+4°
  • 63.57
  • 70.46

Толоконский и Акбулатов: два классика, два долгожителя в сфере муниципального управления

Толоконский и Акбулатов: два классика, два долгожителя в сфере муниципального управления

10.01.2015

Уходящий год был насыщенный для нашего региона на события. Были и трагедии коммунальные и успехи управленческие. Ключевой задачей в области госуправления остается исход из соседней Новосибирской области Виктора Толоконского на управу в Красноярский край. Приживется или нет? Давайте взглянем на его притирку с ключевыми руководителями со спикером ЗС Александром Уссом и главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым.

14 сентября жители нашего региона впервые за 12 лет тайным голосованием выбрали нового руководителя. Большинство голосов отдали за В.Толоконского. Сегодня некоторые политологи подводят первые итоги работы. Среди положительных моментов отмечают принятие сложного бюджета с наименьшим дефицитом и минимальным сопротивлением депутатов, обновление кадров и увольнение со своих постов тех, кто вызывал большие вопросы у жителей края. Толоконскому пришлось работать во время сложной экономической ситуации в стране. Эксперты говорят, что уже были приняты меры по стабилизации экономики.

23 декабря исполнилось ровно 100 дней с того момента, как жители Красноярского края избрали главой региона В.Толоконского

Стало уже традицией оценивать результаты деятельности политиков именно по прошествии 100 дней со дня вступления в должность. Считается, что за этот срок новый глава региона успевает достаточно проявить себя. Дмитрий Миндиашвили, прославленный тренер по борьбе: «Он вот так вот ринулся в работу. Он от края до края. Он и в Дудинке побывал, и в Норильске побывал, и на юге побывал, везде побывал. И чувствуется такой заряд на созидательную работу. Это очень приятно». Отец Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский: «Виктор Александрович всегда конкретно решает эти проблемы, если есть, действительно, решение достаточно быстро принимает. Если нужно - на какой-то федеральный уровень. Он действительно дает ответственное обещание. Не просто обещает всем и все, а ответственно подходит к этому делу, чтобы, действительно, если уж он сказал - он сделал. И мобильность губернатора. Даже за такой короткий период времени мы уже дважды с Виктором Александровичем побывали в Эвенкии, а это достаточно далеко. Достаточно проблематично съездить туда». Вера Баранова, заслуженная артистка России: «Виктор Александрович очень музыкальный человек. Я от своих коллег из Новосибирска знаю, что он очень много помогал Оперному театру и филармонии. И помощь такая была - масштабная. Потому что он понимает, что с высоким искусством многое связано. Поэтому нужно развивать высокое классическое искусство. И я думаю, что Виктор Александрович не остановится на своих достигнутых успехах в Новосибирске, также принесет свой опыт и в Красноярский край».

Думаю этих трех высказываний уважаемых людей достаточно для первичной оценке. Народ примерно так и говорит. При этом все за эти полгода буквально рванули к губернатору, несут и несут свои жалобы, просьбы. Только наша газета получила десяток коллективных открытых писем. И в них боль и страдания, горечь и обида. На местных чиновников, на законы, на тарифы…

Хозяйство досталось большое, хлопотное. Справится?

Впереди работы много. Ему в подспорье два премьера: Виктор Томенко и Эдхам Акбулатов. Оба тихие и искушенные в бюрократической работе. Акбулатов правда будет по опытнее. Да и ответственность у него за миллионный Красноярск, а это не много ни мало треть всех жителей региона. Томенко не очень активно ездит по региону. Акбулатов усердно вгрызается в свою территорию. Ему надо и уровень показать, не сильно споря с краевыми чиновниками и перед горожанами не хуже Петра Пимашкова выглядеть. С него по гамбурскому счету спрос.

Глава Красноярска Э. Акбулатов занял 38 место в рейтинге мэров столиц регионов России в декабре уходящего года

По данным Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", позиции красноярского мэра начиная с июля по декабрь значительно выросли, улучшившись на 11 строчек. При составлении «Народного рейтинга» глав городов страны исследователи обращаются к материалам открытых источников и «инсайдерской информации». Основное внимание составители уделяют мнениям региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определяет конечные результаты. Оценка глав городов происходит по 100-балльной системе. Верить или не верить рейтингам (о рейтинге Толоконского читайте в отдельной публикации, ниже), но заметно, город Красноярск продолжает строиться, количество скверов и парков возросло. Объекты инфраструктуры возводятся, школы и детские сады, и если бы не пробки на дорогах, то все было бы в ажуре. А с учетом Универсиады и вовсе, город среди сибирских региональных столиц выйдет на первое место.

Э. Акбулатов: «Сейчас время такого, что власть не может принимать решения, не советуясь с жителями и города. Эта практика будет продолжаться. Я рассчитываю на то, что обсуждения и мнения горожан должны быть конструктивными. Я за результативные обсуждения, которые связаны с формированием каких-то конкретных предложений, с конкретной критикой тех или иных решений. Обсуждения по принципу «Баба Яга все равно против» - это не конструктивный подход. Все больше и больше появляется предложений именно конструктивных, содержательных, эффективных, таких, которые потом превращаются в конкретные дела. Например, в этом году прошел впервые конкурс на самый благоустроенный район. Это и есть форма общественного участия в обустройстве нашего городе. Более тысячи участников было в этом конкурсе. Это люди, которые принимают участие в обсуждениях того, как обустроить свой двор, как обустроить тот или иной район города, как будет выгладить проект планировки той или иной территории. Это те люди, которые своими реальными делами воплощают это в жизнь. Я буду делать все, чтобы это и дальше развивалось в нашем городе».

Отвечая же на вопросы корреспондентов относительно про контроль качества выполняемых работ глава города добавил: «…Цель контрольных мероприятий заключается в том, чтобы обеспечить качество выполнения муниципальных контрактов. Можно убеждать людей и давить на сознательность, говорить о том, что сделанное должны быть высокого качества, чтобы были гарантийные обязательства. Многого можно добиться добрым словом, но гораздо большего можно добиться добрым словом и пистолетов. У власти должен быть соответствующий инструмент и отсроченные платежи как раз являются тем пистолетом, когда можно потребовать качество выполненной работы. Никто не должен делать задачу невыполнимой, это самообман, но принцип должен сохраниться, а как его откорректировать, будем думать».

Теперь о главном, о внутренних нервах. Если  бывший губернатор А. Хлопонин и П. Пимашков уживались достаточно хорошо. То сменщик Л. Кузнецов уже не очень. Петр Иванович может даже и не совсем по своей воли ушел на повышение в ГосДуму. Сейчас многие посматривают, как складывается тандем Толоконский-Акбулатов. Именно в свое время тандем Хлопонин-Пимашков не пустили на верхний пьедестал Александра Усса.

Пока оба классических чиновников, успешно управляют своими вотчинами. Стили управления примерно одинаковые. Уже прошли серьезные сокращения аппаратов, ротация кадров. Отметим и реверсные движения, кто-то из городских чиновников поднят вверх, а кто-то как Сергей Сетов и Ольга Карлова вернулись в команду Акбулатова.

Что же касается спикера ЗС края, то он доброжелателен и учтив. Урезанный и дефицитный краевой бюджет принят без особых публичных «выволочек». Депутаты объединенные «ЕР» знаменем, в едином порыве проголосовали как надо. Что же касается «матрасов», ну, был один коллективный демарш, связанный со «списками объектов» Универсиады, точнее с некоторой закрытостью процессов. Но его замяли. Дали и дадут, кому надо полежать на перинах, или показали, за каким швом заначка зашита. А в целом все идет конструктивно – исполнительная и законодательная ветви власти живут дружно. По крайне мере на бумаге.

 

 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи