+4°
  • 57.47
  • 67.56

Россия до 2025 года

02.02.2017

В программе встречи руководителей торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа главной темой была экономика России в первой четверти XXI века.

Разработка «Принципов стратегии экономического развития России до 2025 года» ведётся экспертами ТПП РФ и других крупнейших общественных объединений предпринимателей по поручению Президента Владимира Путина. Основная задача – в срок до 30 мая 2017 года подготовить и утвердить «комплексный план действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы, в котором должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики Российской Федерации, превышающих темпы роста мировой экономики».

Основные идеи «Принципов стратегии экономического развития России до 2025 года» уже были представлены общественности, однако документ требует доработки. В связи с этим ТПП РФ организует ряд мероприятий, предполагающих обсуждение вышеназванной программы с предпринимателями и представителями региональных палат. «Подключение к обсуждению широкого круга организаций-членов ТПП РФ, экспертного и научного сообщества как на федеральном, так и на региональном уровне позволит глубже проанализировать особенности социально-экономического развития страны, реализации промышленной политики в регионах России», – отмечают в ТПП РФ.

1 февраля в городе Кемерово состоялся круглый стол торгово-промышленных палат СФО, где руководители Центрально-Сибирской, Алтайской, Томской, Новосибирской и Кузбасской ТПП внесли свои предложения по совершенствованию принципов стратегии экономического развития России до 2025 года.

Заседание прошло при участии вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамзы и Директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александра Ломаченко.

От имени Союза «ЦС ТПП» в круглом столе приняли участие Президент региональной палаты Рафаэль Шагеев, его помощник Дарья Ковалёва и член Правления Владимир Тихонов – директор ООО «Сосновоборский завод холодно-штампованных изделий».

Рафаэль Шагеев рассказал участникам круглого стола о предложениях экспертов Союза «ЦС ТПП» отобразить в «Принципах…»:

– необходимость вывода с конкурентных рынков государственных и муниципальных организаций для обеспечения здоровой конкуренции и ликвидации конфликта интересов органов регулирования таких отраслей, как пассажирские перевозки, недропользование и лесопользование;

– необходимость устранения противоречий федерального, субъектового и  муниципального законодательства, препятствующих нормальному развитию МСП. Пример вышеназванного явления – правовая неопределённость земельного и градостроительного законодательства, касающегося размещения временных сооружений в целях ведения малого бизнеса;

– необходимость установления персональной ответственности должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за достижение положительных показателей экономического развития территорий и состояния уровня конкуренции.

Итогом круглого стола станет резолюция с предложениями представителей региональных палат по дополнению «Принципов стратегии экономического развития России до 2025 года». Однако программа пребывания делегаций ТПП в Кемеровской области не ограничится обсуждением стратегического документа: гости Кузбасской палаты посетят предприятия региона в целях развития делового сотрудничества на межрегиональном уровне.

Справка о «Принципах стратегии экономического развития России до 2025 года», разработанных ТПП РФ

Представленные в декабре «Принципы…»описывают комплекс мер, направленных на выравнивание условий конкуренции отечественных и зарубежных производителей, уменьшение общей налоговой нагрузки, снижение стоимости кредитов и энергоресурсов, развитие экспорта, стимулирование регионального развития, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Эксперты ТПП РФ «делают ставку» на обрабатывающие секторы промышленности. Вынесены идеи о защите российских производителей с помощью тарифно-таможенного регулирования, а также о необходимости пересмотра политики в отношении ВТО таким образом, чтобы она «отвечала потребностям отечественной промышленности».

Снижение налоговой нагрузки на бизнес в «Принципах…» предполагает возвращение инвестиционной льготы при уплате налога на прибыль, проведение «обратного налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли (обнуление НДПИ и акцизов, повышение экспортных пошлин => удешевление продукции, поставляемой на внутренний рынок), расходование профицита бюджета на снижение налогов, а также перераспределение налоговых сборов в пользу регионов.

Торгово-промышленная палата РФ предлагает пересмотреть денежно-кредитную политику ЦБ. Отказ от таргетирования инфляции и снижение ключевой ставки с текущих 10 до 1% в 2019 году, по мнению авторов документа, способны положительно сказаться на развитии экономики.

Необходимость участия государства в управлении экономикой и ведения элементов планирования – немаловажный пункт документа, предложенного экспертами ТПП РФ: «Развитие экономики должно, опираясь на частную инициативу, осуществляться при активной роли государства».

Реализация предлагаемого комплекса мер, по мнению экспертов, позволит запустить процесс устойчивого экономического роста, основанный на более полной реализации промышленного и человеческого потенциала страны.

Анастасия ВОЛКОВА

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи