+4°
  • 57.51
  • 67.89

КАНСК – «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ» СИБИРСКИХ БОКСЁРОВ…

КАНСК – «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ» СИБИРСКИХ БОКСЁРОВ…

12.05.2017

…А БОКСЁР И СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА 40 ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРИРОДЫ ПОЛУОСТРОВА ТАЙМЫР.

В Санкт-Петербургском издательстве «АСТЕРИОН» вышла книга «БОКС». Два друга, действительные члены Петровской академии наук и искусств, оба боксёры, тренеры и судьи по боксу, поделились методиками в подготовке боксёров, сравнивая «биомеханический» анализ российской техники бокса с техникой боксёров других стран. Их понимание научной организации врачебно-педагогического контроля, научного сопровождения тренировок, использования новых средств и форм восстановления энергетики после тренировок и соревнований должно посодействовать возвращению российского бокса на передовые позиции.

Красноярский тренер Анатолий Хрисанфович Кузнецов, работавший с 1969 по 1978 год в Канске, подготовил целую когорту мастеров спорта. Где они сейчас и как сложилась их карьера?

Канские звёзды спорта не бледнее каннских кинозвёзд!

Первым мастером спорта по боксу в городе Канск-Енисейский Красноярского края стал Владимир Сытников. Дальнейшее шефство над ним Кузнецов передал директору Канского хлопчато-бумажного комбината Александру Матвеевичу Гунину. И талантливый боксёр стал ответственным руководителем на производстве: сначала главным механиком Черногорского камвольно-суконного комбината, затем директором завода металлоконструкций в Абакане. Выйдя на пенсию, Сытников воспитывает внуков. В столице Хакасии живёт ещё один мастер спорта из Канска – Игорь Тетерев. Он подполковник  полиции, борется с распространением наркотиков.

Мастер спорта, судья Международного класса по боксу Виктор Третьяков работает тренером в Омске. Там же осел, дослужив до пенсии, Михаил Князев. Иван Морозов и Александр Носарев уехали не так далеко – готовят боксёрскую смену в Красноярске. Александр Загребин развивает бокс в Дивногорске в тандеме с мастером спорта, судьёй Международного класса Романом Малаевым, сын которого, тоже мастер спорта Максим Малаев, воспитывает боксёров в Абане. В ближнем, но всё-таки Зарубежье, оказался Геннадий Карпец: судья Международного класса в Донецке, он растит из шахтёров мастеров спорта по боксу, способных постоять за свою Народную Республику.

Школу бокса своего имени в городе Пушкин под Санкт-Петербургом открыл мастер спорта Международного класса Владимир Васильев. Окончив военное училище, дослужились до звания подполковника Сергей Сергиенко (в Хабаровске) и Александр Шарков (в Санкт-Петербурге). Между ними, в Иркутске, «согласно фамилии» живёт Николай Байкалов, равный им по званию подполковник (правда, уже запаса). Разные судьбы, разная география… Судья Международного класса по боксу Александр Гордеев стал москвичом, сотрудником Министерства станкостроения, сейчас пенсионер. А Заслуженный тренер по боксу Руслан Афонин продолжает работать в гиганте российской металлургии – городе Череповец.

О талантливом боксёре из Канска, отличном тренере Геннадии Родионовиче Киме, не забывают в украинском городе Славутич, где турнир его памяти проходит много лет подряд. Тренером по боксу там работает сын – мастер спорта Родион Геннадьевич Ким, выезжая иногда в Москву, где открыт боксёрский клуб им. мастера спорта Романа Геннадьевича Кима. А в родном Канске ежегодно проходит турнир памяти мастера спорта Александра Сечко...

Более десяти боксёров из этого сибирского города работают тренерами по боксу. Володя Пермяков, печально знаменитый по роли Лёни Голубкова, три года занимался этим благородным видом спорта, затем уехал в Москву и рекламировал МММ. В Канске живёт чемпион ВЦСПС, призёр чемпионата России, мастер спорта Альберт Байленко; участник  первенства СССР, мастер спорта Евгений Долгополов; самый интересный боксёр Илья Федин; братья Маскалюки; братья Кузнецовы; братья Симоновы

Отдавая дань уважения действующим спортсменам и тренерам, дань памяти отдают канцы тем, за кого горячо болели и кем гордились когда-то. Мастера спорта Николай Соловьёв, Николай Чистов, Александр Сечко, боксёры Владимир Кечкин, Фёдор Хусаинов, Геннадий Ким, Александр Гудень, Геннадий Беляев, Александр Игнатьев, тренер Анатолий Мальцев – имена их по-прежнему на слуху.

Занятие боксом помогло по жизни заместителю начальника канской полиции Сергею  Стоме, мэру Ачинска Илаю Ахметову, заместителю мэра Красноярска Геннадию Игнатьеву.

 

Боксёры и судьи Международного класса, российские учёные-академики Анатолий Кузнецов и Владимир Таймазов

 

 

Слава летописям и летописцам!

 

На весь мир прославил родной город выпускник Канской школы №20 Владимир Таймазов. Володя начал заниматься боксом у тренера Бориса Конюхова, а продолжил у Александра Галагана. Окончивший  Новосибирский техникум физической культуры и спорта и затем Институт физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде, ныне Владимир Александрович – ректор Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный тренер Российской Федерации по боксу, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Почетный гражданин Таймыра. Ученый-дендролог, боксер и судья Международного класса Николай Ловелиус

 

Другой автор книги «Бокс», Николай Владимирович Ловелиус, почти полвека проработал в научных экспедициях на полуострове Таймыр. Главный научный сотрудник Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский», директор Арктического центра в Дудинке, Николай Ловелиус приложил много усилий для развития научного и интеллектуального потенциала Таймыра, участвовал в создании Таймырского отделения Петровской академии наук и искусств и вошёл в состав Таймырского Совета Русского географического общества. Бокс и наука неразделимы в жизни Главного хранителя Ботанического сада Академии Наук СССР, академика, профессора,  доктора биологических наук, кандидата географических наук и судьи по боксу Международной категории. Николай Владимирович прошёл большой жизненный путь от воспитанника детского дома во Владивостоке, ученика профтехучилища, студента техникума и двух высших учебных заведений до Вице-президента Петровской академии наук и искусств, Главного судьи Международных игр «Доброй воли». А звания «Почётный гражданин Таймыра» он был удостоен как самый известный исследователь фауны, флоры и климата полуострова Таймыр, биолог и дендролог.

Борис Пестряков,

академик Петровской академии наук и искусств,

Почётный доктор наук Российской международной академии туризма,

полярный менеджер Фёдора Конюхова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи