+4°
  • 63.57
  • 70.46

Открытое письмо директора ОАО "Санаторий "Бобровый лог"

Открытое письмо директора ОАО "Санаторий "Бобровый лог"

24.05.2017

Полномочному представителю

Президента Российской Федерации в

Сибирском федеральном округе

Меняйло С.И.

 

Губернатору Красноярского края

Толоконскому В.А.

 

исх. № 12/05/17 от 15.05.2017г.

 

О принятии мер государственного реагирования

 

Уважаемый Сергей Иванович!

Уважаемый Виктор Александрович!

 

При незаконной рубке в особо охраняемой территории «Кривинский бор» в Минусинском районе на площади около 50 га оставлены порубочные остатки (сучки, ветки с зелёной хвоей, сваленные тонкомерные деревья, двухметровые бревна), что угрожает пожарной безопасности леса.

По заключению Института леса им. Сукачева СО РАН, причинённый незаконной рубкой ущерб государству составил 12 млн. 595 тыс. рублей.

03.04.2017г. я отправил письма Министру лесного хозяйства Красноярского края, Министру природных ресурсов и экологии Красноярского края с требованием обязать КГБУ «Минусинское лесничество» и Дирекцию ООПТ в срок до 25 апреля 2017г. очистить лесные участки от порубочных остатков и сучков под грабли, а также от сухостоя в Кривинском бору, предотвратив этим угрозу масштабных пожаров.

Общеизвестно, что в июле в жаркую погоду шишки, иголки сосны, сухая трава возгораются как порох.

В 2007 году, в июне, по аналогичной причине на станции Минусинск сгорел сосновый бор, выгорело около 5 тыс. га территории, 1200 построек уничтожено огнём, погибло 6 человек, несколько пропало без вести. Из-за бушевавшего в тот день ветра огонь быстро распространялся. Пламя высотой несколько десятков метров и густой дым были видны издалека. На месте работали все спасательные службы Минусинска, а также соседних районов и Хакасии. Огонь бушевал на территории не одни сутки, и никто не мог остановить его.

После моих обращений министры добросовестно отправили ответственных работников проверить фактическое состояние Кривинского бора.

Так, 13 апреля 2017г. заместитель начальника отдела государственного лесного надзора в лесах и противодействия незаконным рубкам Гякас Д.В. отчитался перед министром Векшиным В.Н. и направил аналогичный ответ ОАО «Санаторий «Сосновый бор» о том, что по результатам проведённой проверки по разработке и очистке лесосек после лесохозяйственных мероприятий в квартале 4 выдел № 8, 9, 10, 11 Знаменского участкового лесничества нарушений не установлено.

13 апреля 2017г. специалистом этого же Министерства – главным государственным инспектором по охране леса отдела по лесному и пожарному надзору КГКУ «Лесная охрана» Андросовым А.Н., с участием сотрудника УФСБ России по Красноярскому краю – произведён осмотр в квартале 4 выдел № 8, 9, 10, 11 Знаменского участкового лесничества, в ходе которого производилась фотосъёмка и выявлены неполное сжигание порубочных остатков, оставление тонкомерной древесины, нагары от сжигания порубочных остатков, повреждения, захламление порубочными остатками в местах рубки, сучки сплошным ковром.

Даже после тревожного сигнала ни у кого из государственных чиновников, в обязанности которых входит охрана особо охраняемой территории «Кривинский бор», единственного оставшегося в Минусинском районе, не болит душа за народное достояние, а преследуют они одну цель – как урвать у государства лакомый кусок, не думая, что останется после них потомкам!

К сожалению, с нашими гуманными законами «чёрные лесорубы» специально поджигают леса, чтобы потом заготавливать лес с удобной для них транспортной доступностью.

В Кривинском бору было три специальных поджога в 2015 году и один в 2016-му, которые силами ОАО «Санаторий «Сосновый бор», конечно, были потушены. И, как всегда, наша доблестная полиция не нашла преступников, а после наших заявлений о совершении преступлений не нашла время приехать на место происшествия. Видимо, не было бензина заправить свои автомобили...

Санаторий обратился к жителям района с просьбой ко всем неравнодушным принять участие в уборке Кривинского бора с оплатой по договорённости. Поступило около 300 звонков от людей, готовых приступить к очистке бора ещё в начале апреля.

И.о. руководителя КГБУ «Минусинское лесничество» Кузнецова А.М. и руководитель южного филиала Дирекции ООПТ Красноярского края Лисовой В.Н. обязаны были срочно под их присмотром организовать очистку бора. На очистку всей территории Кривинского бора ориентировочно потребуется 350–400 тыс. руб. – на заработную плату и транспортные расходы.

Если, не дай Бог, загорится бор (а по замыслу «чёрных лесорубов» это происходит всегда при большом ветре), то будут затрачены миллиарды рублей на тушение пожара и возмещение ущерба.

Впритык к Кривинскому бору (на расстоянии не более 1 метра) расположено три дачных общества, в которых летом проживают около 500 человек. Они ведь даже не успеют выбежать из своих дачных домиков. Санаторий «Сосновый бор» со всех сторон окружён Кривинским бором, и в высокий сезон в Санатории находятся на лечении 350 человек –инвалиды, старики, дети, жизнь которых поставлена под угрозу равнодушными чиновниками.

Последствия могут быть страшней пожаров в Иркутской области, Бурятии, Красноярском крае и Хакасии, где дома, отстоявшие на километр от очага пожара, и то сгорели.

На основании изложенного прошу вас, пользуясь полномочиями, которыми вас наделил Президент РФ, принять жёсткие меры к Министерству лесного хозяйства Красноярского края, Министерству природных ресурсов и экологии Красноярского края, обязать их немедленно организовать очистку Кривинского бора от порубочных остатков, сухостоя и бурелома, обеспечить безопасность людей от лесных пожаров. Всё это является обязанностью государства, в котором мы живём и перед которым, в свою очередь, исполняем свои обязанности посредством уплаты налогов и исполнения законов.

В противоречиях между заключениями заместителя начальника отдела государственного лесного надзора в лесах и противодействия незаконным рубкам Гякаса Д.В., руководителя южного филиала Дирекции ООПТ Лисового В.Н., которые не выявили нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий в квартале 4 выдел № 8, 9, 10, 11 Знаменского участкового лесничества КГБУ «Минусинское лесничество» и заключением независимых специалистов – научных сотрудников Института леса им. Сукачева СО РАН, которые при добросовестном натурном обследовании тех же участков леса установили незаконную рубку деревьев, полную захламлённость леса порубочными остатками, оставление после рубки ухода сухостоя и сваленных, но не убранных деревьев, я усматриваю коррупционную составляющую со стороны Гякаса Д.В., Лисового В.Н. и заинтересованных должностных лиц: руководителя КГБУ «Минусинское лесничество» Кузнецовой А.М.

В свете изложенного прошу провести проверку всех приведённых фактов, оценить мотивы поведения должностных лиц Министерства лесного хозяйства Красноярского края, КГБУ «Минусинское лесничество», южного филиала Дирекции ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и в случае установления признаков преступления возбудить в отношении виновных лиц уголовное дело.

Кроме того, согласно Государственному кадастру особо охраняемых природных территорий на территории Кривинского бора отмечены 21 вид животных, 28 видов растений и 3 вида грибов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.

В соответствии с ч.3 ст.102 Лесного кодекса РФ, участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных должны быть отнесены к особо защищаемым участкам лесов.

Согласно ч.3 ст.107 Лесного кодекса РФ, на особо защищаемых участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и повреждённых лесных насаждений.

Установление для Кривинского бора правового режима особо защищаемого участка леса позволит защитить бор от «чёрных лесорубов» и недобросовестности должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит его защита.

На основании изложенного прошу установить для Кривинского бора правовой режим особо защищаемого участка леса.

 

 

Приложения (копии документов):

1.      Письмо от 03.04.2017г. исх. № 28.

2.      Заявление в полицию по факту незаконной рубки в Кривинском бору от 14.02.2017г. с талоном-уведомлением № 265.

3.      Акт осмотра лесных участков от 13.04.2017г. с фототаблицей.

4.      Служебная записка главного госинспектора КГКУ «Лесная охрана» от 17.04.2017г.

5.      Фототаблица лесных участков в квартале № 4 выдел № 8, 9, 10, 11 Знаменского участкового лесничества по состоянию на 12.05.2017г.

 

6. Письмо Министра лесного хозяйства Красноярского края от 13.04.2017г.

 

Директор

ОАО «Санаторий «Сосновый бор»,

Заслуженный строитель России

В.П. Федяев

ответственный за охрану памятника природы

«Кривинский бор» на основании Постановления

 

Правительства Красноярского края от 06.08.2008г. № 27-П

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама