+4°
  • 59.41
  • 69.64

«Я в скуку дальних мест не верю!»

«Я в скуку дальних мест не верю!»

31.03.2017

Поэт Павел Коган в стихотворении «Письмо», отправленном другу юности на соседний фронт, сожалел о несбывшемся: «Мы же вместе мечтали, что пыль, что ковыль, что криница; Мы с тобою вместе мечтали пошляться по Таврии,

Ну, по Крыму – по-русски, а шляемся – по заграницам...»

Павел погиб, так и не осуществив свою мечту. Тогда обыкновенный советский человек мог попасть за границу именно (и только!) вместе с наступающей армией. Те, кому посчастливилось вернуться домой, объясняли потом родне и соседям разницу между медалью «За освобождение...» (Варшавы, Праги, Белграда) и медалью «За взятие... (Вены, Будапешта и, конечно, Берлина). После Победы за «железный занавес из Советского Союза могли выехать и вовсе лишь дипломаты, учёные, которых приглашали на международные симпозиумы, да спортсмены.

Нынешнее старшее поколение в детстве знакомилось с экзотическим словом «турист» благодаря Сергею Михалкову: ... там сколько-то «лет ему было, И нёс он дорожный мешок, А в нём полотенце и мыло Да белый зубной порошок». Позже уже мешок стал рюкзаком, но туризм по-прежнему оставался синонимом «похода» (от слова «ходить»).

А теперь... Теперь можно ехать, плыть, лететь, скакать – куда душа пожелает (и на что хватит денег!). Туризм превратился из просто интересного времяпровождения в локомотив развития регионов (у нас уже строятся новый аэропорт, отели, дороги), ключ к сближению народов и укреплению их дружбы.

24-26 марта 2017 года. Край

В эти дни под сводами МВДЦ «Сибирь» с выступления фольклорного ансамбля «Тыва», с торжественного открытия, с разрезания ленты (белой, цвета мира) началась XIX международная туристическая выставка-ярмарка «Енисей», официально поддержанная Министерствами культуры РФ и Красноярского края, а также сибирской ассоциацией «Гостеприимство». Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова, министр культуры края Елена Мироненко, посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов, депутат краевого Законодательного Собрания Владимир Демидов, зам председателя Исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксёнов – этих высоких гостей и хозяина, генерального директора компании «Красноярская ярмарка» Артёма Мурадяна, представили собравшимся ведущие торжества.

А потом свыше 140 представителей туриндустрии из 20-ти с лишним регионов России презентовали красноярцам всевозможные варианты отдыха-2017. В географическом многообразии родного края традиционно популярны озёра Хакасии, которые вряд ли нуждаются в представлении. О них и о хакасских маршрутах сделала сообщение на дискуссионной площадке в Гранд Холле «Сибирь» Елена Баева из турагентства «Эдельвейс». Площадка была открыта по инициативе Рафаэля Шагеева, президента Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата».

Если вы ограничены в сроках, на выходные дни вам предложат программу «Три капитана» – так называется Дом отдыха в районе Шумихи, о котором «Аргументы недели.Енисей» уже писали. Прогулки на катере по Красноярскому морю, заливы, Мамонтова пещера, Царские ворота, пляжи летом, русская баня зимой и аэроджет на воздушной подушке, стихии которого – и вода, и лёд, и снег... Управляет богатым хозяйством Виктория Полякова, с которой с удовольствием познакомились участники дискуссии.

Круизы по Енисею, отдых «дикарём» на Мане, вдали от цивилизации, в окружении сибирской тайги – это вполне доступно и очень увлекательно. Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» готов предложить гостям познавательное путешествие «По Саянскому каньону». А Евгений Баев (ООО Дом отдыха «Карасук») ждёт любителей горных лыж, сноубордов, оленей и собачьих упряжек в Горной Шории...

Для радиальных выходов, выездов и вылетов из Красноярска лучше всего поселиться в одноимённой гостинице. И.о. генерального директора Андрей Куперштейн так и назвал свой доклад: «Гостиница «Красноярск» – гостиница в сердце города». Именно в ней остановятся на время фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная» красавицы из разных населённых пунктов нашего края (и не только!), о чём рассказала организатор этого красивейшего мероприятия Елена Ледовская.

Любители активного отдыха могли выбрать конные туры, полёты на параплане, пешие походы и индивидуальные путешествия. Самых смелых и опытных туристов наверняка заинтересовали транспортные заброски в походах и экспедициях с услугами (или без) индивидуальных гидов-проводников. Не остались в стороне и юные путешественники – их ждут детские летние лагеря, школьные туры и экскурсии.

Для поклонников отдыха в горах впервые в рамках выставки прошёл фестиваль «Горный. Лето» преемник успешно стартовавшего в октябре 2016 года фестиваля «Горный», который тогда объединил тысячи фанатов зимнего и экстремального спорта. На этот раз гостей ожидали предложения и на летний сезон. Фестиваль порадует множеством интерактивных и развлекательных площадок, как-то: скалодром, балансборды, тренажёры, а также мастер-классы от опытных альпинистов и инструкторов, которые расскажут новичкам всё о правильном подборе снаряжения, горных походах и скалолазании, откроют секреты выживания в экстремальных условиях. А ещё в рамках фестиваля состоятся слёт внедорожных клубов Сибири и выставка пейзажной фотографии.А в рамках выставки состоялся долгожданный розыгрыш среди посетителей туристических путёвок и очень даже симпатичных призов.

Поставил точку в разговоре о «чистом» туризме Красноярья Анатолий Андреев – заместитель редактора еженедельника «Аргументы недели.Енисей», показавший сюжет телепередачи «Добро пожаловать!» и доложивший о сотрудничестве в сфере PR, он-лайн продвижении и выпуске туристического справочника на двух языках (полагаю, на русском и английском).

24-26 марта 2017 года. Заграница

Мы теперь различаем Зарубежье ближнее и дальнее.

О маршрутах за пределами края, о новинках навигации-2017 рассказала Инесса Вагина, директор по качеству круизной компании «ГАМА», существующей уже 22 года. Но для красноярцев круизы по «главной улице России», как поэт назвал Волгу, и другим российским рекам, трёхпалубные теплоходы, фестиваль арбузов и лотосы в Астрахани на юге, Соловки и Валаам на севере, уже открытый маршрут в Севастополь – новинка, которая наверняка вызовет всплеск интереса!

Ну, озером Байкал нас не удивишь, оно, по сибирским меркам, рядышком. Так же как и город-курорт Белокуриха. А вот уникальное, незамерзающее озеро в горах Тянь-Шаня – Иссык-Куль, голубая жемчужина Кыргызстана – это экзотика. Тем более, что вода в нём минеральная, целебная...

Одним из особенных направлений выставки 2017 года стал медицинский туризм: впервые красноярцам были предложены варианты лечения в лучших заграничных клиниках. Туристско-рекреационным потенциалом разных регионов Евразии озаботился Союз «ЦС ТПП». По его приглашению на нынешнюю ярмарку приехали специалисты по медицинскому туризму и санаторно-курортному делу. Мария Минкина, менеджер отдела международного маркетинга компании Medicircle из Южной Кореи, презентовала массу услуг. На юге Корейского полуострова можно пройти тщательное обследование (скрининг) и попасть на приём к профессионалам высочайшего класса. Стоматология, офтальмология, дерматология, ортопедия, бесплодие – им подвластно всё. А пластическая хирургия и восточная медицина одних сделает красавцами-красавицами, других надёжно поставит на ноги. (Адреса больниц и госпиталей в наличии.)

Генеральный директор Унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Юрий Чернуха презентовал 13 санаториев Белоруссии, в которых лечатся практически все заболевания. Лечебно-диагностическая база располагает здесь всем спектром аппаратных физиотерапевтических процедур. А помимо этого широкую известность получили белорусские минеральные воды, являющиеся прямыми аналогами известных курортных брендов.

 Конкуренцию союзной республике может составить Ставропольский край с его «Кавказскими минеральными водами». Михаил Завьялов, посланец Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Пятигорска, с большим пиететом говорил о созвездии городов-курортов, которые давно знакомы и любимы большинством россиян.

О взаимодействии с туроператорами Китая рассказал директор туристического центра «Сибирь» Игорь Козырев. Впрочем, поездки в Турцию, Вьетнам, Таиланд, Египет и другие страны красноярцам уже привычны.

Выставка-ярмарка закрылась, но память о ней, но добрые её следы ещё будут ощущаться до нового 2018 года.

Софья Григорьева

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии