+4°
  • 63.57
  • 70.46

Реклама – двигатель торговли?!

Реклама – двигатель торговли?!

30.12.2016

С этим слоганом сложно не согласиться, тем более что с помощью рекламы обывателю могут впарить вообще не нужные предметы, а то и вовсе откровенную дрянь… Рекламодатель весьма прилично наварится на этом, засунув за пояс незадачливых конкурентов и переложив рекламный бюджет на плечи наивных покупателей. А все, кто её (рекламу) не любит, – уроды, толку рекламодателям от вас ноль и им остается только презирать вас за ограниченность и снобизм.

На самом деле я не против хорошей, доброй рекламы, но, откровенно говоря, показываемые по ящику ролики достали своей глупостью и назойливостью. Это нормально, когда по разным каналам гонят один и тот же рекламный блок раз по сто в день?!

Взять к примеру рекламу банка «Тинькофф». Самоуверенная девица, прогуливаясь между банкоматами, рассказывает нам, бестолковым, что снять наличку без комиссии можно в любом (абсолютно любом!) банкомате, а если перевести доходы на их карту, – на остаток по карте начисляется до 5%. Круто! Только мне припоминается, как этот самый Тинькофф массово рассылал по почте свои кредитные карты. При активации оной с неё автоматически снимаются деньги за обслуживание, даже если ею не пользовались при расчётах. Через некоторое время наступает момент, когда Тинькофф потребует с вас погасить образовавшуюся просроченную задолженность, пени, штрафы и основную сумму долга. Настойчивых уговоров оплатить не будет – просто перепродадут долг «добрым» коллекторам, ну а дальше вы сами знаете…

Особо «хороша» реклама туалетной бумаги Zewa. Кончился рулон бумаги – и эти умники советуют смыть в унитаз втулку. Дескать, она полностью растворяется в воде и безвредна для природы. Я могу посоветовать им поступить ещё радикальней – бросить эту втулку себе в суп! Никаких комочков, и опять же польза – наваристый бульон получится, обогащённый клетчаткой. В колбасу же добавляют – и вроде нормально. Или вот ещё шедевр от Zewa – реклама бумажных полотенец. Там какой-то Mr Problems, внешне напоминающий барабашку, пакостит на кухне добропорядочной семье. То разольёт сок, то яйца на пол вдребезги. А самое действенное средство для борьбы с его проказами, оказывается, бумажные полотенца Zewa. Ну и глупо! Надо бороться с причиной, а не со следствием. Пригласить батюшку, чтоб перекрестил от души кадилом богомерзкого фрика, и никакого полтергейста, очевидно, не случится. А вот представьте, что после невинных шалостей этого «проказника» семья вдрызг разругалась. Папа наорал на маму, мама отругала дочку, дочка наехала на кошку, а кошка негламурно нагадила всем в тапки. Никаких денег на Zewa не хватит, чтоб оттереть бедные тапки. Если мы воспользуемся местными салфетками под маркой «Наш лидер» из супермаркета «Коммандор» – эффект будет тот же, поверьте мне. Причём «удовольствие» покупки полотенец обойдётся в гораздо меньшую сумму.

А помните рекламу с логотипом МТС? Эти креативные ребята забабахали себе на логотип яйцо! Можете себе представить? Мол, у нас настолько всё просто и честно с тарифами, что остальные конкуренты даже близко не стоят и в подмётки нам не годятся. Вполне допустимо, что их топ-менеджеры мнят себя слишком умными, на американский манер – яйцеголовыми. И этот логотип подчёркивает их небывалый интеллект. Можно предположить, что каждый МТСовский старший помощник младшего менеджера региональных продаж имеет учёную степень. Как показала практика, с новоиспечёнными академиками это вполне возможно. По мне, так в общем стрёмно пользоваться услугами компании с несерьёзным лого, то ли дело – Tele2. Скромно, недорого, со вкусом.

Умиляет логотип московского метрополитена. В полукружочке буква М! М – метро! Логично и понятно даже для гостей из ближнего зарубежья. Зато когда я узнал, во сколько он обошёлся московскому «метру», то возрадовался, что в Красноярске метро так и не построили. Представьте, разработка логотипа сопоставима со стоимостью станции под сквером напротив краевой администрации!

Достала реклама иноземных лекарственных препаратов. Они там фишку придумали – использовать в рекламе близнецов. Один, мол, тупой – пользуется дорогим средством, второй малость поумнее – употребляет или втирает ихнее, подешевле. Но как бы ни «хороши» были заморские препараты, глядя на цены в аптеках, прикидываешь, что из доступных для населения лекарств и процедур останется в скором времени только активированный уголь и уринотерапия. Хотя эта терапия на любителя, но адепты уже появились.

Будет обидно не вспомнить Coca-Cola и Mcdonalds. У Макдональдса видели рекламу, где нам впаривают «Весело и вкусно в Mcdonalds»? Где там весело? Скушать булку не пойми с чем, запить ортофосфорной кислотой и слушать, как недовольно бурлит брюхо? Весело, конечно, слышать сии звуки окружающим, кто ещё не отоварился завтраком в подобном заведении. Да и завтракать, по моему мнению, нужно дома. Прикольно, конечно, посмотреть, как тамошние менеджеры орут «Свободная касса!» или как кривляется ростовая кукла в образе Рональда Макдональда. Как у нас констатируют: «Цирк уехал, клоуны остались!». Честно говоря, я ни разу не был в таких ресторанах. Это претит моему внутреннему Я. Михалков, ни разу не побывав в «Ельцин-центре», имеет очень верное мнение о нём (впрочем, я с ним согласен). Так и в нашем случае с Макдональдс. Нисколько не жалею, что моя скромная персона не переступит их порог. Мне чужда и неприятна культура фаст-фуда недружественной нам страны, потенциального агрессора. В Красноярске полно своих заведений, например, сеть кафе Владимирова

Можно ещё долго глумиться над всевозможными рекламными ходами незадачливых пиарщиков. Ну да бог с ними. Мне больше всего хочется донести до наших читателей простую мысль – хорошие товары и услуги по вменяемым ценам особо в рекламе не нуждаются. Взять к примеру единственный в крае ООО «Красноярский водочный завод». Реклама продукции по закону запрещена, а продукция пользуется заслуженно высоким спросом. За 2016 год завод перечислил под миллиард рублей налогов. Честь и хвала директору Зинаиде Ивановне Медведевой – не повторил завод печальную участь «Минусинского ЛВЗ». К слову, будь в Иркутске аналогичное предприятие, может и не все выпивающие граждане отдавали бы предпочтение «Боярышнику». Хотя тут вопрос спорный и зависит более от размера кошелька. Имея нормальную по нашим меркам зарплату в 30-35 тысяч, кто-то стал бы жертвовать своим здоровьем?

Я так думаю, что нормальные компании и производители (особенно региональные) вполне могут обходиться без дорогостоящих рекламных компаний. Своих мы и так знаем и ценим. Давайте голосовать за них рублём и местом на новогоднем столе! Покупать к празднику только наше, сибирское!

От редакции и себя лично поздравляю жителей города и края с Новым 2017годом! Счастья вам и здоровья, дорогие сибиряки!

Владимир Михайлов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи