+4°
  • 57.27
  • 67.36

В Красноярске открылся фестиваль «Жить в России, жить по-русски!»

В Красноярске открылся фестиваль «Жить в России, жить по-русски!»

06.07.2017

25 июня на набережной Енисея выше Коммунального моста развернулся фестиваль «Жить в России, жить по-русски!», анонс которого давал еженедельник «Аргументы недели.Енисей». И хотя в остальных СМИ не было информации о празднике, о нём знали и многие горожане специально пришли поучаствовать в мастер-классах. Они были действительно и поучительные, и веселые, и интересные.

Фестиваль уже во второй раз состоялся благодаря поддержке администрации города в лице руководителя главного управления культуры администрации г. Красноярска Натальи Валерьевны Малащук. Организаторы фестиваля благодарны компаниям-помощникам – туристической компании «Russiaforyou», Ё-кафе «Русский размер», Интерсетевому холдингу «Glorion», ООО «Эковит», ООО «Сибирские меха», ООО «Форвард».

Ё-кафе «Русский размер» показывала на практике и угощала красноярцев и гостей города замечательными овсяными оладьями. А какой у Ё-кафе аниматор Машенька! – ни один ребенок мимо популярной мультяшной героини пройти не мог: то притопы, то прихлопы, то вприсядку – а потом вкусные оладушки.

«Эковит» побаловал вкуснейшим напитком «Сбитень кедровый», причем угощал гостей праздника не кто иной, как русский мужичок-сбитненосец  из древней старины, разносил сбитень по всей фестивальной территории. А натуральные масла – пихтовые, кедровые, сосновые, о которых рассказывала сама глава «Эковита» – это ли не русское чудо, возрождающееся на сибирской земле!

Мужичек-сбитненосец: «Люди добрые, угощайтесь сбитнем сибирским, экологически чистым!». А Валентина Трифонова, директор ООО «Эковит», рассказывает, как её компания делает масла. Мастерицы из трактира «Сибирский двор» учили хозяюшек мастерству изготовления украшений из теста (розочки, пампушки, бантики, косички). Какие розочки получались – они даже сырые были такие аппетитные… м-м-м...

Дочь Виктория нашего редактора еженедельника Андрея Думанского пробовала «плести» и косички, и кружева. Отец стоял рядом и радовался… А мы с коллегами фотографами обследовали следующие обучающие площадки.

Был на празднике и такой замечательный мастер-класс, как приготовление чаёв из таёжных алтайских трав. Его проводил интерсетевой холдинг «Glorion». Мастера приехали из Новосибирска, Томска именно для того, чтобы напомнить русским людям об исконно русских чаях. Каждый желающий мог сделать свой собственный состав чая, заварить его и тут же попробовать.

Ирина Кунтышева показала технику подбора цвета для росписи в стиле хохломы. Как оказалось, это не все могут. Вот что сама Ирина сказала о данной технике «Все распечатки могут быть отличными шаблонами для изготовления красивых расписных бытовых предметов. Нужно перевести с помощью копирки понравившийся узор на предмет для декора и потом нанести цвет акриловой краской. Но сначала стоит несколько раз потренироваться в росписи на бумаге, особенно важно освоить тонкости прорисовки контурных линий. Конечно, когда роспись превращается в ремесло, шаблоны уже не нужны, несколько участников могли бы делать роспись на разделочных досках, сделав это семейным хобби». Хм, а почему бы и нет?

Площадки «Раскрась под хохлому» и «Куклы-верчёнки»

На площадке в глубине поляны обосновались представители Центральной клубной системы. Русские народные, застольные песни непрерывно звучали здесь, и гости праздника с удовольствием подпевали мастерам. А именно для этого и была организована площадка.

А вот в тенёчке пристроились русские мастеровые. Какие замечательные изделия из берёсты представлены на этой площадке! – тут вам и туески, в которых хлеб не черствеет и молоко не киснет, и ободки из резной берёсты… Любая девушка с таким ободком да с бусами из дерева становится ещё краше, парни за ней гурьбой будут ходить.

В общем, много всего умели и умеют делать русские мастера из берёсты. Да не только умеют, но и передают своё мастерство любому желающему.

Рядом с мастерами изделий из берёсты (на площадке «Изделия из берёсты») стоит палатка с куклами-марионетками. Помните?

«…Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

И в процессе представленья

Создаётся впечатленье –

Куклы пляшут сами по себе…»

На этой площадке мало того, что с каждой куклой можно поиграть, вас еще и самих научат делать таких.

Вы помните, что в Красноярске 25 июня 2017 года стояла неимоверная для Сибири жара: +35 градусов! А на площадке «Сибирские меха»… да-да, дорогой читатель, именно меха, ибо гласит русская народная мудрость: «Готовь шубу летом, а сарафан зимой». Что, не так? Ну, тебе, конечно, виднее, но от этого сказанное тут не теряет своей актуальности.

Для самых маленьких и для тех, кто не хочет расставаться с детством, площадка Городской библиотеки им. Островского показывала детские кукольный театр. Куклами в нём управляли сами ребятишки, это было здорово. Возле уличного театра велосипедисты не могли спокойно проехать, потому что множество горожан, с детьми и без, останавливались, чтобы посмотреть спектакль.

Сцена «Летние вечера на Енисее» в этот день блистала такими именами, как городской духовой оркестр, Андрей Домахин, ансамбль танца «Енисейские зори». Перед сценой свою программу вела замечательная творческая мастерская «Потешники». Были в её репертуаре хороводы, «ручеёк» и другие народные забавы. Участники фестиваля с удовольствием подключались к этим игрищам. А магазин русской спортивной одежды «Форвард» самым сильным выдавал сразу призы и скидки.

Мы предупреждали, что фестиваль «Жить в России, жить по-русски!» на этом не заканчивается. Вторая серия намечена на 15 июля, третья – на 13 августа, заключительная – на 1 сентября. Славный получился фестиваль, добрый и гостеприимный. Спасибо организаторам и модераторам площадок.

До встречи на Набережной!

Анатолий Андреев,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи