Там русский дух, там Русью пахнет!
Учредителям и организаторам фестиваля «Жить в России, жить по-русски», конечно, хочется, чтобы благодарные гости праздника не раз вспомнили пушкинскую цитату из «Руслана и Людмилы». Да, там не будет сказочных чудес – ни русалки на ветвях, ни лешего, ни царя Кощея... Но 33 богатыря, но королевич из танцевального ансамбля, но кот учёный – почему нет? Всё может быть! Когда? 25 июня. Где? На Арт-набережной, у корабля «Пересвет», который известен по звучной вывеске «Капитанский клуб» возле Коммунального моста. Приходите все – стар и млад, красны девицы и добры молодцы, местные и иногородние! Будет интересно...
Русские традиции теряются, размываются. Закон о русском языке вышел всего лишь полтора года назад. А ведь русские – народообразующая нация. Наша страна построена на русском культурном коде. Теперь появляется надежда, что федеральная власть возьмёт на вооружение красноярский проект, рождённый энтузиастами, и подобные фестивали загудят в других краях и областях. У нас инициативу уже подхватили в районах и ведется подготовка в Ачинском, Нижнеингашском, Рыбинском районах.
Вот о чём шёл разговор на пресс-конференции в Доме журналиста. Дебют фестиваля состоялся. Фестиваль получил признание и статус. Управлению культуры администрации города Красноярска большой респект за поддержку фестиваля. Это важно. В прошлом году фестивальная площадка выявила какие-то ошибки, просчёты, огрехи (как же без них, все же многотысячная аудитория) – нынче необходимо их исправить. По традиции фестиваль-сериал: вторая серия намечена на 15 июля, третья – на 13 августа, а 1 сентября состоится церемония закрытия, подведение итогов и «раздача слонов».
Главная идея проекта, цель проекта – напомнить людям, что мы русские, что у нас великое прошлое, в котором зарождались обычаи и обряды, складывались отношения внутри семей, селений, государств. Кто не знает сложносочинённого слова «гостеприимство»? Вот и примет гостей «Площадка гостеприимства», на которой будет задавать тон «Ё-кафе «Русский размер». Накормят гостей всякой ммм... вкуснятиной (пирогами, ватрушками, пампушками, оладьями из овсяной крупы – ещё и научат, как их дома постряпать), а потом ответственные за застолье переадресуют вкусителей «самоварным» компаниям – «Эковиту» с его хвойными целебными сбитнями и «Глориону», знаменитому многообразными аппетитными алтайскими чаями. Да с бубликами! И песенку «Купите бублики, горячи бублики, гоните рублики сюда скорей!» споют звёзды и звёздочки прошлогоднего фестиваля из Централизованной клубной системы, которая называет себя «маленьким кусочком социализма». Поют они не только акапелла, есть баяны, есть гусли. В 2016-м публика даже без бублика с удовольствием подпевала им... А на мастер-классе желающие могу научиться составлять сборы трав...
Вышеупомянутые тридцать три – это площадка «Богатырские забавы». Здесь начнутся забавы и игрища, больше в мужском варианте, но случается видеть, как шутя играют гирями и представительницы слабого пола. А уж скакалки-прыгалки – это чисто девчачье дело. И чехарда, и прочая потеха – русичи в старину не скучали без всяких там телевизоров и компьютеров. Поскольку в любом состязании выявляются победители, компания «Форвард», занимающаяся экипировкой спортсменов, готова предоставлять триумфаторам призы – в виде скидок или ещё в виде чего-то. Подойдёт к самому-самому Форвардёнок (ростовая кукла) – и наградит!
Разумеется, на Руси не только забавами занимались. На площадке «Русские ремёсла» можно будет поучаствовать в разных мастер-классах. Керамическое ли изделие слепить, туесок ли сладить из берёсты, расписать ли пряник (можно даже магазинный так украсить – глаз не отвести!)
Библиотека им. Островского обещает открыть островок русской светской литературы. С загадками, словесными играми и кукольным театром. В прошлом году ребятню было не оторвать от этой площадки. Родители уж не рады были...
Впервые, в связи с объявлением 2017-го Годом экологии, будет работать экологическая площадка «За чистый город».
По аналогии, по цепочке потянулась у участников пресс-конференции мысль об экологии языка. Вспомнили песню Олега Митяева о соотечественнице в Париже:
И тем, кто встретится ей улочкою узкою,
Не догадаться, здесь у всех свои дела.
Она хоть бывшая, но подданная русская,
Она такая же москвичка, как была.
Встретимся на Набережной, друзья!
Софья Григорьева,
фото Вячеслава Пенерова

-
21.01.2021
-
17.01.2021
-
09.12.2020
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
17 ноября 2020, 08:26
-
7 ноября 2020, 19:42
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06
-
10 декабря 2020, 19:45