+4°
  • 59.14
  • 69.47

«Красноярск-Луганск – связи крепнут!»

«Красноярск-Луганск – связи крепнут!»

01.06.2017

Наш город стал наконец столицей! Российской библиотечной... Конгресс РБА, тематические секции, круглые столы, обширная культурная программа – уже много что было и ещё будет. Например, 24 мая целый час действовал мост между Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края и Молодёжной библиотекой столицы Луганской Народной Республики. Онлайн мост на большом экране и многочисленными гостями!

Приуроченный к Дню славянской письменности и культуры телемост был посвящён не только этому празднику. Ведущий патриотической программы «Красноярск-Луганск – связи крепнут!», редактор еженедельника «Аргументы недели.Енисей», член Правления Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» Андрей Думанский создал лёгкую, непринуждённую атмосферу, и разговор живого зала с экраном шёл точь-в-точь как за круглым столом! И представительница общественного движения «Мир Луганщине» Антонина Машкова, однажды приезжавшая в Красноярск, оказалась не менее талантливым модератором.

А инициатором телеобщения стал руководитель инициативной группы волонтёров «Единство» Олег Колпаков. Ещё в суровом 2014 году он завязал дружеские, партнёрские отношения с братским народом, и это стало делом его жизни. Впрочем, в Донбассе живёт не просто братский, а истинно наш народ: в ходе переписи начала тысячелетия в Луганске 85 процентов населения назвали родным русский язык. Бардов братьев Золотухиных, давших несколько концертов в Красноярске, сибиряки неизменно встречали с большой теплотой.

В декабре 2016-го глава Славяносербского района Александр Дайнеко показал Олегу Николаевичу огромный сад, насаженный местными жителями в честь 50-летия района, и предложил приехать весной, когда фруктовые деревья зацветут. По возвращении домой встретившись с единомышленником Анатолием Пащенко, журналистом «Красноярской газеты», Колпаков рассказал об этом саде, и так родилась идея Аллеи дружбы. Можно не сомневаться, что семена и саженцы сибирских хвойных пород приживутся в плодородной земле Луганщины, и это будет как обмен верой в будущее...

А в настоящем с Енисея на Лугань не один раз уходила гуманитарная помощь, в сборе которой участвовали общественные организации и к которому подключались простые красноярцы. Откликались люди, искренне сопереживающие оказавшимся в беде соседям, двум свободным духом республикам, отстаивающим свою жизнь в бою и в труде. За традиционные новогодние подарки детям шахтёров от коллег с КАТЭКа, за лекарства для Второй многопрофильной больницы, с главным врачом которой Виктором Алексеевичем Троцаном красноярцы очень подружились, за стопы художественной литературы луганским книголюбам благодарственные письма от ОД «Мир Луганщине» в процессе телемоста получили председатель Фонда славянской письменности и культуры Олег Емельяненко, журналист газеты «Красноярский рабочий» Владимир Гривнёв и, вместе с иконкой из монастыря от Дайнеко, Анатолий Пащенко. Именно с его рассказа о Кирилле и Мефодии начинался собственно телемост...

«Буква к букве – будет слово, слово к слову – речь готова»

Это начало стиха, написанного красноярской первоклассницей Настей Тяжельниковой и прочитанного ею «вдогонку» краткому докладу о зарождении славянской письменности. С луганской стороны с поэтическим словом выступила журналистка Виктория, победившая (виктория!) год назад на конкурсе чтецов. Лейтмотив её стихотворения – «Живущим на земле – земная слава!» В обмене рифмованными виршами блеснули студентка Красноярского медуниверситета Ксения («Листая бережно страницы, вдруг ощущаешь связь времён...») и луганчанка, работница библиотеки Галина Ветрова («Это город моих неудач и удач, моих горьких потерь и находок...»). Читали стихи с экрана писатели Александр Акентьев, имеющий сибирские корни, и Андрей Медведенко, родившийся недалеко от Краснодона. Андрей Ефимович напомнил о грядущем в сентябре 75-летии «Молодой гвардии», герои которой были кумирами старшего поколения советских людей, и процитировал собственные строки о войне: «Город замер. К нему подступают враги...». Но это – не о Великой Отечественной, это нынешнее... И песня студентки колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского Екатерины Серебряковой прозвучала продолжением стиха: «Люди, прошу вас, потише, потише, войны пусть сгинут во мгле! Аист на крыше, аист на крыше, мир на земле...».

В музыкальном отношении телегости превзошли команду сибиряков. Когда студент ЛГАКИ сыграл замечательный опус на скрипке, подумалось: «Недоработочка организаторов – у нас ведь тоже есть Академия музыки и театра...» Но всё равно общение была чудесным. журналист Андрей Думанский предлагал дружить домами и напрашивался на чай с вареньем.

В серьёзном формате Виктория Ковалёва рассказала о четырёхмиллионных фондах нашей библиотеки, о творческих вечерах в краевой, о клубах по интересам, о Библионочи и проч., Ирина из Луганска поделилась успехами их библиотеки и их инициативами, посетовав лишь на скудное пополнение фондов... Немедленно из уст красноярского модератора прозвучало обещание присылать в адрес Молодёжной библиотеки книги, благо буккроссинг нынче весьма популярен. Конечно, были названы имена нашего великого земляка Виктора Астафьева и их Казака Луганского Владимира Даля. А Анатолий Пащенко поставил забойную точку, процитировав строки Фёдора Тютчева:

Хотя враждебною судьбиной

И были мы разлучены,

Но всё же мы народ единый,

Единой Родины сыны!

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова

 

В краевой библиотеке помимо упомянутых в тексте присутствовали:

Дутов Николай Владимирович – руководитель реабилитационного центра «Выздоровление», Братчун Рената – экскурсовод, Тяжельников Юрий Александрович – представитель КРОО «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки», сотрудники библиотеки, студенты медицинского университета.

В Луганской молодёжной библиотеке: сотрудники библиотеки, представители общественного движения «Мир Луганщине», студенты Колледжа и Академии культуры и искусств.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи