+4°
  • 59.14
  • 69.47

Письмо в редакцию

30.12.2016

Уважаемая редакция газеты «Аргументы недели. Енисей», хочу рассказать вам об одном замечательном доме культуры, который находится в далёкой глубинке Красноярского края – в небольшом селе Чалбышево Енисейского района. Даже не о самом доме культуры, а о его замечательных работниках, которые не покладая рук без устали трудятся на радость односельчан. Проводят мероприятия, не забывая ни одну категорию жителей.

В октябре День пожилых людей, для которых всегда готовится концерт и чаепитие; в ноябре День матери – в этот день они стараются выразить всю свою нежность, доброту, любовь и почтение ко всем матерям, собирая их в уютном ДК один год для просмотра концерта, другой год – на посиделки. Ну а после Дня матери начинают готовиться к Новому году, и тут времени на отдых совсем не остаётся, так как надо подготовить две концертные программы: сказочное представление с играми-плясками для детей и не менее сказочное – для категории «детей» 18+ в саму новогоднюю ночь. Жители всего села собираются в ДК в 20.00 31 декабря, на пороге их встречают доброжелательные, милые персонажи, и начинается сказка с конкурсами, шутками, призами, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с разыгрыванием лотереи и билетов и, конечно, с традиционной песней «В лесу родилась елочка». К 24 часам все расходятся по домам, чтобы встретить Новый год, а к двум часам снова собираются, поздравляют, обнимают, целуют друг друга и продолжают дальше веселиться, танцевать, играть… Люди общаются, глядя глаза в глаза, видя выражение лица каждого, а это, на мой взгляд, дорогого стоит в век гаджетов, когда мы общаемся по телефону да по скайпу. От всего происходящего получаешь огромное удовольствие и положительный заряд на целый год, а в хороводе вокруг елочки забываешь о том, что ты далеко уже не ребёнок, и о своих недетских проблемах.

Но и после новогодней ночи нашим культработникам не до отдыха – скоро Рождество, потом День защитника Отечества, Международный женский день, отчётный концерт, День Победы, День защиты детей, День молодёжи, к которым надо тоже серьезно подготовиться. А между большими праздниками есть ещё много знаменательных дат – таких, как День влюблённых, Масленица, День смеха, День семьи и другие, которые они тоже не забывают и не дают забыть нам, жителям.

Работают кружки художественной самодеятельности для детей младшего, среднего и старшего звена, которые потом демонстрируют таланты на местных и районных мероприятиях. В жизнь культуры вовлекается и старшее поколение: каждую пятницу и субботу проводятся дискотеки, каждое воскресенье проходит вечер караоке. Также жителям предоставляется помещение для проведения праздников (свадьбы, юбилеи, проводы в армию и т.д.), и здесь наши посланцы культуры, если надо, и спляшут, и станцуют.

А самая большая достопримечательность нашего села – это вокальная группа «Сударушка», которую как могут возглавляют и не дают ей, всеми своими силами умереть, наши замечательные девчонки с ДК: директор – Чернова Любовь Георгиевна, художественный руководитель – Краморова Валентина Ивановна и Суднева Нина Афанасьевна. В 2017 году этому коллективу исполнится 40 лет. Русские народные песни, исполненные звонкими, весёлыми, задорными голосом наших вокалисток, радуют не только жителей села Чалбышево, но и весь район. «Сударушка» принимает участие в Дне города Енисейска, в «хороводе», на районном отчётном концерте, на «Енисейской ухе», и везде её принимают с радостью, почётом и уважением.

Но чтобы доставить людям эту радость, работникам культуры приходится очень много работать. Для того чтобы одарить вниманием зрителей, они оставляют без внимания своих мужей и ребятишек – на время репетиций, праздников, выездов на районные мероприятия. Им приходится думать, где и как достать инвентарь, оборудование, материал для ремонта здания, костюмы. Если бы хоть на юбилеи ДК, «Сударушки» выделялись деньги на костюмы! Сорок лет – это большая дата для сельской вокальной группы, и было бы хорошо, если бы так же, как я, думали их вышестоящие начальники. Наши певуньи заслуживают права на свое сорокалетие выйти к зрителю в новых костюмах. Очень хочется, чтобы ДК жил ещё долгие годы в таком же ритме. Но с каждым годом мы всё чаще слышим о нерентабельности ДК в малых населённых пунктах, о том, что их надо закрывать, сокращать. Почти совсем не выделяются финансы на обеспечение их работы. Почему наше министерство культуры не заботится о деревенских людях? Или там думают, что если мы живём в деревне, значит не хотим отдыхать, не хотим радоваться, веселиться, общаться, наблюдать за развитием способностей наших детей. Хотим!

Мы хотим, чтобы наши дети были культурные, образованные, коммуникабельные наяву, а не в соцсетях, чтобы могли поделиться своими знаниями и умениями. А сидя за компьютером, ребёнок не станцует брейк-данс, не споёт ласковую песню в День матери, не прочтёт наизусть стих о павших героях – в нём не раскроется талант. Для того чтобы проще было закрывать такие ДК, придумали аттестацию на подтверждение занимаемой должности, чтобы можно было уволить за несоответствие должности и закрыть клуб, так как для замены на селе не найдётся специалиста. Но чем и кому может навредить работник культуры, имеющий педагогическое, или юридическое, или какое-либо другое образование, если зрителю нравится, зритель радуется, глядя на сцену, и родители умиляются, глядя на своих маленьких артистов? Я думаю, ничем, вся их работа только во благо людям. Человеку необходимо место, в котором он отдохнёт душой и телом от мирской суеты, забудет о домашних проблемах. В деревне это место одно – Дом культуры.

Закроется он – умрёт деревня. Люди в современном мире не могут жить без культуры.

Надежда Попова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи