+4°
  • 63.57
  • 70.46

Гайдаровская тусовка

Гайдаровская тусовка

22.01.2017

На минувшей неделе завершил работу Гайдаровский форум, где по традиции собрался весь социально-экономический блок правительства. По объективным причинам не смог почтить своим присутствием сие событие дорогой товарисч Улюкаев. Но и без него хватало на пафосной тусовке «героев», ассоциация с коими упирается в разруху, голод и обнищание.

Я никак не мог обойти вниманием это замысловатое мероприятие и вкратце изложу свою точку зрения на итоги прошедшего междусобойчика. Торжественно открыв тусовку либералов, господин премьер-министр Медведев уверил гостей форума в том, что мы успешно преодолеваем кризис: «Россия прошла через него гораздо лучше многих прогнозов». Новый глава Минэкономразвития Орешкин объявил, что «экономика начала расти, правительство концентрируется на преодолении инфраструктурных ограничений для роста». Первый зам председателя Центрального банка Ксения Юдаева громогласно заявила: «Проблемы для российской экономики сейчас не в том, как перейти к восстановительному росту...»

Не буду больше забивать читателям головы словоблудием ораторов. Одни пустые слова. Зато прогнозы и приоритеты вселяют «оптимизм»: будет в стране долгосрочная стагнация!

Осчастливил форум своим присутствием непотопляемый, неприкасаемый и самый-самый эффективный топ-менеджер всех времен и народов господин Чубайс, который, по народным поверьям, «в огне не горит и в воде не тонет». Кто не знает «уважаемого» Анатолия Борисыча? Спросите любую собаку из подворотни, она вам пролает: «Чубайс – это голова!» Он несколько приободрил аудиторию форума оптимистичным заявлением: «Солнечная энергетика в РФ состоялась! По ветру ещё нет, но есть предпосылки. Через год рассчитываю сообщить, что ветряная энергетика также состоялась». Это высказывание имеет подтекст: Роснано деньги на проект уже получил, но на что их потратил – одному Чубайсу известно.

На междусобойчике, витиевато именуемом Гайдаровским форумом, прозвучала фраза «Не будет прогрессивной шкалы налогообложения, вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц в повестке дня не стоит». Без объяснения – почему, просто «не обсуждается» и точка. Захлебывающиеся от роскоши чиновники не желают перейти к принятой во всем мире прогрессивной шкале подоходного налога. Текущие правила превратили Россию в налоговый рай для миллиардеров и ад для всех остальных. Либеральные реформаторы создали уникальную регрессивную шкалу обложения оплаты труда: чем человек беднее, тем больше он должен отдавать. Богатейшие люди через офшоры и индивидуальные предприятия могут платить 6% доходов, а с бедняков, в том числе живущих на зарплату ниже прожиточного минимума, государство требует 39% (из фонда оплаты труда забирается 30% соцвзносов, а с остатка – 13% подоходного налога). Существует доказанная взаимосвязь между краткосрочной выгодой истеблишмента и последующими проблемами государства: чем больше денег у олигархов, тем хуже с безопасностью народов. Нельзя недооценивать ущерб, нанесённый обществу раздутым понятием «важность богатства», которое даёт капиталистам право вести себя с жестокой наглостью. Другими словами, там, где обычному человеку оказывается снисхождение, олигарха следует наказывать «по полной программе», дабы противостоять «низкопоклонству». Без этого общество нельзя назвать здоровым.

Некий демократ и борец за мир во всём мире – мистер Обама – все 8 лет своего правления утверждал, что в России нет демократии. Да есть же! У нас и богатые и бедные платят подоходный налог по единой ставке – это ли не высшая форма демократии и равенства граждан! Очень демократична ситуация с налоговыми вычетами за обучение. Вы не поверите – они одинаковы для всех, даже для обучающихся за рубежом. В соответствии со статьёй 219 Налогового Кодекса сумма возмещения равна фактическим затратам на образование, но не должна превышать 120 тысяч рублей, а затраты на обучение ребенка – 50 тысяч рублей. Сытенькие буратины богатых родителей, обучающиеся в иноземных учебных заведениях, похожих на Хо́гвартс (Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry), тоже имеют возможность получить такой вычет. Чему путнему их там обучают – вопрос отдельный. Могу предположить, что в программу входит обязательное обучение полёту на метле и езде по газонам на гелентвагене. Отпрыски богатых чиновников и бизнесменов, поднабравшись западных знаний и ценностей, в России начинают вести себя как какие-нибудь Шмары Гелентвагеносян, цинично противопоставляя себя Обществу. И по-другому они не умеют и не хотят...

Но вернёмся к итогам высокопарного форума. Каждый второй на нём мнит себя учёным-экономистом, знающим, как спасти Россию. Они там собрались такие умные, и, что характерно, у каждого есть справка о соответствующей учёной степени. Спорить с авторитетом иерархов-экономистов бессмысленно. Эксперты Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) сообщили о «привыкании россиян к снижению потребительских стандартов. Многие граждане не считают своё материальное положение проблемным» (несмотря даже на то, что не имеют возможности покупать необходимую одежду или еду). Эти «эхсперты» с ходу определили: «Потолок экономического роста ожидается на уровне 3,5–4%», именно таков, по мнению премьера, «потенциал роста для нашей экономики». Фонтанирующий идеями Кудрин, которому была поручена подготовка проекта программы выхода из кризиса, презентовал разработанный его центром доклад своего варианта роста экономики. За основу взята гениальнейшая мысль: эксплуатировать россиян надо дольше (чтоб работали, а не жрали Боярышник по углам). Ожидайте вскорости  в России с её демографическими проблемами «оптимального» повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65.

Отдельная экспертная дискуссия была посвящена Октябрьской революции: «1917–2017 годы: уроки истории минувшего столетия». Основной пафос выступлений сводился к тому, что революция не была вызвана социально-экономическими причинами: «уровень жизни в предреволюционные годы улучшался. Более того, средний темп роста в России составлял порядка 6,6%». Это, кстати, говорит о ещё одном излюбленном приёме либералов – показать, что советский период прервал развитие России, которая в царское время процветала. Либеральная элита стоит на позиции, что революция нанесла удар по экономике, что её можно было и избежать. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил: «Любая революция – это травма для страны, и следы этой травмы мы видим по сей день». Но разве экономические реформы Гайдара, именем которого назван форум, не были травмой!

Форум отчетливо показал: в будущем эффект разорвавшейся бомбы стоит ожидать от ещё одной накопившейся проблемы – региональной политики. Региональные лидеры массово упрекали федеральную бюджетную политику в неадекватности. Примечательна состоявшаяся в рамках форума дискуссия между президентом Татарстана Р.Минихановым и зампредседателя Экономического совета при Президенте России А.Кудриным. После кудринских объяснений логики федерального центра в русле «оптимально перераспределить... поделить... сократить... выровнять...» глава Татарстана под смех зала резонно заметил: «может, следует подумать, как в федеральный бюджет больше денег собрать, а не как отобрать у кого-то?». Регионы жалуются на то, что им приходится идти на выравнивание. «Мы не социально выравниваем – мы развитие тормозим», заметил губернатор Красноярского края В.Толоконский.

Регионы недовольны тем, что значительная доля налога уходит в федеральный центр, регионам не хватает полномочий, связанных с землёй и имуществом. И эта проблема, когда регионы стремятся к большей независимости, когда каждый губернатор становится местным царьком, имеет длительную историю. За фразами «считаю, что давно назрел вопрос о передаче большей части федеральных органов исполнительной власти, работающих в регионах, в прямое подчинение региональным властям» (глава Ульяновской области С. Морозов) маячит не что иное, как новый 1917 год.

Форум озвучил тенденцию дальнейшего развития страны. Власть и дальше продолжит приватизацию отраслей экономики, аргументируя это тем, что отсутствие конкуренции в них порождает серьёзные проблемы. Шувалов привёл в доказательство этого тезиса пример с ЖКХ. Мол, отсутствие конкуренции привело к тому, что сейчас все недовольны качеством и стоимостью услуг данного сектора. Да, это весомый повод прибрать к рукам оставшиеся от тоталитарной Советской системы активы! Ужо четверть века минула с начала приватизации в России, когда общенародная собственность «на законных» основаниях перешла в руки немногочисленной кучки «эффективных частных собственников», особо пекущихся о процветании государства и социальных гарантиях населению. По факту за 25 лет так называемых либеральных реформ Россия и все бывшие союзные республики совершили грандиознейший откат назад в производственной, научной и социальной сферах. Хочу спросить участников форума: где результат эффективного хозяйствования? Нету? Тогда дружно заткнули хлеборезки и бегом отправились писать чистосердечные признания в СК РФ о бездарно растраченных и расхищенных миллиардах.

Последствия приватизации для народа обернулись гибелью миллионов граждан России, уничтожением экономической мощи великой державы. Скажете, да разве один Чубайс в том виноват? А Ельцин, Гайдар, Черномырдин? Конечно, не только они. Но основу преступного разграбления России заложил именно Чубайс, лично он, Анатолий Борисович Чубайс, придумал, как обойти Закон, принятый Верховным Советом РСФСР, об именных приватизационных счетах, при которых не было бы ни обнищания народа, ни дикого бандитского растаскивания страны. Наступила хвалёная рыночная экономика, фактически лишившая нас производства средств производства. Кто-то ещё станет называть брежневский период "застоем"? Нужно обладать совсем уж неадекватными мозгами, чтобы сегодня крыть большевиков за "плохую экономику"... Я считаю, что бизнес может быть моральным, если он создан с нуля, преумножен последующими поколениями и при всём том ограничен. Это мой камень в огород авторов российской приватизации. Наше общество не получит импульса развития до тех пор, пока по крайне мере не избавится от первородного греха грабительской приватизации.

Мне кажется, не стоило проводить ежегодный форум ради того, чтоб услышать нытьё либералов, как им тяжело работается в условиях санкций, а народ по своей природной быдловатости не хочет трудиться, и его стоит обложить налогом на тунеядство. По их мнению выходит – ленивые россияне сами виноваты, что так плохо в Отечестве. Материальных и социальных благ на всех не хватает – мы долго живём, плодимся и постоянно хотим жрать и лечиться… А что если подойти к этому вопросу оздоровления экономики радикально? Отправить в отставку либеральное правительство и национализировать в пользу государства всё прихватизированное в добывающей и производящей промышленности. Установить контроль над ценообразованием. Перевести Центробанк под юрисдикцию нашей страны, а не сами знаете чью. Впрочем, об этом уже столько написано, что повторяться глупо. Уместно напомнить: даже «пророк либералов» Адам Смит, назвавший прибыль невидимой рукой развития общества, признал мудрость навигационного акта 1651 года, который не только регулировал внешнюю торговлю Англии, но и ограничивал доходы британских купцов. Ибо «приоритеты государства» он считал выше «богатства» торгашей. То есть безопасность народа является самой главной ценностью. И напротив, экономическая стабильность растёт там, где снижается разница доходов между разными группами общества. Теодор Рузвельт назвал «золотым веком» Америки время, когда «большинство состояний были нажиты не в ущерб простым людям, и полученные преимущества стали наградой за праведный труд».

А как же Сечины, Грефы, Миллеры, Алекперовы, Михельсоны, Фридманы, Потанины, Тимченко – с ними чего? У каждого свои империя, и вряд ли они согласятся возвратить её в лоно государства. Не для того, простите, трудились не покладая рук. Если начать изымать то, что их кормит… знаете, точно в 2017-м надо будет 1917-й повторять. Как с ними быть? У меня нет ответа на этот вопрос, тут важна воля государства, его лидера. В которого народ по-прежнему верит, которого уважает... К сожалению, значительная часть российской бюрократии представляет интересы США, а не РФ. По крайней мере, ведёт себя так. Наша политическая система не свободна и очень зависима от Штатов. Представьте собаку, которую вы ведёте на поводке, а она на вас же лает. Российская «офшорная аристократия» её напоминает. Американцы ведут собаку на поводке, и сорваться с поводка она не хочет, потому что все её критически значимые активы на Западе. При этом лает, понимая, что ведут её на экономический убой. Ситуация – противоречивая, безрадостная – грозит затянуть всю Россию в историческую могилу.

Очередной Гайдаровский форум как междособойчик для своих завершился старыми лозунгами, звучащими неизменно последние 15 лет. Собрались, обсудили, сымитировали бурную деятельность и на том продолжили надеяться на рост цен на нефть, на отмену санкций, на радушную дружбу с Западом. Но как было, уже не будет. И как было, уже не надо. Россия сыта либеральными экспериментами и горе-реформаторами, точнее утилизаторами страны. Ей нужен иной путь развития – без оглядки на Запад, а с прицелом на возвращение былой экономической, промышленной и военной мощи, где мерилом будет не профит доморощенных капиталистов, а достойное существование рядового гражданина России.

Владимир Михайлов

Экономический обозреватель

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи