На сессии КЭФ «Эко-коррупция: умри все живое?», каждый предложил свой сценарий
Участники сессии дискутировали, в частности, о том, как добиться того, чтобы информация о состоянии окружающей среды и экологии была открытой и доступной, чтобы коррупционные проявления сложно было бы скрыть, какие меры должны быть приняты для обеспечения объективной оценки, мониторинга и контроля злоупотреблений в сфере экологии.
Позиция ТПП РФ относительно решения экологических проблем известна: экологическая безопасность – это важный фактор развития современной национальной экономики и необходимое условие улучшения качества жизни людей. Но переход к «зелёным» методам хозяйствования не должен создавать излишнюю нагрузку на экономику и, в свою очередь, экономический рост не должен угрожать экологической безопасности. Сегодня надо устранить противоречия между природно-ресурсными и природоохранными нормами законодательства РФ, между законодательством в области охраны окружающей среды и нормами иных отраслей права, считает Сергей Катырин. Следует жёстко наказывать нарушителей и «эко-коррупционеров». Надо поддерживать тех, кто реализует «зелёные проекты», в частности вводя налоговые льготы и снижая ставки по кредитам для таких проектов.
Директор департамента ОК «РУСАЛ» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Анатолий Решетников сообщил, что компания вкладывает большие деньги в обеспечение экологической безопасности производства и уменьшение вредных выбросов. Но постоянные изменения в законодательстве также постоянно вынуждают корректировать реализуемую на производстве программу, что далеко не просто, в том числе и в материальном плане. Надо добиться, чтобы результаты законотворчества и требования реальной жизни не вступали в противоречия, считает он.
Член комитета Законодательного Собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии Виталий Толстов отметил, что в регионе многое делается в плане охраны окружающей среды. Опыт показывает, заявил он, что в этой сфере коррупция возникает тогда, когда всё становится слишком зарегулированным. Здесь надо больше полномочий давать именно регионам, заявил он (недостаток регулирования так же вреден, как и избыточность регулирования, заметил в этой связи Сергей Катырин).
В дискуссии приняли участие заместитель главного инженера по вопросам экологии (главный эколог) ПАО «АЛРОСА» Полина Анисимова, прокурор Красноярского края Михаил Савчин, подчеркнувший, что экологические нарушения надо пресекать конкретно и решительно, полумеры здесь не годятся и могут дорого обойтись и экономике, и населению.
Председатель Комитета союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» по лесной промышленности и лесному хозяйству Владимир Терентьев говорил о проблемах лесоуправления в Красноярском крае, об экологическом и коррупционном аспекте освоения лесных запасов. В мире уже широко применяется электронное чипирование заготовленной древесины (на каждое бревно ставится специальным прибором электронная метка). Это исключит из оборота незаконно заготовленную древесину; кругляк с чипом точно доедет, куда надо, не свернет «налево». Но, считает Владимир Иванович, это половина дела. Нужно законодательно закрепить и внедрить сквозной электронный учет – от выделения участка и до доставки товара потребителю.
Наряду с другими мерами поддержки экологичности производства следует также ввести налоговый вычет за «экологические проекты», реализуемые предприятиями, заявил председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Сергей Алексеев.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила результаты второго этапа реализации специального проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции». Суть проекта – в регулярном независимом опросе предпринимателей, позволяющем показать реальное состояние дел с коррупцией в регионах России; именно так можно сделать региональный «коррупционный срез», что поможет выработать средства борьбы и более оперативно ликвидировать коррупционные угрозы.
Итоги сессии подвёл Сергей Катырин. Он сообщил, что все прозвучавшие замечания и предложения будут обобщены и направлены в соответствующие ведомства, в Госдуму, а закрыл сессию цитатой Юрия Гагарина: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!». Очень актуальные слова в нынешний Год экологии в России.
Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь

-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
02.02.2021
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
18 января 2021, 14:53
-
1 января 2021, 16:48
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
1 февраля 2021, 16:41
-
29 января 2021, 16:19
-
28 января 2021, 16:33
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06