+4°
  • 63.57
  • 70.46

Граждане и депутаты, не делайте запросов прокурорам!

22.01.2017

Вынесенный в заголовок призыв наша редакция, естественно, не поддерживает. Мы убеждены, что любой гражданин, а тем более депутат имеют право сомневаться в деятельности чиновников и, если потребуется, получать разъяснения. И, конечно же, журналисты по своей профессиональной принадлежности обязаны интересоваться общественной жизнью. Но в нашем повествовании речь пойдёт не о журналистском любопытстве и праве, а о депутатском запросе и его последствиях…

В последнем номере «Комсомольской правды» от 29 декабря 2016 года известный журналист Алексей Овчинников поднял важнейшую проблему, которая касается целых систем общественно-государственного устройства нашего государства. Демократические устои его, похоже, закачались. Всё больше прецедентов, когда чиновник выше закона и его желание-влияние подавляет простых жителей.

Заголовок передовицы искрит: «Что за судебное дело, из-за которого у президента «волосы встали дыбом»?

Начало и кратко суть той заметки:

«– В постановлении суда написано: «Такой-то совершил преступление путем написания в Липецкую облпрокуратуру». От таких вещей у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают! Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли? – возмутился тогда президент Владимир Путин и поручил генпрокурору и председателю Верховного суда разбираться в этой истории.

Президентский нагоняй в России – больше, чем нагоняй. Вот стоит пожаловаться бабушке из глубинки, что давно обещанный водопровод на её улице она уже и не чает дождаться, как на следующий день в указанном месте возятся рабочие, а запыхавшийся чиновник доказывает на телекамеру, что так всё и было задумано. Жалуются люди Путину…»

А что же в Липецке произошло? Живущие по соседству бывший судья и бизнесмен забор не поделили. Казалось бы, обыденная история, каких тысячи. Судья без спроса соседа возвёл забор за одну ночь, оттяпав два метра земли (!). Сосед не согласился и пожаловался в облпрокуратуру, а чуть позже и в Следственный комитет, потому что дело приобрело скорбный оборот. Не будем пересказывать всю статью, но злополучный забор поломал судьбы всей семьи предпринимателя Василия Урываева. Сына жалобщика осудили на 19 лет…

Ни драк, ни кровавого криминала в липецкой истории не было. Как нет в нижнеингашской истории 2016 года с нашей газетой. Мы лишь опубликовали дословно и без комментариев обращение депутата Нижнеингашского районного Совета Николая Алексеевича Черкая к прокурору Красноярского края М.М. Савчину. Если бы не суд в посёлке Нижний Ингаш, так мы и вовсе в отдалённом и приграничном с Иркутской областью районе не побывали бы.

25 августа 2016 года Истец, гражданин РФ Малышкин Петр Александрович, обратился в суд о защите чести и достоинства и о компенсации морального вреда к Черкаю Николаю Алексеевичу, который 18 августа 2016 года в газете «Аргументы недели» №32 на стр. 13 предал гласности обращение к прокурору Красноярского края, а редакция опубликовала это обращение без комментариев и дополнений под заголовком «Депутат бьёт тревогу». В ходе судебного разбирательства в качестве соответчика по настоящему делу к депутату районного Совета Черкаю Н.А. истец изменил первоначальные требования и пытается привлечь средство массовой информации – еженедельник «Аргументы недели. Енисей» (издатель ООО «АйВек плюс») – к материальной ответственности.

Вспоминая липецкую историю, мы сейчас все думаем, а куда зайдет нижнеингашская история. Неужели в России наступили времена, когда за депутатский запрос грозят и штрафы, и надругательства над «демократией»? Чиновники жмут по всем фронтам. Давят тарифами, дорогими часовыми браслетами на руках, «конвертными» технологиями, емельяновскими запретами на депзапросы. Чудеса да и только!

В связи с тем, что после судебного заседания, на котором наш редактор и издатель еженедельника «Аргументы недели. Енисей» присутствовал лично и на котором представил Нижнеингашскому Суду и Истцу свои пояснения, гражданин (и по совместительству глава Нижнеингашского района) П.А. Малышкин продолжает приводить новые доводы и вводить в заблуждение Суд.

В своём исковом заявлении публикацию запроса Черкая истец Малышкин Петр Александрович называет статьёй, ищет след красноярских журналистов и пытается свалить вину на главреда. Как в США все ищут след Путина на избрание Трампа, так и Малышкин ищет след спецслужб.

Редакция как представитель спецслужб действительно приглашает людей в погонах более трепетно отнестись к прогулкам главчиновника района. Ведь всё это он делает в рабочее время, используя административный ресурс, затрачивая время и силы не на социально-экономическое развитие территории, а на препирательство с одним из самых авторитетных и служивых депутатов Нижнеингашского района Николая Черкая.

Любой депутат муниципального или регионального уровня имеет право на публичное обращение к вышестоящим органам полиции или прокуратуры, а также на опубликование его в любом СМИ. Это депутатское законодательное право, впрочем, как и право любого гражданина РФ.

Нашей редакции не хотелось бы, чтобы у президента РФ вставали дыбом волосы на голове. А после общения с краевым прокурором и другими специалистами ниже рангом редакция убеждена, что в заявлении депутата Н.А. Черкая к прокурору Красноярского края формулировки не носят личностного характера, не затрагивают персональные или иные личные данные гражданина П.А. Малышкина. Стиль письма деловой, сухой и прагматичный. В своём заявлении депутат ставит перед органами прокуратуры вопросы к Главе Нижнеингашского района, на которые жители п. Нижний Ингаш не находят ответа.

Возможно, эти вопросы не публиковались ни на сессии районного Совета, ни на страницах районной газеты (причины редакции неизвестны). А кстати, почему?

Ответ на последний вопрос мы оставим открытым, потому что это уже тема ГЛАСНОСТИ, а мы сегодня рассматриваем тему ДЕМОКРАТИИ.

Так имеют ли право депутаты задавать неудобные вопросы главам районов и прокурорам!?

Ответ мы узнаем, возможно, скоро. А пока наша публикация оценена чиновником Малышкиным в два миллиона рублей. Интересно, в случае выигрыша он потратит эти деньги на демократию и гласность – подпишет пенсионеров района на еженедельник «Аргументы недели»?

Пока же мы точно можем констатировать, что глава района Малышкин П.А., как и другие ведомства, не отреагировав на публикацию и запрос депутата, нарушили Закон РФ о СМИ. В Законе говорится, что публикация в СМИ является автоматическим запросом, в установленные законом сроки на поставленные вопросы должен быть прислан ответ в редакцию, и этот ответ и разъяснения должны быть опубликованы.

Публичное обсуждение запросов депутатов различного уровня приносит только пользу обществу, разъясняет позиции сторон, создаёт предпосылки для социально-экономического развития территорий. Любое замалчивание и кулуарные решения приводят к коррупции и материальным выгодам тем или иным лицам, а не жителям района.

Коллектив редакции еженедельника «Аргумента недели. Енисей»

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи