+4°
  • 57.47
  • 67.56

В Красноярском крае чёрным лесорубам вольготно

В Красноярском крае чёрным лесорубам вольготно

24.02.2017

В крае периодически появляются так называемые чёрные лесорубы, которые без разрешительных документов занимаются заготовкой ценных пород дерева, оставляя после себя загубленные поляны. Чтобы не попадаться на глаза, они забираются далеко в глубь леса, и найти их порой можно только при помощи авиапатрулирования.

Один из таких рейдов на днях провели в Богучанском районе сотрудники подразделений по борьбе с экономической преступностью краевой и районной полиции совместно с Росгвардией и ГИБДД. В ходе рейда оперативники выявили нарушения порубки древесины на территории нескольких лесничеств и нашли целую полосу вырубленного леса протяжённостью два километра. Ущерб экологии составил около 1,5 млн. рублей. На водителей лесовозов составлены 52 административных протокола, в том числе за отсутствие тахографов и неисправность техники.

И без авиапатрулирования всё видать…

Рубят не только глубоко в тайге. Рубят и поблизости к городам. Так, в Канском районе полицейские задержали чёрных лесорубов, которые в начале сентября прошлого года заготовили более 100 кубометров сосны. Сумма ущерба составила 800 тысяч рублей. Следователи полиции возбудили в отношении подозреваемых уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». Задержанным грозит до 7 лет лишения свободы.

Пригород Красноярска рубят и вовсе по-чёрному. Дело Минчика в Берёзовском районе стало укором всем правоохранительным органам края. Слава Богу, поселкового депутата отпустили из следственного изолятора… А вот берёзовские чёрные лесорубы отмазались. Потом рубки продолжились и по берегам Манны, и даже в заповеднике «Столбы».

В природоохранной зоне рубят лес

И, похоже, минусинские чёрные лесорубы тоже отмажутся – так сейчас говорит весь Минусинск. Ведь, по некоторым сведениям, рубку прикрывали люди в погонах. Вопиющий факт! А вот как дело происходило…

В минувшие выходные в Минусинском районе, в сосновом Кривинском бору (уникальный природный массив хвойных пород, преимущественно сосны, примыкающий к озеру Тагарское. Кривинский бор – памятник природы. Прим. редакции), непосредственно в особой природоохранной зоне обнаружена очередная вырубка леса. Отдыхающая на снегоходах молодёжь случайно обнаружила неприглядную картину (см. фото): работает спецтехника, рядами складируется добротный лес, уже выпилено несколько гектаров молодой сосны (из ТВ-репортажа «СТС-Минусинск»).

Всего в пяти километров от санатория «Сосновый бор» уже несколько месяцев шла заготовка леса. После тревожного сигнала 11 февраля, после 15 часов, на место событий выехал заслуженный строитель России, директор ОАО «Санаторий «Сосновый бор» и народный смотритель уникальных целебного озера и бора Вадим Петрович Федяев.

Приводим выдержку из письма неподкупного борца за озеро Тагарское Вадима Федяева на имя всех полицейских начальников края, губернатора, министров и глав…

«…Сообщил о происшествии в дежурную часть полиции. Вызов принял капитан полиции Кисляк, который рекомендовал мне дожидаться приезда работников полиции. Подождав час, я не выдержал и поехал в лес по просёлочной дороге. По следам выехал к месту рубки, где обнаружил заготовленный сортимент леса длинной 4 метра, сложенный в штабеля (ориентировочно 100 куб. метров). Вся древесина здоровая, что исключает санитарную рубку.

С учётом количества снега на некоторых штабелях и его отсутствия на других можно сделать вывод, что незаконная вырубка и заготовка леса проводились не менее нескольких дней, в том числе накануне ночью.

Площадь незаконной вырубки составляла 4 га на четырёх участках: на одном участке лес был заготовлен, на втором его было меньше, на двух уже не было. От участков к просёлочной дороге вели следы грузового транспорта.

В декабре 2016 года и 10 января 2017 года Кривинский бор инспектировала дирекция особо охраняемых природных территорий Красноярского края (Южный филиал), однако ею описываемых правонарушений выявлено не было, соответственно какие-либо меры не принимались.

Создаётся впечатление, что указанная организация (Южный филиал дирекции, руководитель Лисовой В.Н.) не выполняет возложенных на неё обязанностей, а охраняет «чёрных лесорубов», которые преступно вырубают отборный лес (сплошная, а не санитарная рубка!) на особо охраняемой природной территории, не боясь представителей закона».

Далее Федяев В.П. пишет о принятии мер, указывает на различные Постановления и Законы…

Прав Федяев!? Следствие это покажет (если, конечно, оно будет). Но пока события разворачиваются ни шатко ни валко.

Наше издание получило сигнал бедствия 13 февраля. ТВ-репортаж вышел 13-го и с повтором 14 февраля. К моменту выхода очередного номера газеты мы уже знаем, что руководитель санаторно-курортного хозяйства Федяев провёл «независимую экспертизу», пригласив на вырубку лесников из Шушенского бора, дабы исключить предвзятые мнения. Выводы сделаны ещё жестче, чем в заявлении правоохранителям. Обнаружено 5 участков и более 4 га вырубки. Нетрудно посчитать пеньки, маршруты вывоза леса, как и то, что сухостой и худую древесину никто не берёт. Она не нужна. Необходима экспортная, ствол к стволу обчищенная древесина.

И вот накануне выхода газеты по органам пошла «отбивка», что виновных нет, что это всё санитарная рубка, точнее прореживание (!).

Зададим наивные вопросы и тем, кто это делал, и тем, кто должен выявить нарушения. Редакция не верит, будто те, кто рубит, и те, кто в погонах, заодно…

Почему участки для санитарной или иной рубки выбраны именно эти?

Почему вырубка идёт сплошным методом?

Почему не вырубается и не вывозится сухостой?

И, наконец, отчего к моменту приезда Федяева В.П. на делянах не оказалось ни одного человека, хотя брошенные костры горели повсюду?

Господа, все, кто присматривает за лесом, бережет его, растит и… зарабатывает бабло, если вы всё делаете законно, что же вы боитесь общественности? Не работаете открыто? Не ставите в известность депутатов Минусинского районного Совета? Разве трудно заранее согласовать места прореживания и санитарных рубок? В итоге воруете у себя и других поколений здоровье и губите природу!

С 2007 года минусинские боры сильно страдают от массовых пожарищ. Ещё на памяти трагедия с массовыми жертвами в районе ст. Минусинск и п. Зелёный бор, когда сгорели дачные садовые общества и люди. Пожары, пусть без жертв, повторились и в 2010-м, и в последующие годы. Вокруг уникального озера Тагарское не дают организовать посадки, не делают лесозащитные полосы. Уже прежних районных администраторов нет, а чёрное дело продолжается.

Андрей Думанский

фото Вадима Федяева и его коллег

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи