+4°
  • 56.27
  • 62.92

Победа, Родина, Солдатов...

Победа, Родина, Солдатов...

12.05.2017

29 апреля, в преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по установившейся традиции Общероссийская общественная организация «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» организовала и провела Вахту Памяти на посту №1 у Могилы Неизвестного солдата.

Председатель регионального отделения НПО «РОДИНА» в Красноярском крае, депутат Сергей Николаевич Солдатов организовал поездку восьмерых лучших девчонок и мальчишек из посёлков Рыбинского и Нижнеингашского районов в Москву.

Бывают такие исторические совпадения: ровно за год до окончательной и безоговорочной Победы над фашистской Германией, 9 мая 1944 года, был полностью освобождён Севастополь. Вот по приглашению руководства Центрального музея Великой Отечественной войны и Совета ветеранов Краснознамённого Черноморского флота, являющихся коллективными членами НПО «РОДИНА», и состоялись торжества по поводу 73-й крымской годовщины. А мне вспомнилось ещё одно пересечение дат: родившийся 9 мая, проживший на этом свете 73 года прекрасный поэт Булат Окуджава оставил россиянам завет на века: «И значит, нам нужна одна победа – одна на всех, мы за ценой не постоим!..»

 

За ценой не стояли. Стояли насмерть!

Стояли сотни, тысячи, миллионы советских солдат. И падали – сотни, тысячи, миллионы... Даже в огромных братских могилах не успевали хоронить павших... Вот почему появился у стен Кремля, в Александровском саду, мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата. Полвека назад с 41-го километра Ленинградского шоссе сюда привезли останки погибшего в битве за Москву бойца, и на торжественной церемонии погребения прозвучали строки Сергея Орлова:

«Его зарыли в шар земной... как будто в мавзолей...»

В 1997-м именно от мавзолея Ленина мемориалу была передана миссия Поста №1. В обычное время караул здесь несут военнослужащие Президентского полка. Но в майские дни Вахту Памяти доверяют школьникам и студентам России – отличникам, активистам, лучшим поисковикам, проявившим себя на постах региональных мемориалов.

Участники Вахты Памяти собрались на Манежной площади около памятника Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Все они горели желанием как можно быстрее увидеть, испытать, прочувствовать церемонию заступления на главный пост России. По поручению Председателя Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» Вячеслава Лапидуса его заместитель Евгений Волков напомнил, что Вахта памяти посвящена 72-й годовщине Великой Победы и что не многие удостаиваются почётного права нести службу на главном посту России.

Мероприятие началось с минуты молчания и возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата. Нынче этот процесс стал особенным: если в предыдущие годы цветы возлагали исключительно к тумбам городов-героев, то сегодня – непосредственно к Вечному огню. И надо было видеть, с какой ответственностью и дисциплиной юная смена несла службу вместе с часовыми Президентского полка.

Ребятам из сибирских посёлков можно по-хорошему позавидовать. Замечательный концерт детских и юношеских творческих коллективов столицы, экскурсии по городу, знакомство с экспонатами главного в стране музея Великой Отечественной войны и диорамой взятия Рейхстага, внутренняя взволнованность при внешней неподвижности у Вечного Огня – всё это незабываемо, об этом они будут с восторгом рассказывать родителям и друзьям. Будут повторять так коротко и так точно сформулированный девиз «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Будут показывать фотографии, без запинки называть 13 городов-героев, капсулы с землёй которых замурованы в тёмно-красный порфир, и может быть даже все 45 наименований городов воинской славы. Особое отношение, конечно, к Волоколамску, к памятнику воинам-сибирякам на 42-м километре шоссе, потому что автор его Константин Зинич – красноярец.

Общепризнанный факт – Москву спасли сибиряки!

 

 Бессмертные Полки идут по миру

И красноярский Полк прошёл по проспекту Мира. Видимо, Мемориал Победы – особенно в плохую погоду – будет пустовать (второй год в Красноярске пытаются отрезать шествие Бессмертного полка от главной площади Памяти. И в 2017 году это удалось окончательно! Странное решение. Есть в этом что-то неправильное, но с житейской точки зрения «перестройка» объяснима: длинный подъём на Покровскую-Поклонную гору не всем под силу. Прим. редакции). Ещё бросилось в глаза отличие от прежних шествий – много людей в форме времён Великой Отечественной. Даже малыши топают в гимнастёрках, в пилотках, иногда с медалями (прапрадедов, небось?) и с восторгом фотографируются на фоне военной техники.

Несмотря на «шамашеччюю» весну, на калейдоскоп дождя-солнца-дождя-града на фоне холода парад прошёл достойно, самолёты и вертолёты пролетели… в отличие от столицы, вдохновенно играл духовой оркестр, ведущие давали ясную и интересную информацию, Полк нестройно шагал, зато стройно пел фронтовые песни...

В завершение вспомним слова из завещания нашего земляка прославленного писателя Виктора Петровича Астафьева: «Лишь бы не было новой войны, остальное преодолимо».

 

Софья Григорьева,

Воинские церемонии

По завершении Вахты памяти на посту № 1 участники были приглашены на просмотр Церемониального развода пеших и конных караулов Президентского полка, вызвавший огромный интерес у присутствующих. Далее под руководством представителя Президентского полка ребята через Кутафью башню проследовали на Соборную площадь Кремля, где начинался церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка, считающийся одним из самых красочных.

Этот зрелищный церемониал закреплён в войсковых уставах и артикулах ещё в Петровские времена. В 2004 году в Московском Кремле был принят новый церемониал, связавший воедино разные эпохи доблестного российского воинства, объединивший в себе самые яркие элементы воинских церемоний, включая демонстрацию строевых приёмов с оружием и «конную карусель» в музыкальном сопровождении оркестра Президентского полка.
В Церемониальном разводе приняли участие подразделения ФСО России: рота специального караула, кавалерийский почётный эскорт Президентского полка и оркестр Президентского полка. Зрители, в восторге от специальной строевой подготовки военнослужащих и конной выучки лошадей, горячо аплодировали каждому чётко выполненному элементу церемониального развода караулов.

После завершения показательных выступлений Президентского полка участники Вахты Памяти встретились с комендантом Кремля генерал-лейтенантом Сергеем Хлебниковым и по его предложению прошли по залам Большого Кремлевского Дворца в сопровождении экскурсоводов. Экскурсия в Кремль!.. Это незабываемое путешествие, возможно, будет единственным в жизни молодых людей. Ведь сюда, в мир уникальных архитектурных и художественных ансамблей и потрясающих памятников зодчества, проход строго ограничен!
 

Поздравляем!

Председатель регионального отделения Народно-Патриотического объединения «РОДИНА» в Красноярском крае, депутат Емельяновского районного Совета депутатов Сергей Николаевич Солдатов награжден памятной медалью «ПАТРИОТ РОССИИ». Награда вручена енисейскому общественную деятелю в Москве за подписью председателя коллегии Российского военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации В. Фетисова.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии