+4°
  • 59.23
  • 69.80

Дойдёт ли Народный фронт до Минусинского района?

Дойдёт ли Народный фронт до Минусинского района?

28.06.2017

ОНФ и МЧС договорились о сотрудничестве в борьбе с лесными пожарами

Эксперты Общероссийского народного фронта и представители региональных центров МЧС субъектов Российской Федерации в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах договорились о координации мер по противодействию лесным пожарам. Алгоритм взаимодействия общественников и сотрудников МЧС обсуждался в ходе совместного селекторного совещания.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что в начале мая этого года Народный фронт начал мониторинг регионов на предмет их готовности к пожароопасному периоду.

«По нашим данным, наиболее сложная ситуация с этой проблемой прогнозируется в регионах Сибирского федерального округа. Первым регионом, где мы начали проводить проверки готовности муниципалитетов к пожароопасному периоду, стала Иркутская область. К сожалению, итоги мониторинга неутешительны: активистами выявлены «липовые» акты о проведенной подготовке, факты халатности и даже умышленных поджогов – так называемых низовых пожаров. Мы намерены активизировать работу в данном направлении, все выявленные нарушения мы фиксируем и направляем в надзорные и правоохранительные органы», – сказал Гутенев.

В ходе мероприятия стороны договорились о системном проведении совместных рейдов активистов ОНФ и представителей МЧС, которые в ближайший месяц проинспектируют уже выявленные проблемные объекты в 27 субъектах России. Будет проведена проверка пожарной и экологической безопасности, а также уровня подготовки населённых пунктов к отопительному сезону. «ОНФ совместно с МЧС будут проводить противопожарные рейды. Мы уверены, что это будет способствовать повышению уровня пожарной безопасности на территориях», – подчеркнул Гутенев.

Он напомнил, что Общероссийский народный фронт ведет работу по противодействию лесным пожарам как на федеральном, региональном, так и на локальном уровнях с момента основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в 2015 г. За это время активистами Народного фронта было проведено несколько сотен противопожарных рейдов, в результате которых спасены несколько тысяч гектаров леса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко рассказал о важности сотрудничества с Народным фронтом и пообещал оказать поддержку активистам Народного фронта в решении совместных вопросов.

«Нам необходима мощная помощь такой эффективной организации, как Общероссийский народный фронт, которая способна решать проблемы на системном уровне. Мы сформировали темы, по которым хотим работать с ОНФ. 48 из них относятся к сфере противопожарной безопасности, 38 – к области ЖКХ, где указаны конкретные населённые пункты, районы, должностные лица, к которым постоянно предъявляются претензии. Также мы предлагаем ОНФ пользоваться имеющейся у нас техникой, наработками, системой телекоммуникации, спутниковыми снимками», – рассказал Диденко.

Отдельным вопросом совещания стала подготовка субъектов к отопительному сезону и обеспечение безопасности населения в этот период. Эксперт Народного фронта Валерий Гальченко отметил важную роль общественного контроля при подготовке домов к осенне-зимнему периоду.

«МЧС и ОНФ разбираются с негативными последствиями, которые возникают в сфере энергетики и ЖКХ по причине нерадивой работы местных властей, а также некоторых представителей бизнеса. Задача Народного фронта – подставить плечо нашим коллегам из МЧС. Чиновники разных уровней будут видеть, что проблеме в их регионе придадут огласку и последствия могут быть очень серьёзными», – подчеркнул Гальченко.

От редакции.

«Халатность ли? Система дырявая, обесточенная и разворованная…» – именно так называлась статья, опубликованная 1 июня в № 21 «Аргументов недели». А ещё раньше мы напечатали (в № 20 от 25 мая) открытое обращение к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Меняйло С.И. и Губернатору Красноярского края Толоконскому В.А. (исх. № 12/05/17 от 15.05.2017г.) «О принятии мер государственного реагирования» директора ОАО «Санаторий «Сосновый бор», Заслуженного строителя России В.П. Федяева.

Речь в статьях шла о незаконной рубке на площади около 50 га в особо охраняемой территории «Кривинский бор» в Минусинском районе. Чёрные лесорубы оставили порубочные остатки (сучки, ветки с зелёной хвоей, сваленные тонкомерные деревья, двухметровые брёвна), что угрожает пожарной безопасности леса.

По заключению Института леса им. Сукачева СО РАН, причинённый незаконной рубкой ущерб государству составил 12 млн. 595 тыс. рублей.

И всё же главная наша цель – профилактика будущих пожаров!

Увы, в Минусинском районе в данном бору всё осталось как было. Лес порублен. Сухостоя стало больше. Местным жителям не дают делать уборку территории, даже сухие лесины не позволяют выносить (а не вывозить!) на дрова… Говорят, возбуждены уголовные дела, но действенных мер не принимается. А июнь у нас очень жаркий, уже прошли серьёзные грозы. До катастрофы несколько часов!

Есть, конечно, надежды на «Народный фронт», красноярское отделение, и лично на депутата Законодательного Собрания Анатолия Петровича Самкова, который заинтересовался моими и федяевскими опусами.

Ждём решений и народных субботников! По-другому у нас в стране как-то не получается…

Андрей Думанский

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи