+4°
  • 59.13
  • 69.56

Заводские традиции – помнить, чтить и жить!

Заводские традиции – помнить, чтить и жить!

12.05.2017

Течёт река времени. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища, выросли новые поколения. А в памяти человеческой 9 мая 1945 года останется как самый светлый, самый счастливый, самый незабываемый день. Каждый год салютует наша Отчизна в честь окончания войны. Разноцветными букетами вспыхивают в майском небе праздничные фейерверки. В них – отблески счастья, в них – немеркнущий свет нашей Победы! Почёт и вечная слава вам, дорогие ветераны, кто в годы войны защищал Родину от врага, ковал оружие победы на заводах, растил хлеб для наших воинов.

Накануне национального праздника я посетил крупнейшее красноярское оборонное производство АО «НПП «Радиосвязь». Не скрываю, шёл с трепетом и воодушевлением – ведь проходил я знаменитую заводскую проходную. Шёл на завод, который был переброшел в 1941 году из Ленинграда в Красноярск и трудовой коллектив которого через три месяца уже давал продукцию фронту.

Торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Окунувшись в тень монументальных стен знаменитых цехов, я словно в машине времени оказался в тех грозовых днях. Звучат песни военных лет. На площадке перед мемориалом собираются ветераны, гости праздника, работники предприятия. Стоит строй молодых ребят в гимнастёрках, словно через час им на передовую. Именно эти мысли посетили меня, о чём я и сказал со сцены заводского клуба (позже, после митинга, состоялся концерт творческих коллективов завода. Прим. автора). Это же легендарный завод! А 77 лет назад вот такие молодые ребята и рукастые мастеровые уходили на фронт.

Всего с завода тогда были призваны – 432 человека. Среди них оказались и работники Ленинграда, эвакуированные в Красноярск. Вернулись на завод с фронта обратно – 19 человек. На 2017 год среди погибших числится 76 заводчан, их имена увековечены на заводском памятнике. О судьбе 337 (!) работников пока ничего не известно.

 

Почётный караул

 

Чеканя шаг, в нём шли лучшие из лучших. Командовала вооружённым караулом председатель профкома Юлия Улатова – через плечо знаменитый автомат Калашникова. Горел вечный огонь у монумента павшим. Развевался государственный флаг.

После гимна Российской Федерации слово для поздравления было предоставлено генеральному директору АО «НПП «Радиосвязь» Ринату Гайсеевичу Галееву.

Титан российского производства Ринат Гайсеевич, отдав дань уважения присутствующим, не стал «злоупотреблять» красноречием и сказал: «Давайте послушаем наших ветеранов».

Россия! Да будет он свят –

Тот подвиг, тот труд бессмертный,

Что вынес защитник твой верный,

Твой сын, твой советский солдат!

Под шелест листвы внимательно слушали выступающих внимали современные заводчане.

Тимошенко Николай Андреевич – участник Великой Отечественной войны, пехотинец, заместитель директора по общим вопросам со стажем в 28 лет.

Уралова Вера Александровна – пришла на завод 16-летней девочкой в 1941 году, проработала ровно 41 год на предприятии.

Размеренно говорили гранды. Волновались, вспоминали, забывали… но мудрость слова русского булатом отражалась в наших душах…

Всё дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года. Всё меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной, самой кровопролитной из войн. Уносят годы в архивы памяти то страшное лихолетье. И была минута молчания, и возложение цветов к вечному огню. И шёл по заводской мостовой «Бессмертный полк», святые лики своих дедов несли новые россияне.

«Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Мы будем достойными потомками этого великого поколения», – словно присяге вторили десятки молодых голосов.

Мы не знаем войны, мы не помним всех дат,

Но мы помним тебя, неизвестный солдат,

Выполняя приказ, шёл ты только вперед,

Защищая страну, защищая народ.

 

За всех жён, матерей, за отцов и детей,

Чтобы враг не прошёл по Отчизне твоей,

Ты отважно в атаку с винтовкой бежал

И бойцовский свой долг с честью ты выполнял.

Движение «Бессмертный полк», охватившее сотни городов в России и за её пределами, зародилось в Томске в 2012 году благодаря известным в городе журналистам. Актёр Василий Лановой, шествуя рядом с президентом страны Владимиром Путиным по кремлёвской брусчатке, с почтением подчеркнул вклад сибиряков в национальную идею. Вновь сибиряки!

Ясно понимая, что главных участников праздника Победы – ветеранов Великой Отечественной – из года в год становится всё меньше, они решили: пусть те фронтовики, которые не могут прийти на парад, присутствуют на нём хотя бы в виде портретов, которые понесут их благодарные потомки.

Торжественное право возложить цветы к памятнику погибшим воинам-заводчанам и памятной доске бывшего директора завода Василия Павловича Кабанова было предоставлено Александру Садовскому, Евгению Шахура и Александру Дроженко.

 

Солнечный май

И вновь по земле уверенно идёт весна. Май – он всегда в нашем сознании будет ассоциироваться с Победой, Надеждой, Миром.

Замечательные ведущие перешли от митинга к концерту: «Вслушайтесь: это сам майский ветер сейчас говорит с вами. Задумайтесь о тех, кто будет встречать Май без нас, после нас. Это для них мы должны сохранить праздник Весны и Победы, Весны и Мира.

Это для них мы должны сохранить нашу Землю. Чтобы всегда летел над ней, лукаво холодя открытые детские лица и гоня перед собой невесомое облако нашей памяти, майский ветер.

Ветер Победы! Ветер Мира! Ветер Любви и Счастья!»

И был танец «Русский», и вальс, и баритоны голосов артистов славных…

И была она, теперь уже народная, песня «На солнечной поляночке» (автор слов А. Фатьянов, композитор В. Соловьев-Седой). Была и знаменитая песня «Весна 45-го года» (автор слов М.Ясень, композитор И. Лученок) с танцевальным аккомпанементом каблуками кирзовых сапог. И, конечно же, «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова).

 

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май.

 

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой.

 

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли.

После торжественных слов и финальных аккордов был ещё и праздничный концерт в конференц-зале предприятия. Было уютно и тепло на душе. Россия живёт, потому что душевную радиосвязь обеспечивает новое поколение сибирских мастеровых и служивых.

 

Андрей Думанский,

член Союза журналистов России

фото Сергея Матерухина

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии