+4°
  • 59.01
  • 69.40

Коллективное обращение Губернатору Красноярского края Толоконскому В.А.

09.02.2017

Губернатору Красноярского края

Толоконскому В.А.

 

Коллективное обращение

 

К Вам обращаются члены СНТ «Добрый» – собственники земельных участков, которыми на протяжении нескольких лет они не могут пользоваться.

В 2012 году Емельяновской администрацией был выделен Садоводческому некоммерческому товариществу «Добрый» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения возле д. Бугачево Емельяновского района Красноярского края – на основании  и в соответствии с данными карт сельскохозяйственных земель района, проектов перераспределения земель, данных государственного кадастра недвижимости. Впоследствии земельные участки были переданы в собственность граждан для ведения садоводства. Все согласования, в том числе с лесничествами, были получены в установленном законом порядке.

В мае 2015 года, совершенно неожиданно для СНТ и его членов – собственников земельных участков и добросовестных приобретателей, неким «неравнодушным» гражданином – жителем рядом расположенной деревни Бугачёво – инициируется обращение в ТУ Росимущества, в представительство ОНФ по Красноярскому краю, результатом чего явились многочисленные, на протяжении уже двух лет, судебные разбирательства в арбитражном суде Красноярского края и в Емельяновском районном суде. Суть и цель разбирательств – не просто выяснение обстоятельств и порядка предоставления земельных участков, а принудительное изъятие земельных участков у собственников со ссылкой на якобы имеющиеся нарушения земельного законодательства РФ. При этом ни для кого не секрет, что за всей этой ситуацией стоят интересы людей, проживающих в элитном поселке Шамони (ДНТ), для которых местоположение  СНТ «Добрый» создаёт неудобства. Это они, а не жители деревни Бугачёво, проложили дорогу в высшие  органы власти с жалобой на «лишение жителей деревни пастбищ и лесов».

Обескураживает молниеностность и скоропалительность действий ТУ Росимущества, связанных с мерами по изъятию наших участков, при наличии неутвержденных материалов лесоустройства, имеющихся противоречиях в документах, при наличии зарегистрированного уполномоченным органом государства права собственности за гражданами и отнесения этих участков к землям сельхозназначения.

Более того, экспертизами, заключениями Красноярского гос. аграрного университета, ООО «Институт кадастра» и иными документами, переданным в материалы дел судов, подтверждается законность действий  администрации Емельяновского района и руководителей лесничеств по выделению земель для коллективного садоводства и принадлежности спорных участков к землям сельхозназначения. Из-за имеющего место наложения границ, большой погрешности границ земель лесного фонда и сельхозназначения отсутствуют основания относить земельные участки, предоставленные членам СНТ «Добрый» – собственников земельных участков, к землям лесного фонда. Совершенно абсурдно утверждать, что земельные участки располагаются в лесу, роще, т.к. деревья на участках имеют средний возраст 30 лет и, по данным заключения Института леса им. Сукачева СО РАН РФ, имеют низкую санитарно-гигиеническую оценку. Попросту говоря – роща умирает и погибнет довольно скоро.

Но ещё большие вопросы вызывает позиция Емельновского районного суда по делам об изъятии у граждан земельных участков, якобы находящихся в границах земель лесного фонда. Складывается уверенность, что позиция суда была сформирована задолго до вынесения судебных решений и что мнение участников процесса и доказательства по делу не имеют абсолютно никакого значения. И всё это – при явном нарушении процессуальных норм и правил, очевидцами и свидетелями чего стали все участники вышеназванных судебных процессов. Так, доказательствами изложенного является следующее.

Совершенно справедливо приостановив в октябре–ноябре 2016 г. рассмотрение дел об изъятии земельных участков у граждан – собственников и членов СНТ «Добрый» до вступления в законную силу решения по делу, рассматриваемому в арбитражном суде, судьи Емельяновского районного суда в конце декабря 2016 года начали «массово» и вдруг возобновлять производства по данным делам. По имеющейся информации, причиной такой поспешности явилось прямое указание на это кураторов Красноярского краевого суда, а также указание на конкретную позицию по делам, которую необходимо отражать в решениях. Понятно, что такие решения – не в пользу добросовестных приобретателей земельных участков, не предполагавших даже в снах, что они могут стать заложниками правового беспредела.

Более того, по массово возобновлённым делам судьями судебные заседания назначались без учёта своевременного и надлежащего уведомления ответчиков – собственников земельных участков, что на деле и вышло. Так, одна из судей, в производстве которой имелось 17 дел по искам ТУ Росимущества к собственникам земельных участков, 26.10.2016 провела судебные заседания в нарушение действующих норм ГПК РФ по всем 17 делам одновременно, несмотря на то, что ни истец, ни пять ответчиков не получали уведомления суда и, таким образом, не были уведомлены о дате проведения заседания. При этом к участию в производстве по данным делам до настоящего времени не привлечены третьи лица, не определён состав лиц на стороне ответчиков, то есть не решены вопросы, которые являются обязательными для разрешения, а в материалах дел не имеется документов, необходимых для производства землеустроительной экспертизы. Назначаемые судом судебные экспертизы по всем делам, называемые судом – «комплексные», необоснованно и без учёта мнения сторон поручаются проведению организации – Филиалу ФГУП «Рослесинфорг», которая является заинтересованной стороной по всем делам, т.к. именно этой организацией готовились материалы лесоустройства изначально в 2015году, а потом – этой же организации суд поручает анализировать ими же сделанные документы и материалы. А ещё и потому, что существует мнение судей краевого суда – кураторов: по спорам о землях лесного фонда экспертизу поручать только Филиалу ФГУП «Рослесинфорг». Заключения, информация иных экспертных учреждений, институтов не принимаются к сведению (имеются доказательства). Но самое главное нарушение – материалы лесоустройства 2015 года, на которые ссылается ТУ Росимущество и на основе которых делает выводы суд, – не утверждены и находятся на рассмотрении. Эти материалы не могут отражать объективной картины, поскольку право собственности физических лиц возникло ранее 2015 года!

Данные обстоятельства являются явным подтверждением нарушений прав и законных интересов собственников земельных участков ответчиков, в силу чего, безусловно, все решения по делам будут оспариваться. Но учитывая уже выраженную позицию Красноярского краевого суда по данным делам, шанс на обжалование в апелляционной инстанции и вынесение справедливых решений сводится к нулю.

Вынесенные по делам решения «об изъятии земель из чужого незаконного владения» не ставят точку в разрешении споров о принадлежности земельных участков и защите прав ни государства, ни граждан, поскольку кадастровые участки с назначением «земли сельхозначения» остаются таковыми на кадастровом учете, но пока без собственников. «Отобранные» земельные участки так и не изменяют своего статуса после вынесения судебных решений, по документам – они не становятся землями государственного лесного фонда. Больше того, нетрудно догадаться, что через некоторое время у них появятся НОВЫЕ собственники – частные и/или юридические лица, но не ГОСУДАРСТВО! Уверены, что вопрос о потенциальных собственниках наших участков кулуарно уже решен, дело только в сроках!

По данным ФГУП «Рослесинфорг» на территории Красноярского края около 5 000 земельных участков, которые, по их данным, находятся в границах гослесфонда. И с 1992 года все лесничие об этом знали и никаких мер не предпринимали? Притом, что по данным той же Лесоустроительной экспертизы, каким-то чудом прирезали к Гослесфонду до 1000 Га. Похоже, в этих тысячах Га оказались и все наши садоводы? однако ТУ «Росимущество» проявляет активную позицию только по земельным участкам граждан – членов СНТ «Добрый», что свидетельствует о наличии избирательной заинтересованности. Почему-то ни один из элитных коттеджных поселков, которые расположены и продолжают строиться в сосновых борах на окраинах города, «Росимущество» явно не замечает.

В нашем крае действуют коррупционные схемы, в которых для богатых – один закон, а для бедных – другой, и зачастую решения выносятся не на основании закона, а на основании бандитской морали 90-х годов. Страшно сознавать, что противопоставить этому – нечего!

На основании вышеизложенного убедительно просим принять меры к обеспечению соблюдения прав и законных интересов граждан РФ в процессе производства по гражданским делам и, наконец, прекратить действие коррупционных схем, в которых задействованы уполномоченные государством судебные органы.

Список подписавших настоящее обращение граждан – прилагается.

Иванов Виталий Константинович, председатель СНТ «Добрый»,

и еще 32 подписи.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи