+4°
  • 63.57
  • 70.46

Рождество с возрождением святочных традиций

Рождество с возрождением святочных традиций

16.01.2015

Снится нам в Рождественский сочельник вереница праздничных чудес... Конечно же, именно январские новогодние и рождественские дни, как никакие другие календарные праздники, овеяны ожиданием тайны. И неважно, настраиваемся ли мы специально на волну желанных чудес либо сама волшебница-зима, с её хрустальным очарованием, способна пробудить в нас необыкновенные ощущения, сравнимые с настоящим чудом, – всё готово к пробуждению волшебного.

Действительно, не чудо ли? Морозец, а мы согреты теплом друзей и энергией доброжелательности. Или, кажется, стоим двумя ногами на земле, а что-то уносит нас ввысь, когда звучит, к примеру, чарующая музыка. Или же когда в общении с прекрасным в нас словно просыпаются какие-то неведомые силы и исподволь происходит познание…

8 января в белоснежном зале воскресной православной семинарии святого православного воина Александра Пересвета, в кают-компании теплохода, украшенного по случаю новогодних святочных праздников, на Рождественском концерте в «Капитанском клубе» именно так и было. В кругу творческих людей, интеллигенции города, представителей власти и бизнесменов произошла встреча с Её Величеством Музыкой, сотворившей для собравшихся своё маленькое рождественское чудо. «В чём оно?» – спросите вы. А в том, что этот концерт создавался не только исполнителями, но и самой аудиторией, чуткой к музыкальной материи и доверяющей силе чувств.

Концерт стал своеобразным музыкальным приношением Рождеству, напоминающему всем, что чудо – это не фантастичность неких легендарных сюжетов. Чудо – это способность уловить силу человеческих возможностей, дарованных Создателем и преображающих наш мир.

Прелюдией к концерту стал гимн Красноярской Митрополии в исполнении одарённого красноярского баритона Андрея Домахина «Воссияй над Енисеем». В стихах Александра Александрова и музыке Маргариты Петровой удивительно соединились сдержанный пафос и воодушевление мыслью, что все наши мирские добрые дела живут не только на земле...

Мне довелось вести этот замечательный концерт, который стал своеобразным экспериментом: захотелось побудить аудиторию, раскрыть своё сердце и впустить в него вдохновение поэтов и композиторов. Несколько настроечных фраз и, пожалуйста, слушатель уже готов войди в этот огромный мир звуков, в которых запечатлена (не побоюсь преувеличения!) космическая гамма эмоций и идей, чувств и переживаний. Ну как, скажите, это можно передать словами? В том-то и чудо, что границы наших внутренних возможностей определяем мы САМИ. Но задумываемся ли мы об этом ресурсе и используем ли «чувствование неосязаемого»?

На сцене Анна Киселёва, исполняет песню Маргариты Петровой на стихи Нины Шалыгиной и Александра Александрова «Рождество». Не поёт, а именно исполняет – в золотистом платье, как повелительница светлого позитива. Буквально с первых звуков мы во власти знакомого сюжета, и ведь знаем его в подробностях, но интерес не теряется. А знаете, почему? Потому что только профессионал знает, чем отличается озвучивание текста от настоящего исполнения. В нём должен быть магнетизм, и он действительно был. А слушателю остаётся почувствовать это, воспринять передаваемое. Вот он, процесс коммуникации.

Гимн «Тихая ночь» церковного органиста Ф. Грубера на стихи католического священника Й. Мора (Австрия), как послание из далёкого 19 века, как призыв открыть людям сердца для радости. И баритон Д. Давыдов постарался донести эту правильную мысль. Выступление Светланы Сибирской всегда наполнено женской героикой, и две свои духовные песни («Русь святая, храни веру православную» и «Богородице, дево, радуйся») вызвали не только благодарность слушателей, но и уважение к певице, награждённой медалями православной церкви. Вокалистка Ольга Лановая – обладательница сильного голоса, и её исполнение всегда сопровождает высокая самоотдача. Она владеет широким спектром выразительных возможностей, позволившим услышать знаменитую «Ave Maria» Дж. Каччини в новом свете, ведь, как справедливо заметила певица, тема Рождества – это ещё и тема Матери, дарующей жизнь. Ария из оперы Г.Ф. Генделя «Рогнеда» стала ещё одной музыкальной жемчужиной, подаренной слушателям на рождественском концерте.

Песня А. Бабаджаняна на стихи Р. Рождественского «Благодарю тебя» – удачно подобранный номер качественной советской эстрады – была блестяще исполнена Андреем Домахиным. Состоялась премьера «Новогодней песни», написанной композитором Маргаритой Петровой на стихи Александра Александрова, в исполнении блистательной Ольги Сергеевой, чей чудный голос растопил сердца всех слушателей. Наконец, всемирно известный скрипач-виртуоз Вардан Маркос, принявший участие в Рождественском концерте, оправдал ожидания публики. Наш земляк, живущий сейчас в Москве, был как всегда обаятелен и щедр, подарив аудитории свою музыку и необычайно притягательную энергетику.

Рождество позади. Нас ждет Крещение. И, думается, раскрыв свои сердца навстречу добру и свету, закалившись в преодолениях, мы должны начинать уже свое Возрождение.

 

Ольга Адамович

 

Новогодняя песня

 

Сверкает город празднично огнями,

Трещит мороз, и лето далеко.

А я вас с Новым годом поздравляю

И вам в подарок сердца шлю тепло,

Тепло удачи, радость каждой встречи,

Тепло любви, семейное тепло.

Для вас звенит в предновогодний вечер

Бокалов драгоценное стекло.

А в Небесах Медведица Большая

Ковшом небесным счастье вам дарит,

Дорогу верную до Цели освещая,

Звезда Полярная для вас во тьме горит!

А Енисей «Волшебным Льдом Сибири»

Украсил Набережной берега.

Красивей нет реки, простора – шире.

Там Ель-красавица, там сказка, там снега…

Не напугают ветры и метели,

Мы будем праздновать до утренней зари.

Споют нам утром песню свиристели

И красногрудые красавцы-снегири!

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи