+4°
  • 63.57
  • 70.46

Манский, манский, обниманский Новый год

Манский, манский, обниманский Новый год

14.01.2017

В номере «Аргументов недели.Енисей» от 15 декабря под заголовком «Ищем волшебников» было опубликовано обращение, или воззвание, или даже мольба – подарить праздник детям из Центра семьи «Дивногорский». Адрес – посёлок Манский...

Педагог-организатор Центра Мария Муравьёва написала проникновенные слова: «Наградой вам будет уверенность в том, что на несколько счастливых детей в этом мире стало больше» – и наверняка кто-то охотно откликнулся бы на них, если бы это можно было сделать по примеру Первого канала Центрального телевидения – просто эсэмэской. А номер счёта, БИК, ИНН, корреспондентский счёт, юридические, почтовые, дополнительные адреса банков и офисов – это всё отпугивает людей... Вроде ни времени, ни сил не найти!..

Наша редакция предложила свой вариант – Деда Мороза. А чтобы наполнить его мешок подарками, мы обратились к друзьям газеты. Спасибо Олегу Емельяненко, возглавляющему Фонд славянской письменности, и Сергею Николаевичу Барабану – директору ООО «Рыбинского коммунального комплекса» (РКК). Красивых пакетов с эмблемой «ООО РКК» должно было хватить на всех с лихвой!

Мария Витальевна, Маша, объяснила нам разницу между детским домом и Центром социальной помощи семье и детям, употребив слово «передержка». В интернете оно связано только с животными, но суть его вполне применима и к людям. В Манском живут дети разного возраста (не меньше 3-х лет и не больше 18-ти), которых служба опеки устраивает сюда на какое-то время – когда их мамам и папам грозит лишение родительских прав; или матери-одиночке предстоит серьёзная операция, а других родственников поблизости нет; или работают родители вахтовым методом и регулярно отлучаются из дома...

Перед Новым годом в Центр традиционно поступают дети тех, кто начинает праздничные возлияния до-то-го (и никто не скажет, когда придёт этому конец. Не дай Бог, попадётся «Боярышник»...) Когда родители пьяные, а дети голодные, полиция их, можно сказать, спасает, доставляя в Манский. Заметка «Ищем волшебников» уточняет: «Сейчас их привозят со всего края именно из таких семей, где Чудо, которого ждёт каждый ребёнок под Новый год, в постоянном дефиците».

Любимый праздник и детей, и взрослых

Тихо, тихо... Ещё тише – чтоб не звякнула сосулька.

Дед Мороз из дома вышел и пошёл по переулку...

Чудом кажется уже сам посёлок на берегу Маны! Белые горы, искристый снег, кружевные деревья, нарядные дома, приветливые люди... В двухэтажном здании Центра прямо с порога возникает ощущение праздника. Тут и зимние пейзажи, и Огненный Петух, и объёмные снеговики, и снеговички, свисающие с потолка вместе со снежинками и звёздами... Сияет разноцветными огнями красавица ёлка и блестят от любопытства разноцветные глаза ребятишек. Они – кто в карнавальном костюме, кто просто «при полном параде» – знакомой с самого нежного возраста закличкой вызывают Дедушку Мороза. Он появляется (из переулка?!) – в красной шубе, с белой бородой, с мешком – и начинается традиционное праздничное действо.

– Здравствуйте, ребята! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! А покажите-ка мне, чем вы богаты, что умеете? Стихи знаете? Вот ты – как тебя зовут? Серёжа... Ну, выходи на середину, прочти что-нибудь...

Дед ожидал, наверное, стихотворения о ёлке, а Серёжа предложил ему и всем собравшимся пушкинское о дубе («У лукоморья дуб зелёный...») Побарахтавшись в «невиданных дорожках» и «неведомых зверях», в «идёт направо»-«идёт налево», мальчик дочитал отрывок, а Дед Мороз повернулся к Снегурочке:

– Ну как, заслужил он подарок?

– Конечно, дедушка...

Стихов было много. Кто-то читал их уверенно, кто-то немножко спотыкался, но всем ребята аплодировали одинаково дружно. Дед Мороз каждого малыша сажал себе на одно колено, пока ему не догадались поставить стул. Когда маленький Рудик заглянул под белую бороду и объявил во всеуслышанье: «А у него там ещё чёрная борода!», Дед ничуть не смутился. Он вообще большой юморист сам и понимает юмор других. Очень насмешило его, да и всех в зале четверостишие бойкого мальчугана: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! Подари на Новый год BMW X5-й!».

А мешок меж тем пустел... Подарки получали и отгадчики загадок, и Аня с Настей, продемонстрировавшие поперечный и продольный «шпагат», и Наташа с «мостиком», и Сёма-Семён, подхвативший за Дедом всем известную песенку «В лесу родилась ёлочка». Само собой, по этому поводу случился хоровод, само собой – вокруг ёлки. Расшевелил Дед Мороз и взрослых. Повар Елена Владимировна прочитала стишок из детства: «Снего-снего-снегопад! Хватит дела для ребят, для ребят и для скребков и больших грузовиков».

А потом было объявлено всеобщее фотографирование. Двенадцать меся... ой, двенадцать девочек и мальчиков вокруг Деда Мороза и Снегурочки – этот снимок наверняка останется у них на всю жизнь и будет напоминать о тёплом, уютном Доме, полном игрушек и ребячьих поделок, который иногда заменял им родной дом. Осталось сказать, что роль Деда Мороза бескорыстно сыграл зам главного редактора «Аргументы недели.Енисей» Анатолий Андреев, а Снегурочки – заведующая складом манского Центра Мария Олеговна.

Впереди были целые каникулы, после них школа в Дивногорске, куда каждое утро автобус будет привозить накормленных-одетых-обутых-обогретых ребятишек, потом обратная дорога, а ещё потом приедут папы и мамы, которых однажды ужаснёт мысль о том, что их дети – сироты при живых родителях. Хорошо, если этот замкнутый круг разомкнётся навсегда и вырастут из их наследников не потребители, каких, к сожалению, частенько выпускают детские дома (о каких говорят: «Выросшие детдомовцы не умеют ЖИТЬ!»), а открытые, честные, отзывчивые люди.

P.S. Наткнулась в интернете на поразившую меня фразу: «Детям-сиротам в детских домах не нужны подарки. Особенно – сладкие…» Не знаю, что там насчитали статистики и что говорят медики, но любому малышу всегда приятно получить новогодний подарок от Деда Мороза, от попечителей, а ещё лучше – от будущих любящих родителей. Детского счастья не бывает много!

Верим, что и мы хоть чуть изменили жизнь детей к лучшему!

Софья Григорьева

фото Марии Муравьёвой

 

Из заметок Деда Мороза

Я старый артист. Каждый Новый год беру посох, надеваю красную шубу и шапку с пришитой к ней белой бородой, закидываю за плечи мешок и иду к детям. В этот раз у ворот мне встретились соседка бабМаша с подругой, и я начал разговор с ними:

– Ах, вы мои милые девочки! Ах, вы солнышки! Как я соскучился по вам.

– Какие мы тебе девочки? Ты что, старый, смеешься над нами? – баб Маша узнала меня.

Я решил подыграть:

– Как же не девочки? А сердечко-то у тебя разве не такое, какое было у маленькой Маши – нежное и светлое? Разве ты, Маша, забыла, что говорила мне, Деду Морозу, когда тебе было восемь лет? Вспомни. Я-то всё помню.

Почему я сказал «восемь лет» и что она говорила в давние годы, не знаю. Сказал наудачу.

Баб Маша сошла с лица. У неё округлились глаза и задрожали щёки:

– А ты, ты… помнишь тоже?

Она понимала, что я – это я, её сосед, артист. Но чудо! Она в самом деле, как маленькая девочка, увидела Деда Мороза. Сам поражённый силой системы Станиславского, я пролепетал:

– Всё помню, ничего не забыл...

Она посмотрела на меня… Господи, никто и никогда так не смотрел на меня во всей моей жизни! Наверное, с такой смесью восхищения и доверия народ смотрит на икону.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи