+4°
  • 59.04
  • 69.59

Продвигая туристические маршруты, сохраняя самобытную культуру

Продвигая туристические маршруты, сохраняя самобытную культуру

16.02.2017

10 февраля в Доме офицеров г. Красноярска прошла  экспертная конференция «Роль СОНКО в  развитии туризма в Красноярском крае».

Конференция организована для обсуждения ключевых задач в области развития краеведческого туризма и новых практик работы в этой области, а также для презентации маршрутов – победителей конкурса краеведческих туристических маршрутов «По пути».

Лейтмотивом обсуждения стали вопросы партнёрства (без чего сегодня невозможно продвигать продукты или услуги на туристическом рынке) – вопрос партнёрства в информационном пространстве, обмен опытом по профессиональным вопросам, партнёрство во взаимодействии местной власти, бизнеса и некоммерческих организаций.

Тема конференции оказалась интересной для участников из различных территорий края: были представлены делегации из Иланского, Ирбейского, Каратузского, Рыбинского, Идринского, Козульского, Пировского районов, Енисейска, Боготола, Железногорска, Сосновоборска, Северо-Енисейска и, конечно, Красноярска. Экспертами конференции стали представители КГАУК «Центр международных и региональных культурных связей», ВК «Красноярская ярмарка», Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты», дирекции Красноярской Универсиады, туристического бизнеса и СМИ.

С приветственным словом выступили Дмитрий Валерьевич Эскин, заместитель начальника отдела по реализации программ общественного развития агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, и Ирина Петровна Печковская, генеральный директор КРОО «Агентство общественных инициатив». В своих выступлениях они отметили, что краеведение  развивается – пусть и без активной помощи туроператоров, но так или иначе становится актуальным. Красноярский край обладает уникальным природным и этнографическим богатством, удивительной историей, и невозможно держать «под замком» то, что продвигают в своих проектах специалисты из сферы образования, культуры, молодёжных объединений и клубов. В этом состояла миссия конкурса «По пути», в котором приняло участие 18 команд из разных территорий Красноярского края.

Участники и эксперты конференции представили уникальные маршруты:  «Прогулки по Иланскому району», «Пировская жемчужина», «Тайна таёжных троп Северо-Енисейска», «Енисейск – самобытный» – квест-программа для школьников и взрослых, «Красноярский хайкинг»,  образовательно-экскурсионный продукт для иностранцев «My Russian» и «Виртуальное путешествие» по Красноярску.

Приятной новостью  поделился со всеми Дмитрий Эскин, сообщив, что в  Красноярском крае разработан план по поэтапному доступу некоммерческих организаций к бюджетным средствам, где около 10% средств должны быть переданы НКО на реализацию социальных услуг и где социальный туризм может занять своё место. Проекты по краеведению могут претендовать на грантовую поддержку, в свою очередь агентство сможет помочь авторам в оформлении проектов и в информационном продвижении.

На экспертной конференции рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в сфере туризма комитетами и управленческими органами Союза «ЦС ТПП».

Член Правления Союза «ЦС ТПП» Андрей Николаевич Думанский поделился опытом региональной палаты в области поддержки и развития малого и среднего туристического бизнеса. 

Дискуссия экспертов затронула не только реализацию туристических бизнес-проектов, но и информационную составляющую сферы путешествий – подход СМИ к освещению и популяризации внутреннего туризма.

«Успех  нового маршрута  будет зависеть от нескольких составляющих, в числе которых – эффективное продвижение маршрута на российском и зарубежном туристических рынках. Для этого мы должны объединить усилия и разработать полноценную стратегию. Очень важен и уровень обслуживания в туристической сфере. Не секрет, что зачастую наши соотечественники выбирают заграницу для путешествий только потому, что там чётко действует правило: цена должна соответствовать качеству услуг. Также надо разработать и внедрить программы сотрудничества между предпринимателями, предоставляющими услуги в сфере туризма, – говорит директор туристического клуба «Золотой арбалет», и.о. руководителя комитета предпринимательства в сфере туризма и санаторно-курортного дела Союза «ЦС ТПП» Елена Юрьевна Ледовская. – Ни в одной стране мира не сохранилось столько исторических городов, бережно хранящих свою самобытность, как в России. И мы обязаны  сделать туристические города Красноярского края «цивилизованными», не уничтожив при этом их самобытную культуру».

Организаторы проекта предполагают, что «…конференция позволит запустить в жизнь авторские краеведческо-туристические маршруты участников конкурса, которые откроют новые возможности развития местных социокультурных и природных достопримечательностей территорий Красноярского края». 

В форуме приняли участие представители туристических организаций, Информационно-туристического центра Министерства культуры Красноярского края, регионального Агентства молодёжной политики, краевого Министерства образования, бизнес-партнёры мероприятия и СМИ. 

Инна Полынская,

Анастасия Волкова,

фото Вячеслава Пенерова

Дополнительная информация:

Проект «По пути» разработан и реализуется командой специалистов Красноярской региональной общественной организации «Агентство общественных инициатив» на средства субсидии, предоставленной из бюджета Красноярского края на поддержку социальных проектов СОНКО.

Партнёры проекта: Дом офицеров, туристическая компания «Мила-тур», информационный портал «Уголки Сибири».

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии