+4°
  • 59.36
  • 69.72

Жить во благо этой жизни, аллилуйя!

Жить во благо этой жизни, аллилуйя!

30.12.2016

Уже мало кто из россиян помнит себя ребёнком, который любуется наряженной ёлочкой... со страхом. Стоит она в потайном углу за ширмой, окна плотно зашторены, и мама тревожно шепчет на пороге: «Смотри, не проговорись дружкам, что у нас ёлка»... На «чуждую буржуйскую забаву» ополчились большевики в 1925 году. Юные пионеры, потрясая кулачками, скандировали: «Мы с тобой враги попам – рождества не надо нам!» и таскали на праздничных демонстрациях лозунг-растяжку «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте рождество и ёлку»...

Понадобилось десять лет, чтобы в светлую голову некоего партийного деятеля пришла идея заклеймить «левых загибщиков». Самая главная газета «Правда» напечатала его воспоминания с прозрачным намёком: «Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев». Тогда заменили «старорежимную рождественскую» ёлку на «советскую новогоднюю», вифлеемскую звезду на пятиконечную, и вот уже восемь десятилетий во всех наших городах и сёлах звучат волшебные слова: «Раз-два-три! Ёлочка, гори!»...

С Новым годом, понятно, мы идём в ногу со всем миром. Рождеством же, которое в новой России опять стало государственным праздником, с христианской заграницей не совпадаем. То есть православные отмечают его по юлианскому календарю 7 января, а католики и протестанты – по григорианскому, 25 декабря.

Рождественский сочельник в Органном зале

Но у нас многоконфессиональная страна, свобода вероисповедания, и потому в уникальном по архитектуре здании костёла (готика!) в тот вечер собрались самые разные красноярцы. Объединила всех любовь к искусству – к искусству вообще и к звучанию органа и дивному голосу Ольги Лановой в частности. Концерт шёл под девизом «Душа, веселися!» – этими словами из кантаты Иоганна Себастьяна Баха, переведённой на десятки языков, обладательница драматического сопрано, лауреат международных премий начала своё выступление. А «органный» тон вечеру задал тоже лауреат и обладатель специальных призов международных конкурсов Андрей Бардин. Хорал «Восхваляя Господа», который Ференц Лист написал специально для церемонии освящения нового Домского собора в Риге, красноярская публика (наверняка были в зале и латыши!) слушала с трепетом.

Интерьер соответствовал и музыке, и дате: ёлка с горящими огоньками, яркие гирлянды, высокие деревянные жирандоли со свечами, обвитые хвойными ветками, с которых свешивались шары, звёзды, фонарики, избушки... Ольга Викторовна тоже выглядела рождественско-новогодней: переливающееся блестящее платье, сверкающая диадема на чёрных локонах, туфельки, сделанные, походу, из хрусталя. Ну а голос, который музыковеды относят к драматическому сопрано, на мой непросвещённый слух уж точно хрустальный! «Ave Maria» Баха-Гуно в её исполнении «состязалась» с «Ave Maria» Каччини, и это были две победы – и дуэта композиторов Германии и Франции, и единоличника-итальянца. А главное, певицы, получившей титул дипломанта Международного конкурса вокалистов аккурат в Италии...

Первое отделение концерта было целиком посвящено духовной музыке и молитве. «Аллилуйя» из оратории Генделя «Мессия» прозвучала в исполнении главного органиста нашей филармонии, арию Армиды из оперы «Ренальдо» того же композитора спела Лановая. Все ли знают, что это благодаря ей в первый раз в нашем городе случился такой концерт? В первый, но не в последний!

Она автор и руководитель творческого объединения «Имена», в 2015 году основала «Клуб любителей романса», и любителей этих становится всё больше. Можно не сомневаться, что и Рождественские сочельники в Органном зале соберут сообщество поклонников LOVе (не правда ли, инициалы Л.О.В. смотрятся как признание в любви – в переводе с английского?) Ольга Викторовна без сомнения полиглот, большинство песен она исполняет на языке оригинала. А признания в любви у нас принято выражать цветами. Я сбилась со счёту, сколько букетов подарили ей в этот вечер. Один вручила учительнице девочка из «Имён», моя маленькая соседка Злата Тригодич. (Узнав, что ей уже четыре, я пошутила: «Теперь ты Злата Четырегодич»!) Оказалось, малышка тоже участвует в концерте, только во втором отделении.

Вкусный антракт, и снова музыка, музыка, музыка

Спустившись вниз, гости вечера оказались во власти Енисея. Точнее, Енисейска. А ещё точнее – «Енисейского иван-чая» от Елены и Александра Титовых, которые отправили рождественский подарок Красному Яру. Когда-то главным в Восточной Сибири был их город. Теперь они признают верховенство центра Красноярского края, но покидать родные места не собираются, а запатентовали марку замечательного чая и коллекционируют похвальные отзывы россиян и иностранцев. В фойе Органного зала симпатичные юноши угощали желающих чаем с разными цветочными и плодовыми добавками, с конфетами и печеньем (бесплатно, что в наше время удивительно). А коробки с крупнолистовым чаем можно было купить, и жаловаться на спрос не приходилось...

Но тут всех пригласили наверх, и началось второе отделение концерта. Как бы вдогонку первому Андрей Бардин и его орган порадовали слушателей хоралом Фолькера Бройтигама «Радуйтесь же вместе, христиане!» Следом хор детей, занимающихся у Ольги Викторовны в «Именах», вместе с нею спел одно из самых известных в мире рождественских песнопений «Тихая ночь». На русском языке! В австрийской деревне Оберндорф, где этот христианский гимн два века назад сочинил местный органист, есть даже «Музей Тихой ночи», в нём только переводов на всевозможные языки не одна сотня. Русские варианты: «Тихая ночь, дивная ночь», «Тишь и покой ночью святой», «Ночь тиха, ночь свята»...

В продолжение вечера Лановая отдала дань и светскому репертуару: «О, милый мой», «Это пламя греет душу», «Если любишь», «Санта Лючия», «Болеро»... Когда в задних рядах вдруг раздался детский плач, мне вспомнился Блок:

Так пел её голос, летящий в купол,

и луч сиял на белом плече,

и каждый из мрака смотрел и слушал,

как белое платье пело в луче.

И голос был сладок, и луч был тонок,

и только высоко у царских врат,

причастный тайнам, плакал ребёнок...

Вообще, детей в зале было много. Молодцы родители, что с нежного возраста прививают дочкам и сыночкам вкус и любовь к высокому искусству! Очередным букетом обернулось признание любимого ученика Ольги Викторовны Артёма Кукина, который в свои 15 лет  уже побеждал в международных конкурсах. Что это заслуженные победы, все поняли, когда он на итальянском, а потом на русском языке спел знакомую (и вроде бы очень нашу!) песню «Скажите, девушки, подружке вашей...» И, конечно, всех очаровала «Джамайкой» хрупкая девочка Злата Новикова, тоже лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Потом все хористы получали подарочные мешочки, а Злата и Кира разыгрывали «лотерею». Счастливчикам доставалось кому что, но гран-при – бутылка шампанского – досталась небольшому мальчику Богдану Городко (забавно!). Потом от Елены Герасименко – организатора конкурса «Лучший бухгалтер Красноярского края-2016» и его соучредителя, редактора еженедельника «Аргументы недели.Енисей» Андрея Думанского Ольга Лановая приняла цветы и благодарственное письмо. Букетами был завален уже весь клавесин, за который (и за рояль ещё) время от времени пересаживался «многостаночник» Андрей Бардин. Но последнему номеру – «Аллилуйя» в исполнении детского хора – он аккомпанировал всё-таки на любимом органе.

P.S. А 25 декабря был упавший самолёт. С какой пронзительной болью вспомнились слова:

Спасибо, Бог, что ты со мной,

за каждый новый день земной,

за всё, что в этом мире так люблю я,

за шум листвы, за дождь и снег,

минут неуловимый бег,

за свет в моём окошке, – аллилуйя!

Софья Григорьева

фото Вячеслава Пенерова

 

Организаторы рождественского концерта также благодарят за оказанную помощь в проведении удивительного таинства Красноярскую краевую филармонию, президента Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева, общественного деятеля и руководителя «Открытая Сибирь» Елену Ледовскую, исполнительного директора фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная» Элеонору Сабурову. Кстати, добровольные помощники Ольги Лановой приглашали на следующий (первый в 2017 году) концерт примы в малый зал краевой филармонии 5 января. Это будет вечер цыганского романса. Будут дебюты!

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии