+4°
  • 58.22
  • 69.26

Что-то пошло не так!

Что-то пошло не так!

29.06.2017

В «Аргументах недели» (№ 34 от 01.09.2016) в статье «Сойдёт и так!» мы писали о строительстве в селе Черемшанка Курагинского района детского садика на 95 мест взамен обветшавшего дошкольного заведения постройки середины прошлого века. Строительство велось согласно так называемым Майским указам президента, одним из пунктов которых является обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Была разработана госпрограмма строительства объектов в регионах, государство выделило немалые средства, край отчитался об исполнении программы на местах и освоении выделенных сумм. А вот насколько эффективно были использованы федеральные деньги – вопрос! По словам детского омбудсмена Ирины Мирошкиной, до сих пор сохраняется проблема с очередью в детские сады. Таким образом деятели от УКСа подставили, дискредитировали не только губернатора края, но и лично В.В. Путина в преддверии президентских выборов 2018 года.

А теперь напомним основные моменты обсуждаемого строительства: В 2012 году Краевое государственное казённое предприятие «Управление капитального строительства» (КГКУ «УКС») проводит тендер на строительство детского садика на 95 мест в селе Черемшанка. Выиграло ООО «ВентСтрой», уже отличившееся «качеством» строительства «Детский сад №1» в Октябрьском районе г.Красноярска по муниципальному контракту № 68 от 06.06.2014г. Причем у Заказчика (УКС г.Красноярска) имелись претензии к качеству и срокам сдачи объекта и он обращался в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ООО «ВентСтрой» о взыскании штрафных санкций в размере 967 344 руб. 03 коп (дело А33-17708/2016). В настоящее время городские власти за счёт бюджета доделывают, переделывают, восстанавливают то, за что заплатили генподрядчику (на сегодняшний день – банкроту).

Несмотря на прошлые строительные «заслуги», минимальный уставный капитал в 10 000 рублей, отсутствие собственных профессиональных людских ресурсов и необходимого строительного оборудования, КГКУ «УКС» в лице руководителя (уже бывшего) Михайленко Олега Анатольевича 9 декабря 2014 года заключает контракт с ООО «ВентСтрой» № 545-01.4-14 на сумму 142 187 227 рублей на строительство д/сада в селе Черемшанка. Дата окончания работ по контракту – 15 сентября 2015 года.

И пошло-поехало великое строилово... Строили садик, меняя по ходу строительства субподрядчиков как перчатки, зачастую не рассчитываясь с ними за объёмы выполненных работ и за оборудование (материалы). Наконец, о чудо!, к 1 сентября 2016 года с небольшим опозданием на… год от предусмотренной контрактом намеченной даты, построили. Может, у них китайский календарь был в наличии или строители от «ВентСтроя» пользовались какими-то другими методами летосчисления – уже не проверить. К слову сказать, за нарушение сроков строительства ООО «ВентСтрой» по решению суда должен выплатить КГКУ «УКС» неустойку в размере 6 529 348, 53 рубля. На сегодняшний день данное решение не может быть выполнено, так как в отношении «ООО «ВентСтрой» введена процедура банкротства, а заказчик в лице КГКУ «УКС» по непонятным причинам даже не зарегистрировал свои финансовые претензии в реестре кредиторов.

При всех недостатках в строительстве стоит отметить наличие у ООО «ВентСтрой» современных имиджевых строительных технологий (в простонародье – понтов). Для придания крутого строительного авторитета был приобретён в лизинг солидный автопарк легковых автомобилей: AUDI Q5, 2013г.в.; AUDI Q5, 2014г.в.; MERCEDENS-BENZ Е400, 2013 г.в.; MERCEDENS-BENZ GL350, 2014 г.в.; TOYOTA LAND CRUISER 200 2014 г.в. Представьте, приезжает на стройку в глухую деревеньку на «мерине» представитель «ВентСтроя» с инспекцией. Все местные «поцаки» по задумке руководства «ВентСтроя» должны пасть ниц, сделать «КУ» и с ещё большим усердием приняться за работу...

Особо подчеркнём, что никто и никогда на объекте не видел пана директора ООО «ВентСтрой»Монументова Сергея Юрьевича (не будем утверждать столь категорично, но люди говорят. Прим редакции). Вполне вероятно, это очередной персонаж гоголевских «мёртвых душ». Все его служебные обязанности с неиссякаемым усердием исполнял незаменимый «золотой» специалист «ВентСтроя» – Манахов Павел Александрович. Он хоть официально не являлся ни работником, ни учредителем ООО «ВентСтрой», именно на нём лежало бремя решения финансовых, кадровых и договорных вопросов компании на местах. По случайному (или не совсем) стечению обстоятельств Павел Александрович женат на племяннице бывшего заместителя руководителя КГКУ «УКСа», ныне уже экс-главы департамента градостроительства администрации г.Красноярска.

…И как «хороший» и рачительный руководитель Павел Александрович решил привнести в глубинку столичный подход – сначала зажал зарплату местным жителям, которые выполняли черновые работы, субподрядчикам, выполнявшим работы при строительстве садика, а в итоге довёл до банкротства вверенный кем-то ему ООО «ВентСтрой». После окончания строительства Манахов, как неофициальный представитель Застройщика, таки больше не появлялся на объекте. Даже на открытии детского сада никого от «ВентСтроя» замечено не было. Да и зачем? Деньги уже получены.

В итоге ООО «ВентСтрой» построило садик как сумело, по принципу «сойдёт и так!». Деньги за строительство по контракту УКС края им перечислило сполна. Даже вышеупомянутая критическая статья нашей газеты не возымела должного резонанса. Прокуратурой Курагинского района 22.09.2016 года совместно со специалистами службы контроля и строительного надзора была проведена выездная проверка. По итогам её работы жителям Черемшанки официально сообщили: «Проверкой установлено, что «в здании ведутся уборочные работы, инвентарь и оборудование находятся в рабочем состоянии. Прилегающая территория оборудована игровыми площадками... В гимнастическом зале выявлено пятно тёмного цвета, что является нарушением проектной документации. В ходе проверки подрядчиком данное пятно устранено и собственно оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имелось». В переводе на русский язык сие означает – претензий по качеству строительства объекта к ООО «ВентСтрой» у проверяльщиков нет. Газета только зря побеспокоила общественность и надзорные органы. Вот вроде и конец истории, но что-то пошло не так!

Вышел детсад-новодел на диво, подтвердив всем своим недолгим существованием опасения и сомнения жителей Черемшанки насчёт того, откуда растут руки у строителей «ВентСтроя». 3 октября 2016 года с торжественной помпой открылся и принял своих первых воспитанников долгожданный МБДОУ Черемшанский детский сад «Ёлочка». Открытие проходило в универсальном зале садика, где на потолке виднелось злополучное влажное, с частичным отслоением штукатурки, пятно. Оно, конечно, не могло омрачить родителям и детям радость открытия долгожданного дошкольного заведения. Но как оказалось – это было только начало череды «подарков», заложенных «уважаемыми» строителями. Родители воспитанников детсада рассказывают, что уже в ноябре того же года при посещении ими МБДОУ «Ёлочка» наблюдалась картина, достойная пера любого художника-мариниста: «В кабинете заведующей с потолка через светильники и по прямой линии вдоль всего кабинета капала вода. В приёмной второй младшей группы в это же время вода бежала по стене и потолку».

В канун нового года таки начался разгул водной стихии по-настоящему, аж приёмную подготовительной группы закрыли в связи с большими протечками потолка. Со слов родителей: «Детей приходилось приводить и раздевать в коридоре. Хотя и там одно время капала вода сверху. Администрация детского сада сразу после нового года закрыла доступ детей в приёмную. В данный момент туда невозможно зайти – большая влажность, затхлый, невыветриваемый воздух. В групповых комнатах влажно и сыро. Мы обеспокоены тем, что дети часто болеют. Во всех внутренних помещениях детского сада имеются следы подтёков и облупления стен. Ещё мы обеспокоены качеством воды с привкусом железа».

В процессе эксплуатации здания в осенне-зимний период оказалось, что крыша садика течёт что твоё дырявое решето – покрытие на крышу положили «навалом» (как пояснили местные, работы велись под дождём). А весной начало капать изо всех щелей. На жалобы сельчан примчались с очередной проверкой из Курагинской прокуратуры и зафиксировали многочисленные нарушения требований пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. 22.05.2017г. суд Курагинского района по иску прокурора садик прикрыл, запретив его эксплуатацию и посещение воспитанниками. Дети сидят по домам и готовятся пойти по стопам героя рассказа Льва Толстого «Филиппок». «А что делать?» – задал бы уместный вопрос Николай Гаврилович Чернышевский. Может, чиновники из УКСа знают правильный ответ? Заодно работникам правоохранительных органов стоит выяснить у вышеупомянутых чиновников УКСа: кто контролировал процесс строительства и кто ставил свои «закорючки» под актами приёмки объекта и выполненных работ (формы КС-2 и КС-3), на основании которых казначейство ежемесячно оплачивало «сизифов труд» Подрядчика? Заодно прокуратуре стоит поинтересоваться: как автомобиль AUDI Q5, 2014г.в., VINWAUZZZ8RUXER077970, из имиджевого автопарка понтов ООО «ВентСтрой» был передан ООО «Контакт» и впоследствии по договору купли-продажи № 16/Л/2016 от 21.10.2016г. продан участнику этого ООО «Контакт» – той самой племяннице бывшего заместителя руководителя КГКУ «УКСа» Манаховой Лилии Юрьевне. Видимо, в длительных служебных разъездах её муж Павел Александрович стал фанатом немецкого автопрома и так привязался к напичканному электроникой авто, что не захотел с ним расставаться насовсем... Читатель весьма удивится тому, во сколько обошёлся этот автомобиль семье Манахова – 1500 рублей(!) Это ниже даже цены ушатанного металлолома раз в 100. Есть ли тут сговор с элементами коррупционной схемы или это нормальная бытовая ситуация –решать прокуратуре.

Позволю задать товарищам из УКСа ещё один риторический вопрос: «Кто будет устранять заведомый строительный брак и на какие «шиши»? Спорим, это будет не «ВентСтрой»! С его уставным капиталом в 10 тыс. руб. денег хватит разве что на устранение злополучного пятна (там теперь в каждом помещении садика уже есть своё пятно во весь потолок), да и то это весьма спорный момент. В настоящее время ООО «ВентСтрой» проходит процедуру банкротства». И вопрос на засыпку: «По скудоумию или вполне осознанно выбирает УКС подрядчиков вроде ООО «ВентСтрой» на строительство законтрактованных государством объектов?» А потом в полном недоумении с невинным видом пытается изобразить искреннее негодование недобросовестным подрядчиком. Где вы раньше были, чем думали? Результат налицо.

Ответственные чиновники – глава УКС Южных районов края Потокин Валентин Филиппович и курирующий инженер УКСа Горелов Вадим Викторович через полгода действия объекта упрекнули администрацию садика: «Вы неправильно эксплуатируете здание, не убирали вовремя с крыши снег и, значит, сами виноваты!». Вот молодцы, нашли крайних. В том, что не работает система вентиляции, водоснабжения и канализации, пожарная сигнализация, разрушаются стены здания – виновата заведующая садика, обслуживающий персонал и… прошлогодний снег!

Вопрос о злополучном МБДОУ «Ёлочка» снова на контроле у губернатора (хотя в прошлом году он с гордостью рапортовал в Москву об исполнении плана строительства дошкольных учреждений). А прокуратура, само собой, уже ищет виновных: 22.05.2017г. в Курагинский межрайонный следственный комитет России по Красноярскому краю направлены постановление и материалы проверки в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатности в действиях неустановленных лиц (!), осуществивших приёмку здания детского сада, строительство которого произведено с отступлением от требований строительных норм, правил и проектной документации, что повлекло ухудшение эксплуатационных характеристик и надёжности здания. При этом бюджет тратит на средства на текущее содержание неработающего детского сада (з/п персонала, коммуналку…)

Неужели сейчас в России возможна ситуация, когда чиновники УКС полностью оплатили некачественно построенный и заведомо непригодный к дальнейшей эксплуатации объект, причинив тем самым существенный ущерб госбюджету? Жители села Черемшанка совместно с редакцией газеты выражают надежду, что виновным не удастся списать всё на банкротство юридического лица бывшего генподрядчика данного объекта и причастные к данному строительству чиновники и руководители предприятия генподрядчика понесут заслуженную уголовную и материальную ответственность.

P.S. Коллективная жалоба жителей с.Черемшанка по поводу строительства детсада «Ёлочка» направлена председателю ГД РФ В.В.Володину, председателю «Справедливой России» С.М. Миронову, лидеру фракции ЛДПР В.В. Жириновскому, руководителю фракции КПРФ Г.А.Зюганову, руководителю фракции «Единая Россия» В.А. Васильеву, председателю «Общероссийского народного фронта» В.В.Путину, губернатору Красноярского края В.А.Толоконскому.

Следим за прессой – вполне вероятно, скоро мы узнаем, что же на самом деле пошло не так у строителей и сойдёт ли это с рук чиновникам от УКСа (хоть и бывшим), бенефициарам и по сути настоящим хозяевам «ВентСтроя».

Полный фоторепортаж от местных жителей о построенном детском садике в селе Черемшанка можно увидеть на сайте http://hronika24.ru/

Владимир Михайлов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии