабетом.

- Мне знаком случай, связанный с незащищенностью больных диабетом с правовой стороны,- рассказывает Наталья Владимировна - Несколько лет назад ко мне пришел пациент больной сахарным диабетом. Мы так же рассуждали на тему проблем диабета, и он рассказал мне о парне, у которого так же было данное заболевание без статуса “инвалид”. Он устроился на лесоперерабатывающее предприятие, в котором прекрасно знали о его болезни. В один момент его заставили работать в лесу, где, естественно, по –близости отсутствовали больницы и в случае гипогликемической комы он бы просто не выжил, при этом из-за него могли пострадать другие рабочие. Если бы он имел статус инвалида, тогда он наверняка работал бы где-нибудь в офисе, но работодатель законов не нарушает, так как дееспособность документально у него не ограничена.

Также, у меня наблюдался пациент, который заболел за 2 месяца до совершеннолетия - продолжает Наталья Владимировна,- осложнений у него не было, так как он заболел не так давно, его сразу же положили его в больницу. И вот сразу как ему исполнилось 18 лет, он будучи полностью неадаптированным к условиям жизни с диабетом, идет во взрослую жизнь, а ведь в его случае социальное неравенство очевидно.

-Сейчас актуальна для многих выпускников школ сдача ЕГЭ. Среди школьников есть и больные диабетом. Как, по-вашему, влияет стрессовое состояние на здоровье больных? И должны ли быть для них определенные условия сдачи Единого экзамена?

Конечно же! Больной диабетом, как и любой другой человек, попадает в стрессовое состояние, при этом у него выделяются гормоны подавляющие действие инсулина на организм, от чего у пациента может возникнуть состояние гипогликемии или гипергликемии, в обоих случаях состояния, при которых мозговая деятельность замедляется, в виду того, что мозг входит в состояние либо голодание, в результате нехватки глюкозы, либо же перенасыщение глюкозы. А такие своеобразные скачки уровня глюкозы в крови, приводят к сужению сосудов, что опять же таки сводит основные жизненные процессы к огромным трудностям и физическому истощению.

Критерии, по которым выдвигается статус инвалида, закреплены в приказе Министерства труда от 17.12.15 года № 1024Н “О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы”. В системе оценивания выражения стойких нарушений функций организма человека под пунктом 11.2.10 (E10) осложнения при сахарном диабете. В пункте 11.2.10.1 говориться о том, что у человека могут быть осложнения на начальной стадии (10-20), а инвалидность даётся при (11.2.10.2) наличии стойких гипогликимических комах и выраженной стадии (нефро/нейро/ретино)  патии (40-50). Значения, указанные в скобках говорят о степени дееспособности по сто бальной шкале.

 Финансовая и социальная поддержка при сахарном диабете необходима. Пока гражданин имеет статус “ребенок-инвалид' он снабжается тест полосками, в зависимости от глюкометра, инсулином, медикаментами такими как расходные материалы в случае инсулинотерапии, лекарственные препараты. В среднем у молодых людей, как и у любого другого гражданина РФ, заработная плата не превышает 20-25 тысяч рублей. Допустим больной сахарным диабетом не имеет статус инвалида, а следовательно все кроме инсулина, что опять же таки абсурдно ведь происходят постоянные перебои с его поставками и выдачей, надо покупать самому пациенту! Итак, начнем подсчет. Тест полоски в среднем стоят около 1,5-2 тыс. рублей, в случае если инсулина нет в льготных аптеках по рецептам, ещё плюс 2,5 тыс. рублей, расходные материалы на инсулиновую помпу 8-10 тыс. рублей, раз в 3 месяца различные профилактические препараты, которые обходятся в 5-7 тыс. рублей. В итоге около 18 тысяч рублей, а ведь это основная часть от заработной платы, причем средней. А так же больному диабетом нужно сбалансированное питание, что опять же таки стоит довольно дорого! А ведь болезнь развивается медленно, и человек не чувствуя её течения, экономит деньги, попросту постепенно умирая. А ведь в нашей стране так устроено: мы только лечим, а профилактика у нас отсутствует, от чего порой бывает страшно. Я столкнулся с этой проблемой в раннем возрасте, мне всего лишь 18 лет, а ведь, как и 10 миллионам больных диабетом я вынужден жить с этим до конца жизни, а что будет дальше, если экономия и сплошное урезание бюджета здравоохранения будет продолжаться, вряд ли эта социальная группа будет жить, скорее, существовать, а ещё лучше доживать свои дни, дожидаясь все новых осложнений.

Если власти не предусмотрят альтернативу инвалидности, не введут льготы, предусмотренные больным диабетом при статусе “ребенок-инвалид”, не будут информировать их, устранять проблемы с поставками инсулина, создавать все больше в городе школ диабета, а так же проводить профилактическую терапию, тогда количество людей с осложнениями возрастет, что кардинальным образом отразиться на качестве их жизни. В целом же, правительство должно в первую очередь заботиться о здоровье своих граждан, ведь от этого напрямую зависит дальнейшее экономическое положение страны.

Автор: Егор Николаев

 

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи